Размышление о семейной консультации

main_img

Семейные взаимоотношения.
Уступать, не уступать.
Как жить счастливо, не причиняя друг другу боль. Извечные вопросы...

Семейная консультация становится всё более популярной на рынке психологических услуг, и отрадно, что супруги решают посетить психолога для того, чтобы сохранить семью, найти причины сложившейся ситуации и понять, как жить дальше.

Мне, как психологу, ежедневно приходится работать с различными случаями в семейных взаимоотношениях, и каждый раз понимаю, что многое в жизни зависит от нас самих - то есть от людей, которые обратились за помощью к психологу.

И сегодня я решила описать ту ежедневную работу, которую провожу со своими клиентами.

Я не раз писала о метафорических ассоциативных картах, их я применяю во всех сферах своего консультирования и даже в тренингах. Прекрасный инструментарий в руках опытного психолога.

Так вот, прекрасно в семейном консультировании работают карты Tan Do, немецкая колода проективных карт. С ними на консультации семейной пары рождаются замечательные ассоциации, и самое главное - можно работать и в закрытую, и в открытую. Карты работают с подсознанием и с проблемами человека на все сто процентов.

Человек, видя изображения, интуитивно начинает рассуждать о том, что он видит, но на самом-то деле складывается пазл. Мы выходим на вопрос и получаем ответ: а почему так произошло, и что сделать, чтобы наладить взаимоотношения в семье.

В семейной терапии я использую карты Coup, они также сочетаются с коучинговыми картами «Тупики». Выстраиваем мостик, строим дорогу и находим решения в трудных семейных взаимоотношениях.

Конечно, не обходится в семейном консультировании без универсальной замечательной немецкой колоды ОН, которую я также использую в тандеме с другими метафорическими ассоциативными картами.

Очень часто супруги спрашивают:

  • как часто нужно посещать психолога,
  • действительно ли консультация психолога поможет им разобраться в проблемах.

Милые и дорогие! Психолог не волшебник, каждый человек с помощью психолога и усилиями собственной воли может решить любые проблемы, было бы желание. Под лежачий камень вода не течет.

Сегодня я описала один из методов, который успешно использую в семейном консультировании. Не раз убеждалась, что действительно этот проективный метод работает, и мои клиенты не раз говорили мне слова благодарности от общения с МАК!

Помимо МАК, в своей работе, как семейной психолог, я использую коучинговые карты -вопросы, которые помогают разговорить даже самого молчаливого человека.

Успешная консультация зависит от многих факторов,
но самое главное – это настрой на слом старых стереотипов,
это настрой пары на победу над самим собой.

Всегда интересно работать и консультировать людей, готовых и мотивированных на успех!

Ещё по теме:

Комментировать