Хорошие дочки долго не могут стать мамами

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Болдеева Наталия Анатольевна
main_img

Это простой сюжет, который очень часто встречается в жизни у тех женщин, которые не торопятся стать мамами.

Он может быть добавлен многими героями и событиями, но суть от этого мало изменится.

Растет дочка - на радость маме. Она послушная, всегда старается не доставлять маме больших хлопот и выполняет все ее просьбы. Желания других у нее на первом месте.

Для нее любовь нужно заслужить. Она не привыкла к тому, что ее можно любить просто так, за то - что она есть. Что происходит у нее в душе, не знает даже она сама. Ведь главное - чтобы была счастлива мама.

У мамы своя жизнь, свои сложности и проблемы, и нет рядом того, на кого можно было бы опереться. Зато есть хорошая дочка, она всегда выслушает ее взрослые проблемы, не доставит много хлопот, ни о чем не просит, она единственная, кто ее понимает и всегда поможет. Мама говорит о своей подросшей дочке, что они как подружки.

Мама забыла или не знает, что ее дочка - ребенок, и подружки у нее есть, а вот мамы нет. Для дочки важно и жизненно необходимо самой опираться, быть окруженной любовью и заботой, чтобы вырасти с твердой опорой под ногами и зажить своей жизнью.

Жизнь этой дочки можно сравнить с ростом побега, которому вместо благоприятных условий навешивают на неокрепшие ветки непосильные грузы, и он растет вкривь и вкось и гнется, иногда ломается. 

И если у взрослой дочки появляется любимый мужчина, и она, напитавшись ресурсами, решает зажить своей жизнью - мама, как правило, заболевает, так как чувствует, что теряет свою единственную опору. И хорошая дочка забывает про свою жизнь и спешит спасать маму. Так как иначе она потеряет шанс все же заслужить ее любовь. 

И пока хорошая дочка будет заботиться о маме, исполняя роль, которая была ей навязана, невозможно говорить о том, чтобы самой стать мамой. Так как основная функция мамы -  это любовь и забота, а у нашей хорошей дочки с раннего детства основная функция - заботиться о маме, а впоследствии и обо всех остальных. Психика ограждает ее от того, чтобы появился еще один объект, который реально будет нуждаться в ее любви и заботе.

Единственное, что ей хочется - это «забить на всех» и зажить своей жизнью со своими желаниями, но, к сожалению, чувство вины не дает ей этого сделать. И это - замкнутый круг, который важно разорвать хорошей дочке, чтобы зажить своей взрослой жизнью.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать