Бестактность сегодня. Часть 1

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Почему ты еще не замужем?

Когда у тебя уже детки будут?

Слышала, что сладости портят фигуру?

Можно вспомнить много совершенно глупых вопросов. Это, к сожалению, наталкивает лишь на мысль, что тем, кто эти вопросы задает, плевать на наши чувства.

Главное для таких людей - спросить, заглянуть в чужую личную жизнь, поживиться чужими эмоциями.

Подсказать тебе диету?

Первый пример. Любая полная девушка... А иногда и неполная девушка слышала хоть когда-нибудь в свой адрес эти слова. Совершенно неважно, устраивает ли эту девушку ее вес, хочет ли она об этом говорить со спрашивающим. Это все бестактных людей не волнует.

Девушка, видимо, должна оправдываться, как она только посмела быть такого веса.
Или должна быть благодарной за "заботу" о ней. Это при том, что внешность — личное дело, а иногда и данность каждого отдельно взятого человека и никоим образом не касается окружающих. Кроме того, неясно, с чего вдруг кто-то взял, что открыто может демонстрировать неприязнь к чужой комплекции?

Когда собираешься рожать? Поздно же будет

Дети... Ох, этот чудесный вопрос, который всегда застает врасплох: «А ты не думала о детях?». Особенно любят его родственники. После появления одного ребенка начинают намекать, а потом и говорить прямо о втором.

Неясно, как себя при этом нужно вести. Искать оправдания? Говорить неправду? Открываться кому-то? Мало ли, какие у каждого из нас причины детей не заводить. Это и неготовность, и печальный опыт, и нелады в семье... В любом случае, ставить человека в неловкое положение и заставлять быть честным в интимных для него вопросах - не лучшая идея для хороших отношений.

Вегетарианство вредит здоровью

Случается, что попадаешь в большую компанию, где есть не только знакомые, но и незнакомые люди. Кто-то из них отказывается от мясных блюд, поясняя, что он вегетарианец. О, что тут начинается! Расспросы про все на свете, что люди считают относящимся к теме.

Например, из кожзама ли его обувь, почему он решил отказаться от мяса, не боится ли он заболеть от нехватки белка и все в этом духе. Конечно, этот человек, осмелившийся вслух сказать о своих пищевых предпочтениях, наверняка не раз слышал столько вопросов. И вроде ведь ничего плохого он не делает, а отчитываться все равно обязан...

Возможно, вы думаете, что и в вопросах ничего плохого нет, ведь "мне же просто интересно!". Хорошо. Отмечу на всякий случай, что "просто интересно" - детям, познающим мир с помощью вопросов к окружающим взрослым. Для всех остальных существует Интернет, библиотека, книги, собственный мыслительный процесс, в конце концов. А донимать "носителя" заинтересовавшей особенности как-то уж совсем не по-взрослому.

"Мясоеды" - убийцы

Другая крайность. Называть мясо трупом, а "мясоедов" - убийцами животных по меньшей мере низко. Опять-таки, если вами сделан выбор в пользу того или иного стиля питания, то совершенно бестактно этот выбор навязывать другим, запугивая и используя эмоционально-окрашенную для большинства людей лексику.

Парадокс в сочетании сострадания убитой на ферме птице и совершенного безразличия к сохранности психики близких людей. "Я прозрел - и другие должны прозреть". Должны? Разве? По-моему, ответ очевиден.

Продолжение следует.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать