Боль утраты... Момент расставания

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
main_img

Что делать, когда приходит этот тяжелый момент расставания с дорогим человеком, когда он умирает?

Как помочь своим близким пережить это горе, эту боль?

Как жить дальше, когда тоска по родному человеку так сильна?

Дорогой читатель, обращаюсь к тебе – раз ты читаешь эту статью, значит, эта тема тебя близко касается.

Да, это очень больно - осознавать, что того, кто был с тобой рядом, уже больше здесь на Земле нет… Когда уже не будет, как раньше, когда ты мог в любой момент созвониться, встретиться, увидеться с дорогим твоему сердцу человеком. Больно еще от того, что ты чувствуешь беспомощность; от того, что не в силах это изменить… И как теперь дальше будет?

В такой ситуации необходимо выплакать, выразить боль.

При этом вспоминай дорогого тебе человека, прежде всего думая о нем.
А это значит – с благодарностью к нему за все, что между вами было.

В тот момент, когда накрывает тоска – подумай о своем родном человеке, о том, что между вами было, какой он был, и с любовью поблагодари его за это. Помолись за него. И делай это всякий раз, как вспоминаешь о нем: благодарение и молитва (пусть это станет простой фразой, образом).

Все в жизни закономерно и вытекает одно из другого. Жизнь идет дальше.
Посмотри вокруг; на то, что тебя окружает; на тех, кто с тобой рядом.
Поблагодари за все то ценное, что есть у тебя сейчас:

  • за то, что ты можешь видеть, слышать, ходить, о ком-то заботиться, созидать дальше,
  • за то, что видишь, просыпаясь, солнце, которое греет тебя,
  • за близких, которые любят тебя и нуждаются в тебе.

И начни созидать, идти по жизни дальше: для других, для себя, для общества. Подумай, что бы тебе пожелал твой дорогой человек, которого теперь нет с тобой рядом? Наверняка он искренне хотел бы видеть тебя идущей(им) дальше по жизни, видеть спокойным, счастливым.

Посмотри на своих родных, которые здесь, рядом с тобой.
Чего они ожидаю от тебя, что ТЫ можешь им дать?
И начни отдавать: «Ибо отдавая, мы получаем» (из молитвы Св. Франциска Ассизского).

Посмотри вокруг: рядом есть люди, с которыми ты можешь поделиться своими переживаниями, обратиться за помощью.

Дай себе время принять факт того, что дальше жизнь продолжается, только несколько иначе, и в этом новом обязательно произойдет что-то хорошее. А наверняка дорогой тебе человек желал бы тебе быть счастливым(ой). Только иди вперед.

Как могут помочь близкие?

Когда возникает страх и отрицание факта смерти близкого: человек не может принять ситуацию и начинает обманывать самого себя, что ничего не произошло, не верит, считает его живым. Важно помочь человеку пережить (от слова со-переживание) эту боль утраты: выразить ее, выплакать и принять и научиться жить в новых условиях.

Как это сделать? Быть рядом, просто рядом, заботясь, держа за руку, обняв за плечи, вместе гуляя, разговаривая. Не переубеждать, не спорить, а слушать, понимать и добавлять свое.

В разговорах об ушедшем смещать фокус с боли и сожаления о том, как «он мало прожил, и как все ужасно получилось», на благодарность за то, что этот человек жил рядом, был таким хорошим, замечательным. Мир больше нас, и потому мы не можем объективно судить о том, как действительно было бы лучше.

Поддерживая, постепенно вовлекать в деятельность, заботу о других, о себе.

И при этом помнить, что адаптация к новой теперь жизни проходит ряд этапов.

Как правило, самый острый период – первые два месяца. Бывает, что в первые 10 дней человек так сильно не горюет. Это связано с мобилизацией сил, хлопотами, шоком. А потом жизнь входит в свое русло, но она, жизнь, уже другая – БЕЗ родного человека.

И накрывает тоска. Горе накатывает волнами: то полегче, то сильнее. Проявляться может этапами (зависит от внутренней силы, веры самого человека и от поддержки близких):

  • отрицание (снятся сны об ушедшем, слышатся его шаги, видятся знакомые черты ушедшего в проходящих прохожих... - это в норме. И как звонок для обращения за психологической помощью - когда человек живет так, как будто ушедший все еще живет),
  • агрессия, негодование на то, что дорогой человек умер.

Депрессия, тоска, в которой важно сместить акцент на помощь в принятии новой жизни... И тогда очень важна Ваша поддержка. Быть рядом и со-переживать. И напоминать, что родной человек остается в сердце, в памяти, в том, что он создал при жизни здесь.

И благодарить за это. Вы можете помочь сделать воспоминания об ушедшем светлыми.
И еще надо время… Ближайший год.

Эти периоды – первые 10 дней, 2 месяца, 1 год имеют свою динамику.
Происходит постепенное привыкание и облегчение. Если что-то идет не так, помните, что в любой момент Вы можете обратиться за помощью.

Жизнь продолжается. Как? – Зависит от нашего выбора.

Благословения Вам!

 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать