Немного о кошках Или хочу быть любимой

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
main_img
Это очень странный мир: если вы несчастны, если вы страдаете, никто вам не скажет, что кто-то промыл вам мозги, что кто-то вас загипнотизировал. Но если вы улыбаетесь, радостно танцуете на улице, поете песню, люди будут шокированы. Они скажут: «Что вы делаете? Кто-то промыл вам мозги — вас загипнотизировали, или вы сошли с ума?». В этом странном мире страдание принимается как естественное состояние. (Ошо)

У меня 3 кошки, так получилось. Кошки кошками, но каждая очень разная.

Первый был Сема. Брали его для дочки, чтобы был кот, чтобы мурлыкал, чтобы можно было погладить и поспать в обнимку. Но вышло все наоборот - ни поспать, ни погладить, ни помурлыкать, ни в обнимку. Нас воспринимает, наверное, как открывалку для консервов и пылесос для убирания нечистот.

В общем, хотелось нормального кота, и один был принесен на временное пользование, потом на такое же временное подкинули второго. Но не в этом дело. Все дело в поведении этих котов.

Наш старый кот Семка отреагировал, как Гамлет, Байрон и прочее на появление молодняка. Эта была трагедия. Не ел, не пил, орал, убегал, шипел. В общем, выглядел униженным и оскорбленным. Котята, наоборот, пробовали заигрывать, но в ответ видели бешеные глаза, шипение и удаляющийся хвост в диком вращении.

Конечно, это его дела так отреагировать и уйти в тоску и печаль. Но зачем?
Зачем самостоятельно по собственной воле создать себе одиночный ад для собственного использования?

  • Моя клиентка, когда я дала ей домашнее задание больше улыбаться и замечать больше положительного в жизни, спросила меня, а не лицемерие ли это?
  • Моя дочь жалуется на плохие контакты с ровесниками и при этом сидит с каменным выражением лица и холодно здоровается со знакомыми.
  • Мой знакомый читал самые тяжелые книги Беккета в минуты отчаянья, по его философии надо довезти себя до такого состояния, когда хуже уже не будет.

Диагноз на все это одиночество и подавленное состояние духа, агрессия или аутоагрессия. Зачем?

Конечно, спускаться легче, чем подниматься.
Может быть, это можно посчитать нормальным и не лицемерным.
Но до какой степени можно опускаться и зачем?

По той же логике - зачем вставать с кровати, когда надо будет снова ложиться?
Зачем мыться, когда снова загрязнимся, зачем расчесывать волосы, убираться, одеваться, и уж, не приведи Господь, переодеваться? Стирать, гладить и прочее, прочее?

Кто сказал, что это нормально? Это как раз ненормально. Но всему этому мы учились, иногда тяжело, иногда легче. Учились ходить, чистить зубы, гладить, стирать, учились выглядеть хорошо, и это постепенно стало приятной нормой.

Все точно так же и с нашим поведением и психикой. Надо просто иногда приложить усилие и постепенно, но регулярно делать. И тогда мы будем получать удовольствие от жизни, людей, прежде всего самого себя.

Как это делать?

Если хотите, чтобы в Вашей жизни были люди, надо сначала открыть дверь.
Не приоткрыть и высунуться в щелочку, не надо приоткрывать и на всякий случай вешать дверную цепочку. Надо открыть дверь и выйти самому и пригасить друзей.

Никто никогда не будет размышлять, какой я распрекрасный, если я весь скукожен, насуплен и шиплю. Конечно, я шиплю от страха не понравиться и добиваюсь прекрасного результата - не нравлюсь. За что боролись, на то и напоролись.

Если бы наш Сема взял да и поиграл с котятами, он получил бы удовольствие, но он гордо и презрительно смотрит, как они радуются жизни. И видно, что поиграть-то хочется, а гордость или дурость не позволяют. Котятам на Сему наплевать, они играют, а кот страдает по собственному желанию. И это только проблемы кота.

А проблемы принцесс, которые мучительно ждут, когда прекрасный умный богатый и непьющий прынц, преодолев все трудности и невзгоды, падет у ваших ног, каким-то чудом узнав, как вы прекрасны, и будет ходить за вами всю жизнь обожая и лелея... Фига с дрыгой - или одно, или второе - или принц попадется дефектным, либо вам, милочка принцесса, придется доказать, какая вы распрекрасная, чтобы вас любили и лелеяли.

Поэтому хотите быть любимыми - любите, помогайте, улыбайтесь, возьмите за привычку улыбаться, почувствуйте разницу. Улыбнитесь прямо сейчас, это не трудно, настроение сразу улучшиться. Мы любим радостных людей, нам хватает наших проблем, чтобы заморачиваться чужими.

Уилл Боуэн предлагает надеть браслет на правую руку и попытаться прожить 21 день без критики, жалоб и сплетен. Если не получилось, то браслет переносится на другую руку, и начинаем все сначала. Говорят, помогает.

Мне очень понравился прочитанный пример, что такое медитация в буддизме. Представьте, что вы в космосе, вы какой-то астероид или планета, и мимо вас проносятся астероиды, вертятся планеты. Вы все это видите, может быть, слышите, и всему даете право быть. Ваши мысли как астероиды проносятся мимо, и вы не хватаете их, не задерживаетесь на них, вы позволяете им проноситься мимо.

Позвольте людям иногда пронестись мимо вас, не надо тянуться кометным шлейфом за ними - что это они про нас сказали, подумали, как оценили... Это просто заберет вашу энергию.

Если не хотите быть рабами - плюньте на оценки. Очень сложно не зависть от оценок, да и невозможно. Я только хочу, чтобы вы сделали свое жизненное поле более широким и комфортным. Чем больше мы зависимы от оценок, тем уже наше поле, наша свобода, наш выбор, наша жизнь.

В Библии сказано: полюби другого как самого себя.
Отсюда первый шаг – полюби себя.

Начни с того, что посмотришь на себя внутренним взглядом и улыбнешься себе по-доброму. Посмотри на себя в зеркало и не критикуй, а улыбнись себе. Погладь себя по голове, ты имеешь право на поддержку. Похвали себя хотя бы три раза в течение дня.

Когда-то ты была маленькой и так хотела поддержки и защиты, не забирай ее у себя сейчас. Улыбнись ребенку в себе. Встреться с ним сейчас, дай ему немного пространства и времени, чтобы он мог жить в тебе. У него были прекрасные фантазии, мечты, он рисовал, хотя не был художником, и его никто не заставлял, он был спонтанный и непосредственный.  Дай ему время, дай ему снова быть спонтанным, рисуй, пой, танцуй.

У тебя есть прекрасная подруга - это сама ты. Найди для себя время, поговори с ней по душам, расскажи ей все, может, вместе поплачете и посмеетесь. Она всегда рядом и не предаст тебя.

Сделай вечер воспоминаний, вытяни свои фотографии, посмотри, какая ты была, что чувствовала, что любила, чему радовалась, чему огорчалась. В каком доме жила, какого цвета были стены, какая мебель. Вспомни лучшего друга или подругу, вспомни лучшие дни (когда это было? летом или зимой?) вспомни цвет и запах, который тебя окружал. Этот ребенок рядом, и рядом с ним ты, взрослая, пройди вместе с ним путь воспоминаний, не бойся, вы вместе.

Вспомнив себя маленького вам будет легко играть со своими детьми, ведь вы тоже ребенок. Вы найдете опору в себе и перестанете чувствовать одиночество. Не полюбив себя, мы будем зависимы от любви другого. Эта зависимость бездна или дыра, которая никогда не заполнится. Сколько бы другой не ел и не нахваливал еду, мы не насытимся.

И еще самое простое и лучшее решение, как впустить людей в свою жизнь - это делиться с ними. Это лучший путь исцеления: что-то делать для других. Но, пожалуйста, делайте это без насилия над собой. Выберите ту область,которая вам нравится, вас развивает. Не нужно ждать отдачи, она придет, но в другом виде. Сказано: "Блаженнее давать, нежели брать".

Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется.
Нам не дано предугадать, и знать нам тоже не дано, как наше существование влияет на других. Вы нужны - и это самое главное, и цените себя, это важно. Вы дар, который нам другим дан. Поблагодарите мироздание, Бога, за то, что Вы есть, и улыбнитесь.

Радуйтесь, будьте благодарными, забейте на оценки, помогайте друг другу и помните, что все пройдет.

Ещё по теме:

Комментировать