Психологическое бесплодие

main_img

Беременность – замечательное время ожидания дорогого маленького человечка, который приходит в жизнь супругов.

Но как по-разному это событие воспринимается людьми! И насколько сложным бывает путь, ведущий к ожиданию этого, казалось бы, естественного чуда!

Почему при наилучших, с медицинской точки зрения, показателях некоторым парам долгое время не удается зачать?

Психологическое бесплодие – это диагноз или внутренняя установка?

В первой части материала будут рассмотрены несколько типичных ситуаций, возникающих у женщин; вторая часть посвящена тому, как изменить свои установки.

На приеме молодая женщина.
Ее возраст – тридцать лет. В браке она шесть лет, пять из которых они с мужем старательно стремятся зачать. За эти годы они прошли огромный путь медицинских обследований, как в своей стране, так и за ее пределами. Если поначалу и выявлялись некоторые препятствия, то продолжительное лечение дало свои положительные результаты. Прогнозы докторов уже в течение двух лет самые лучшие. У них нет препятствий. Но беременность не наступает.

Девушка в недоумении. Она устала от бесконечных вопросов родственников и знакомых, опасается, что отношения с мужем могут испортиться. «У нас все хорошо, но нам нужен ребенок!!!», «В нашей жизни не хватает только детей!!!» - повторяла она неоднократно. Но не было в ее глазах глубокой тоски, а в словах не прослеживалось желание иметь детей. «Нужен» и «не хватает» - это некая потребность, но не трепетное чувство, связанное с мечтой стать матерью.

При дальнейшем глубоком анализе, в ходе которого были изучены особенности психики и женской природы, выявились некоторые моменты. Девушка с детства была полненькой. В юности она боролась с лишним весом и к данному времени была немного «в теле». Но при этом фигура и формы прослеживались. То ценное и дорогое, чего она достигла еще до замужества, как оказалось, она боялась потерять. Боязнь располнеть – это был первый выявленный блок, препятствующий наступлению беременности.

Второе ограничение, которое в процессе нашей работы осознала девушка, было связано с образом жизни. Отдых, развлечения и свобода, как выяснилось, - это те составляющие, которым появление ребенка будет препятствовать. Она сказала, что никогда не могла в этом признаться даже самой себе. Отгоняла подобные мысли и осуждала себя за это… Но подсознание блок приняло и «защищало» от зачатия…

Второй пример.
Девушке двадцать пять лет. Два года, как вышла замуж. У нее прекрасные достижения в плане профессиональной реализации. Все в ее семейной жизни разложено по полочкам. В достаточно молодом возрасте, став руководителем серьезного подразделения, она и дома планирует каждую деталь и вовлекает в этот процесс своего супруга. Он принял активную позицию своей жены, ни в чем ей не препятствует. Да и сам тожестремится многого достичь в жизни… «Забеременеть не получается!», «Врачи говорят, что оба здоровы, и препятствий нет!» - говорит с негодованием девушка.

В ходе разговора она продолжает повествовать о том, как важно в короткие сроки открыть собственный бизнес. Появление ребенка, по ее словам, - это новая ступень в развитии семьи. Не появится он - отношения не разовьются. В этот момент она признается, что трепетных чувств, связанных с материнством, у нее не прослеживается, но есть понимание, что это нужно.

К такой «рациональной» жизненной позиции не могла не добавиться и эмоциональная составляющая. Рассказывая о том, как в очередной раз на семейном празднике родители пожелали, чтобы их в ближайшее время стало уже трое, она мысленно произнесла: «Как Вы мне надоели! Больше к Вам не приду!». Что получило ее подсознание? Ей желают ребенка, а она злится. Значит, она не рада этому???

Девушка не менее раздражается, когда на работе у нее частенько спрашивают: «Ну что? Когда в декрет?». Закипая от негативных эмоций, она отправляет очередной отрицательный заряд, связанный с беременностью, в свое подсознание…

И еще одна молодая леди.
Возраст – 32 года. Ей знакомо состояние беременности. Но первая ее беременность на позднем сроке завершилась выкидышем, а вторая, по стечению обстоятельств, была прервана из-за возникшей болезни, которая не совместима с вынашиванием ребенка. Далее – шли мучительные годы (около восьми лет) обследований, в ходе которых постоянно выявлялись препятствия для зачатия. К моменту ее визита прогнозы докторов были самыми различными. От минимальных шансов до возможности иметь детей. Был период гормонального сбоя, и это выразилось менопаузой. Но уже год как эта проблема решена.

Что происходит с девушкой? У нее истерики, когда в очередной раз наступает менструация. Хотя должно происходить обратное. То, что цикл восстановился – это прекрасно, и стоит принять свое здоровое женское начало. Но доза негатива уходит в подсознание, в котором отпечатывается то, что естественные процессы раздражают женщину. А зачатие – это тоже естественный процесс. Блок появился.

Второй блок связан с чувством вины за те две беременности, которые она не сохранила… Хотя ее вины в этом нет. Она испытывает ненависть к себе и, таким образом, «убивает» в себе женщину.

Третья причина тоже очень серьезная. Девушка не желает общаться с подругами, у которых есть дети. Известия о чьей-то беременности вызывают у нее злость и негодование. Что делает подсознание? - Формирует негативный блок в отношении детей.

В первых двух случаях с девушками была проведена следующая работа:

  • Мы говорили о том, какое это замечательное состояние, когда внутри тебя развивается новая жизнь! Ощущение первых шевелений, еженедельное отслеживание с помощью специальной литературы того, на каком этапе развития находится этот маленький человечек, предвкушение встречи с ним и радостного момента, когда его, такого родного, положат на животик! (Параллельно затронули с первой девушкой тему, связанную с тем, что в современное время есть все шансы сохранить фигуру посредством правильного питания и ухода за собой). Сформирована установка: «Беременность – это радость!».
  • Затронули тему декрета. Наблюдать каждый день, как растет малыш, чего он достигает – это ни с чем не сравнимое удовольствие!
    «Начал держать головку!», «Улыбнулся!», «Гулит!», «Узнает маму и папу и радуется им!», «Первые зубки!», «Первые шаги!», «Первые слова!» - вот какие впечатления мамы получают, оказываясь дома с ребеночком. И они стоят бессонных ночей, временного отрыва от профессии. Дети растут быстро! Но поспособствовать тому, чтобы они с самых ранних лет жили в любви, тепле и ласке может только мама! Именно по этой причине некоторое время женщина и находится рядом с ними.

Здесь приведены только фрагменты. И хочется добавить, что эмоциональный настрой у обеих девушек поменялся. У них появился трепет, а предвкушение чего-то волшебного засверкало в их глазах!

Девушка, которая была описана в третьем примере, проходила более длительную терапию. Мы работали с чувством вины и избавлялись от обид. В результате она смогла преодолеть барьер, связанный с общением с подругами, у которых есть дети, и стала более лояльно относиться к тому, что у кого-то наступила беременность. Истерики прекратились.

Ни с кем из девушек не обозначалось сроков того, когда они смогут зачать. Это невозможно спрогнозировать. Но их эмоциональный фон обрел положительные краски и сформировалась готовность принимать в свою жизнь желаемые изменения!

Кстати, одна из этих девушек вскоре будет мамой! Какая из них? Пусть это останется маленьким секретом. Шансы есть у всех! Главное – верить, желать и предвкушать волшебство!

Ещё по теме:

Комментировать