- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
"Учись всегда на "отлично"!",
"Получай одни пятерки!",
"Будь впереди всех!" - многим людям еще со времен начала школьного периода жизни знакомы такие добрые пожелания.
Но, как показывает практика, эти "от всей души" сказанные мотивационные фразы могут привести ребенка в состояние высочайшего психоэмоционального напряжения на долгие годы учебы в школе.
Это основные вопросы, которые будут рассмотрены в данном материале.
На приеме девочка-второклассница.
С раннего возраста тема развития ребенка в этой семье прекрасно реализовывалась, что подтверждается высоким уровнем интеллекта и не по годам развитой эрудицией. Она читает художественную литературу и энциклопедии не по причине того, что "надо", а потому, что это интересно. У девочки отличная память, развито как логическое мышление, так и образное. Благодаря этому ей даются легко все школьные предметы.
Возникает вопрос: что привело ее родителей вместе с ней на прием к психологу?
Ответ заключается в том, что девочка болезненно относится к своим "неудачам".
А неудача для нее - это все, что ниже оценки "5". И самая большая "неудача" настигла ее в итоговой контрольной работе по математике. В одном из пяти заданий она ошиблась в подсчете. И впервые она получает "4" за четверть.
Родители объясняли девочке, что главное - это тот объем знаний, которым она владеет. А "четыре" - это лишь подсказка о том, что математика требует очень высокой концентрации внимания и не допускает неточностей...
Все говорят родители верно. Но признаются в том, что им и самим было нелегко принять такой результат. Соответственно, синдром отличницы девочка «получила от них по наследству». В данном случае терапия и коррекция потребовалась не только для девочки, но и для ее мамы и папы.
Отсюда следует вывод, что синдрому отличника в большей части подвержены дети, родители которых ориентируют их исключительно на получение высоких оценок.
Но есть один нюанс: мотивировать нужно не на оценки, а на качественный результат в освоении материала. Что это значит? Нужно объяснять ребенку способы его достижения в виде простых советов-правил.
Есть огромная качественная разница между гонкой за оценками и стремлением познавать и получать знания. Таким образом, можно ребенка и замотивировать, и не загнать в жесткие рамки.
Родителям очень важно учитывать еще одну деталь: ориентироваться в первую очередь нужно на способности и возможности ребенка. Если какие-то предметы воспринимаются им с трудом, стоит это принять и помочь посредством репетиторов или собственного участия. Но свои ожидания при этом умерить. Если цель «Вырастить отличника» переименовать в цель «Сформировать гармоничного и успешного человека», то и пути достижения будут более гуманными.
На семинарах для родителей часто задают вопрос: может ли ребенок учиться на «отлично» в школе и быть успешным в профессиональном спорте (или в другом виде деятельности)? Есть примеры, когда детям это удается. Но «эффект» не будет долгосрочным. Большой спорт требует огромного количества отданного ему времени, и учеба на «отлично» предполагает аналогичное. В какой-то момент организм ребенка в силу физической, умственной и психоэмоциональной нагрузки может дать сбой…
Именно по этой причине родителям в погоне за «лаврами» стоит научиться верно расставлять приоритеты.
Из разговора с мамой юного фигуриста.
- У моего сына снизилась успеваемость в школе, появилось несколько четверок.
- В прошлом году Вы говорили, что школьные уроки выполняете «между делом», а по пять часов в день Ваш сын тренируется.
- Да, это так! И в начальной школе он был круглым отличником!
- Каких результатов достиг ребенок в спорте?
- Он занимает в течение года призовые места на соревнованиях.
- Разве не этого Вы хотели, когда отдавали его в профессиональный спорт?
- Да, но ему же нужно будет поступать в престижный ВУЗ. А как быть без должного уровня подготовки?
- Скажите, пожалуйста, а можно ли, «между делом» выполняя уроки, овладеть должным уровнем подготовки?
Женщина задумалась… Мы рассмотрели вместе с ней график тренировок и выписали то количество часов, которое остается на выполнение домашней работы. Времени на выполнение уроков практически не было.
Самое интересное, что выяснилось: в будущем она хочет видеть сына дипломатом или послом… До следующей нашей встречи она решила разобраться в двух вопросах: «Зачем сыну профессиональный спорт?» и «Какую профессию хочет получить ее ребенок?». Оказывается, эти темы она еще с ним не обсудила…
Школьный период достаточно продолжительный.
И главной задачей родителей является создать максимально комфортные условия для ребенка, учитывая его особенности, возможности, потребности и желания!