Осторожно, «не психолог»!

main_img

Тему профессионализма и вообще профессии психолога поднимали не раз.

Но поскольку тема актуальная, то и я не смогла «пройти мимо», решила посвятить статью психологам и «непсихологам» (кстати, вторые мнят себя профессионалами, и, что совсем печально, некоторые люди попадают в их руки).

Так вот, сегодня я буду говорить на примерах из реальной жизни.

Моя знакомая, руководитель одного известного детского центра, искала психолога по объявлению и нашла, как ей показалось, подходящую кандидатуру. «Специалист» предлагала тренинги, причем обещала их провести совершенно бесплатно, и помимо тренингов - консультацию и диагностику.

Звоним «специалисту» - спрашиваю, какие услуги оказывает «специалист». Голос в трубке отвечает: тренинги, консультации и диагностику.

Замечательно! Спрашиваю - а что вы закончили? И тут самое неожиданное… это нужно знать всем. "Я вообще-то закончила педагогический институт, я педагог, у меня нет психологического образования, но я занимаюсь современной психологией НЛП - слышали о такой?" Да, конечно, слышала…

Не могу продолжать это безумие, спрашиваю: а вы и диагностику проводите?
Да, - говорит уверенный голос…

И тут я, окончательно убедившись в «образовании» и «образованности» девушки, спрашиваю: а как вы можете проводить диагностику, если у вас нет образования? В трубке пауза…

Это один пример. Идем дальше.

В анонсах тренингов нашего города моя давняя клиентка видит объявление о женском тренинге. Конечно, ей хочется попасть к хорошему тренеру, мастеру своего дела и, конечно же, желательно, чтобы это был профессионал в данной области!

Но, позвонив по указанному телефону, она узнает, что тренинг о женщинах и о женском счастье проводит никто иной, как парикмахер. Да, я не ошиблась, именно парикмахер. На своей страничке в Инстаграмм эта дамочка поместила анонс предстоящего тренинга, причём, когда люди интересовались её базовым образованием, не спрашивая уже о профессии психолога - и так всем понятно, что она не психолог - то, к сожалению, все комментарии удалялись.

Помимо этого, дамочка-парикмахер на своей страничке поместила пост о том, как она прочитала статью «Осторожно психологи», и ей перехотелось быть психологом. Что она успешная и состоявшаяся женщина, а теперь она готова «просвещать наших женщин».

Ей не понять, насколько ответственна профессия психолога. Но дамочка считает, раз она сама посетила ряд тренингов, то, конечно, имеет право работать с женщинами.

Всегда пишу статьи на темы психологии и психологов, в частности, предупреждаю наших людей: прежде, чем посетить тренинг, поинтересуйтесь образованием тренера, количеством наработанных часов, иначе рискуете попасть в руки непрофессионала и на всю жизнь разочароваться в психологии.

Также и по поводу консультации психолога - много людей, которые хотят называть себя психологами, но таковыми не являются.

Поэтому мои рекомендации помогут вам избежать проблем!
Удачи вам! И профессиональных психологов!!!!

 

Ещё по теме:

Комментировать