Зачем Вам нужен ребенок?

main_img
Лучший способ сделать детей хорошими – это сделать их счастливыми. /     Оскар Уайльд

Наверное, у большинства читателей название статьи вызвало недоумение.

Но постарайтесь ответить себе, зачем Вы родили или собираетесь родить ребенка. Думаю, не каждый ответит с ходу, а подумав еще немножко, поймет, что ответ был не совсем честным, и за этим стоит еще много чего личного.

Вопрос рождения ребенка очень сложный, ведь то, с какой целью Вы хотите его родить, будет оказывать влияние на всю его дальнейшую жизнь. И поверьте, мотивация Ваших родителей для появления Вас на свет оказывает на Вас и сейчас огромное влияние.

Большинство из Вас ответят, что ребенок – 

  • это смысл жизни,
  • продолжение рода,
  • это помощники в старости,
  • это возможность не повторить/исправить собственные ошибки,
  • чтобы передать опыт и знания,
  • чтоб вырастить достойного человека и еще много чего другого. 

Получается, что в большинстве случаев ребенок нужен для чего-то, и мало кто воспринимает ребенка как отдельную личность. Ребенок служит контейнером для надежд, желаний, для реализации того, что не смогли мы сами.

Да – это все есть и всегда будет в желаниях родителей, и это нормально!

Но можно ли считать нормальным желание иметь ребенка в тех случаях, когда ребенок становится для родителя:

  • доказательством того, что он/она способны родить,
  • средством для борьбы с одиночеством,
  • единственным способом удержать рядом партнера,
  • выполнить долг перед семьей/обществом.

В таком варианте ребенок воспринимается не как плод любящих людей, а как замена чего-то или способ компенсации/замещения. В таком варианте любые попытки ребенка реализоваться как самостоятельная личность будут либо заведомо обречены на провал, либо даваться с колоссальным трудом.

В норме ребенок растет и учится радоваться, грустить вместе с родителями, в таком варианте его слышат и слушают, родители растут и развиваются вместе с ребенком. В таких семья ребенок – это не долг, не необходимость, он строит свою жизнь, а не несет наш груз притязаний к нему.

Но всегда стоит помнить очень важное правило:
независимо от равных отношений с ребенком, он всегда должен знать и помнить о том, что он ребенок, а Вы - родитель, и у Вас есть свои права и обязанности. Что в доме Вы главный.

Пожалуй, отдельное внимание стоит обратить на желание родителей иметь ребенка определенного пола. Находясь в животике у мамы, например, девочка, слышит и чувствует, как мама с папой хотят мальчика и называют ее мужским именем. Ей уже внутри не комфортно, в таких случаях роды чаще всего  бывают затяжными, и ребенок может родиться либо недоношенным (желание вырваться и «вернуть» себе свой пол), либо переношенным (тревога настолько велика, что лучше оставаться внутри как можно дольше).

Конечно, спустя какое-то время родители будут очень любить свою малышку, но для девочки это будет сильная внутриутробная травма. По мере взросления у нее будут возникать проблемы не только с родителями, но и с противоположным полом.

Психологи, работающие при клиниках смены пола, очень часто слышат от своих пациентов рассказы о том, как их родители хотели ребенка противоположного пола. И хотя со временем они говорили о том, что любят своего ребенка, но тело так и осталось для ребенка ненавистным (это не единственная причина смены пола!).

Стоит задуматься, если Вы хотите завести ребенка, так ли Вам важен пол ребенка? Если ребенок действительно не средство для удовлетворения Ваших потребностей, а живой человечек, плоть и кровь Ваша, то стоит говорить ему о том, как Вы ждете то время, когда он придет к Вам. И не стоит ждать только мальчика или только девочку.

Существует еще две, с моей точки зрения, ужасных по отношению к ребенку потребности рожать ребенка.

  1. Первое - ребенок взамен умершего. Чаще рожают взамен (!) умершего своего ребенка, но бывают случаи, когда рожают ребенка «взамен» умершего родственника (мамы, папы, бабушки, дедушки, сестры, братья родные и двоюродные).
    Такие дети изначально программируются не как личности, а как замена. На них сваливается нереальная задача стать точной копией. Они чаще других просто не понимают, кто они и зачем появились на свет. Им сложно понять, чего от них хотят окружающие. Либо наоборот - они настолько стараются соответствовать образу, что живут и умирают как тот, кого они заменили.
  2. И второе - это ребенок во спасение уже имеющегося. Как это ни страшно писать, но на сегодняшний день в мировой практике есть случаи, когда рожают ребенка для того, чтобы спасти жизнь уже имеющемуся, пересадив тому орган здорового. Можно ли рассматривать таких людей как психически здоровых, не знаю, но факты имеются.

Очень хочется, чтобы детки появлялись на свет просто потому, что однажды двое людей встретили друг друга, полюбили и решили создать семью, построить гнездо, поддерживать друг друга в горе и радости.

Семья всегда начинается с появлением третьего!
Только появление в доме ребенка делает этот дом по-настоящему живым!
И реализовать себя как родительскую пару мы можем только тогда, когда у нас есть дети!
И очень важно осознавать, зачем Вам нужен ребенок!
Ведь то, что мы вкладываем при зачатии, мы получаем в результате.

Дети – это очень хорошо, но важно ценить их и любить их как отдельные личности! 

Пусть в Вашем доме звучит детский смех!

Ещё по теме:

Комментировать