Мозгоправ должен уметь слушать

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
main_img
                              Я хочу, чтобы меня просто выслушали! /  
Кинофильм «Анализируй это»

Для обывателя, который думает, что это и правда просто, происходящее выглядит как проблема человека, которого никто и никогда не слушает.

Никто и никогда. Но ведь так не бывает.
Могут слушать и не слышать.
Могут слушать и не дослушивать.
Могут слушать отвергающе и критически. Но, так или иначе, слушают всегда.

Значит, человек, который приходит в кабинет психотерапевта и говорит: -"Я хочу, чтобы меня просто выслушали!" – на самом деле хочет, чтобы его выслушали особенным, нужным ему образом.

О каком же слушании идет речь?
Есть такой термин – «активное слушание». Это слушание, которое в коммуникации является активным действием. Слушание, во время которого аналитик сосредоточен только на пациенте, на впитывании принесенной им информации – любой – вербальной, невербальной, ментальной, эмоциональной, чувственной, поведенческой. Слушание, направленное на обеспечение говорящему чувства безопасности, вызывающее его доверие, стимулирующее к наиболее полному самораскрытию.

Одна из важнейших целей такого слушания – возвращение  человеку чувства собственной значимости.

В любую психотерапию, в том числе и в психоаналитическую, человек приходит с дефицитом этого чувства. Потому что с избытком такового, даже имея серьезные проблемы, их обладатель за помощью не пойдет. Он считает, что «лечить» нужно не его, а все остальное человечество.

К психотерапевту идет человек, который почувствовал себя растерянным, маленьким и ничтожным. Он никому не нужен, его никто не замечает… И активное слушание, подобно живительной влаге, проливающейся на увядающее растение, возвращает его к жизни.

Зигмунд Фрейд сказал:

есть правило, каким образом должен слушать психотерапевт - психоаналитик должен слушать в расфокусированном внимании, без того, чтобы придавать чему- то больший смысл. Он должен слушать не как эксперт, а как психоаналитик, который ничего не знает.

Когда читаешь Фрейда, приходит на ум фраза Сократа: я знаю, что я ничего не знаю.
На самом деле это требует постоянного сосредоточения, вынесения за скобки, состояние включенного рассредоточенного слушания.

Цитирую учебник:
Главная цель психоанализа – выведение на уровень сознания подсознательных процессов. Для решения этой задачи используется анализ материала пациента, такого, как сновидения, оговорки и ошибочные действия, свободные ассоциации, а так же перенос и сопротивление.
Это классика.

Известно, что при переводе информации из бессознательного в сознание она сначала поступает в предсознание. Зона, где информация осознается частично - есть ощущение того, что она есть, но ее сложно «ухватить». Она как будто прячется в тумане, тревожит, но не дается.

Когда пациент выговаривается, значительная часть этой информации вербализуется и осознается. Таким образом уже во время активного слушание происходит расширение сознания, начинается освоение бессознательного. Ведь после освобождения предсознательного от его содержимого на освободившееся места из подсознания поступит очередная «порция».

Расширение сознания стабилизирует человека в «здесь и сейчас», дает чувство прочности и осуществления бытия.То есть во время психотерапевтического слушания пациент уже делает большой шаг к выздоровлению.

В этой статье мы ответили на вопрос начинающего терапию анализанта:
«Чем же он мне помог? Он же просто меня выслушал!».

И на вопрос начинающего терапевта:
«Что же я сделал? Я ведь просто молчал и слушал!».

Только это совсем не просто!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ