Настоящие «Настоящие мужчины» не плачут

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Любачевский Игорь Анатольевич
main_img

Мужские слезы редки и невыносимы,
невыносимы, потому что редки,
и редки, потому что невыносимы. 

Большинство стереотипов созданы для упрощения жизни и чаще ложны, а в обычном человеческом общении и отношениях, они скорее обедняют жизнь, чем облегчают ее. В них не помещается вся многогранность человеческих переживаний и души, особенно мужской, ведь про нее мы мало знаем, вернее, знаем только через эти самые постулаты, стереотипы, мифы, предрассудки. В книжных магазинах часто тиражируются руководства про мужчин, которые в большом количестве лишь отражают описания, как пользоваться мужчиной, но как мало книг о том, какой он  - этот мужчина, чем наполнена его душа и каков его мир. Мир мужчин сильно отличается от мира женщин, мы рождаемся мальчиками, растем юношами и становимся мужчинами, не сразу, ведь мужчину не определяет наличие только половых признаков, скорее мы становимся мужчинами через взросление, обретение воли, проявления себя в поступках. В ранние времена это называлось инициацией, каждый мальчик, чтобы стать мужчиной проходил этот обряд, в современности эта инициация тоже существует, но в других формах, порой, не выполняющих возложенную функцию.

Стереотипов же о настоящих мужчинах, не только в слезах, их масса – например какими мы должны быть, даже не для мам и жен, а просто для себя, что мы должны делать и как. Если это усваивается нами в воспитании, и становится нашим, не вступая в конфликт с нашими личными переживаниями, то это превращается как раз в тот самый стереотип, который управляет нашей жизнью, обедняя ее, делая мужской мир и поведение крайне однобоким, где каждое движение наполнено страхом показаться в глазах других не-мужчиной.

Настоящие мужчины не плачут – своеобразное послание, естественно в нем мы можем часто услышать эхо воспитания, и еще, совершенно захлестнувшую современный мир погоню за «настоящими мужчинами». Их ищут все поголовно, ищут женщины, ищут мамы, мужчины, мальчишки, говорят где-то в параллельной вселенной он может быть – это невероятный идеал – настоящий мужчина, который умный, чуткий, дерзкий, любящий, сильный, и все это - всегда и одновременно. В реальности же все настоящие мужчины разные, этим они и настоящие. Да и как живется такому мужчине, который всегда сильный, собранный, ясный, смелый, мне сразу в голову приходит мысль, простите уж, а когда он пукает, и делает все то, что делают все люди – печалится, радуется, отдыхает, ведь он не может это делать по определению. А уж если говорить о слезах, тут вообще аврал, это же слабость, не доступная «настоящему мужчине» - «чего как баба-то!».

В этом месте начинается одна из самых редких тем современного мужчины – мужские страхи. В гонке за тем, чтобы казаться и натягивать на себя мышечное одеяло, мы забываем о другой стороне мужского – о той уязвимости, о той нежности и одинокости мужской души, ведь казаться всегда сильным и при этом ощущать сильнейшее эмоциональное одиночество, переносить все тяготы на ногах и не быть рядом с другим человеком – невозможно, это ведет к частой, в последнее время, депрессии, а сам факт близости предопределяет риск самораскрытия, признание слабости – этого уж точно не может позволить себе тот самый «настоящий мужчина». Здесь и начинаются мужские проблемы, в том числе и физического здоровья, мы на первом месте по ИБС, на первом месте по всем видам зависимостей и рискового поведения, по смертности – гордится как-то не хочется. С другой стороны мужская душа уже истосковалась по поддержке, по дружбе, по принятии, ведь плакать мы можем, и порой очень сильно.

Возможность мужчины плакать это только полдела, важна еще и готовность женщины принять его слезы, быть рядом, когда ему плохо, когда ему больно, и это прерогатива действительно близких отношений, ведь плачем мы только тому, кому доверяем, кто не испугается нашей слабости, кто не оттолкнет. Хочется добавить, и совершенно не по-шовинистски, а психотерапевтически – возможно слезы мужчин бывают невозможны еще и  потому, что женщины их просто боятся и не приемлют, ведь женщины с раннего возраста также пронизаны стереотипами про себя и мужчин, заражены образами, а не реальностью. Такого рода послание о «неплачущих настоящих мужчинах» - вначале внешнее, вдруг одномоментно стало внутренним посланием самому себе, поэтому оно вредно как для мужчины, так и для женщины. В практике довольно часто приходится слышать и от мужчин, от женщин, подобные размышления - тотальная инфекция поиска «настоящего мужчины» никого не оставила равнодушным. Вот только мужественность рождается именно в признании слабости, ведь для того, чтобы показать свою слабость, тоже нужна сила, порой, огромная, иногда легче натянуть маску безразличия, чем раскрыть истинные чувства. Как сказала однажды моя знакомая: «Мне очень сложно видеть плачущего от горя мужчину, у меня всё внутри на части разрывается. Мой отец очень редко плачет, за всю свою жизнь видела его слезы всего несколько раз, и причины для этих слез всегда были весомые. Я руку готова была себе отпилить, только бы ему легче стало. Но как бы ни было сложно смотреть на мужские слезы, знаю, что мне было бы в сто раз хуже, если бы он сдерживался, переваривая всё в себе и не давая выхода эмоциям».

Я не говорю о том, что все мы-мужчины поголовно начнем плакать над разными ситуациями и постоянно, нет, в этом и сила мужчин – быть выносливым и переносить тяготы жизни, я говорю скорее о возможности открыться другому, печалится, позволить себе это делать, когда и правда ситуация невыносима. Слезные железы даны нам неспроста, это ведь не только банальная чистка и смазка, слезы важный физиологический механизм эмоций, которые и мужчины, и у женщины идентичны.

Ещё по теме:

Комментировать