Бить или не бить, чтобы вырастить из ребенка Человека с большой буквы?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Белова Любовь Сергеевна
main_img

Вот под таким нехитрым заголовком я решила написать серию статей по преодолению трудностей в воспитании детей.

В них я буду опираться на опыт:
- с одной стороны, консультирования родителей по вопросам, связанным с их детьми;
- с другой стороны, путь, пройденный мной и мужем в воспитании наших собственных детей – дочки Насти и сына Феди.

Много раз удивлялась той легкости, с которой люди, не имеющие своих детей, рассуждают о том, что не так делают родители маленьких детей. Так вот, не позволяйте посторонним людям делать замечания и наставления Вашим детям. Говорите им об этом прямо и без «реверансов», ведь Вы родитель своего ребенка и Вы ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТЕ своего ребенка, и что ему надо.

Хорошо быть уверенным в себе человеком, а вот уверенным в своих действиях родителем очень важно быть ради благополучия собственных детей. Многие проблемы начинаются от внутренних метаний и непоследовательности в воспитательных стратегиях.

Апогеем неуверенности в себе и в правильности своих методов воздействия на ребенка является момент, когда родитель срывается и переходит к телесным наказаниям. Сейчас сложно дожить до 20 и более лет и не знать, что бить детей - это очень вредно для них. И чаще всего родители, поднимающие руку на своего ребенка, мучаются угрызениями совести из-за того, что опять им «ничего не оставалось», как применить силу и побить неслушника.

Давайте разберем, как это обычно происходит.
Родитель где-то «накосячил», и ребенок что-то не усвоил. В момент, когда уже наблюдается факт вопиющего ненадлежащего поведения, у родителя как бы загорается внутри мигалка, и включается сирена. В такие моменты сознание сужается, и остается яркой мысль о том, что ребенок «отбился от рук», и надо срочно «спасать ситуацию».

Всегда, когда родитель использует физические наказания для своего ребёнка, он чувствует свою БЕСПОМОЩНОСТЬ. Он ощущает, что должен принять меры и поступить так, как с ними поступали в детстве, и этот выход кажется необходимым и правильным. Это «понимание» идет от собственного травматичного детского опыта и плохо поддается сознательному контролю без проработки этого самого опыта.

И в душе родитель уговаривает себя в том, что уж лучше так, чем ничего не предпринимать. А в такие моменты у родителей действительно нет понимания, а как по-другому.

Самый большой самообман в том, что родители наивно полагают - дети почувствуют, кто тут главный, и на чьей стороне правда. Увы, дети всегда понимают, что у родителей просто закончились все аргументы, и они не знают, как поступить. Да-да, дети гораздо раньше, чем Вы думаете, начинают понимать, что родители бьют их в моменты, когда не могут найти никакого другого разумного пути воспитания и воздействия на них.

Как итог хочу, чтобы читатель данной статьи понял, что битье ребенка – это показатель того, что нужно повышать уверенность в себе у взрослого. Это сложно сделать, поскольку истоки неуверенности кроются в его детстве и, в особенности, в том, что его самого так воспитывали.

Получается замкнутый круг, и разорвать его можно, только полностью отказавшись от всех тер мер воспитания, которые унижают ребенка.

Ещё по теме:

Комментировать