Семейная история (случай из практики)

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Женщина 40 лет, назовем ее Елена, обратилась к семейному психотерапевту с жалобой на своего мужа.

Муж мало зарабатывает, не развивается, по вечерам лежит на диване и смотрит телевизор, с ним не о чем поговорить, он неинтересный, частенько употребляет пиво…

Женщина выглядела очень хорошо, уверенно, она была успешна в своей профессии, хорошо зарабатывала. В ходе беседы выяснилось, что Елена недолюбливает родителей мужа: «Они живут в селе, малообразованные, о чем с ними можно разговаривать?». Кроме того, и фамилия мужа ей не по душе, хотя именно с этой фамилией она хорошо известна как специалист в своей области.

Продолжая жаловаться на мужа, Елена упомянула, что у него последнее время очень сильно болят колени - так, что ему приходится ходить в гипсе, а по ступенькам он вообще не может передвигаться. Естественно, что этот факт не только не находил сочувствия у жены, напротив -  еще больше раздражал нашу героиню.

Рекомендация семейного психотерапевта звучала просто и одновременно парадоксально: «Придите сегодня домой и скажите своему мужу так: «Тебе не нужно беспокоиться. Я уже прославляю твою фамилию». (Что на самом деле происходит. Ведь Елена действительно успешна в жизни именно с этой фамилией, однако у нее нет к ней уважения. То есть психотерапевт предложил женщине сказать правду своему мужу).

Понимая, что клиентка может не согласиться на эксперимент, психотерапевт уточнил: «Вы можете сказать это с иронией, с сарказмом – неважно, главное – произнести эту фразу».

На следующей встрече Елена рассказала психотерапевту, что произошло.
Она послушалась совета специалиста и сказала мужу то, что ей предложили, хотя сделать это ей было нелегко, так как она была очень раздражена на своего мужа.

К удивлению Елены, ее муж не обратил внимание на раздражение в голосе, а отреагировал на смысл фразы. Вот что он ответил: «Мне не так важна моя фамилия, а важен я сам…».

И дальше вдруг последовал рассказ о его фамилии. Оказывается, теперешняя его фамилия – придуманная, за ней кроется очень интересная история, связанная со временем репрессий в стране. Елена слушала рассказ ее мужа и не узнавала его – она давно таким его не видела, забыла, что он может быть таким интересным…

«Кстати, - продолжала свой рассказ Елена, - у моего мужа перестали болеть колени, он с утра даже и не вспомнил о них».

Этот феномен с коленями можно объяснить. Когда мы сидим, мы примерно одного роста. Но когда встаем, разгибаем колени, тогда видно – кто какого роста. Рост психологически – это наше развитие, это раскрытие нашего потенциала, наших возможностей.

Потенциал человека в первую очередь определяется родителями, закладывается поколениями (кстати, в русском языке эти слова однокоренные – «колени» и «поколение»). От того, насколько мы принимаем потенциал от наших предков, усваиваем опыт как родителей, так и свой, зависит наша устойчивость в жизни как психологически – в различных ситуациях, так и физически – в ногах, в коленях.

Говорят: "Он крепко стоит на ногах". Что это значит?
Что у человека уже есть опыт проживания различных ситуаций. Он достаточно знает себя, свои преимущества и недостатки, в том числе доставшиеся от родителей, бабушек, дедушек...

Теперь давайте попробуем ответить на вопрос – почему в нашей истории у мужа болели колени, и почему вдруг прекратилась боль?

Мы помним, что Елена в нашем рассказе не очень жаловала родителей мужа. Муж, из любви к своей жене, вынужден был как бы «отказаться» от своих родителей, чтобы не вызывать лишнего  недовольства у своей жены.

К чему это привело? У него пропала энергия развития психологически, мало того, эта энергия, не получая нормального выхода в раскрытие потенциала, начала «вылезать» в симптоме – боли в коленях. Симптом в нашем случае еще не осложнился хроническим течением, именно поэтому всего лишь сама возможность, разрешение мужчине почувствовать свое родство, свою связь с родственниками, привело к исчезновению боли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ