Сказки для детей, их польза

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
«Нам, взрослым, следует помнить,
что если мы хотим научить ребенка чему-либо или передать ему какую-то важную мысль, нужно делать так, чтобы это было узнаваемо, удобоваримо и понятно. Общаясь с детьми, старайтесь говорить с ними на языке, который им понятен и на который они лучше отзываются, - на языке детской фантазии и воображения». / Д.Бретт

В сказках противопоставляется добро и зло, альтруизм и жадность, смелость и трусость, милосердие и жестокость, упорство и малодушие.

Слушая эти рассказы и сказки, дети невольно находят в них отголоски своей собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами.

Дети постоянно сталкиваются с проблемами, которых нет во «взрослом «мире. Даже если они и встречаются – все равно наши способы решения бесполезны для них. Объяснения, наставления не принимаются, так как это не тот способ, который приемлют дети. В результате нередко дети приходят к выводу, что взрослые их не понимают и помочь не могут.

Иногда родители не могут найти подходящих слов, чтобы выразить свои чувства, подсказать правильные действия. Погружение самим в мир фантазии и волшебства, которое с легкостью принимается ребенком, означает разговор на понятном для детей языке. Фантазия является для детей наилучшим способом анализа окружающего мира.

Здесь как раз и могут помочь сказочные истории, написанные специально для детей и ориентированные на конкретные проблемы.

Сказка не дает решения проблем, нет «исцеления» после прочтения и обсуждения сказки. Скорее определенная история позволяет ребенку сосредоточиться на решении проблемы, показывает возможность преодоления определенного негативного состояния. Каждая из таких историй имеет определенную направленность, это рассказ о конкретных ситуациях, схожих с теми, в какие может попасть ваш ребенок. В ней описываются и чувства, возникающие у детей при столкновении с проблемами.

Что дают такие истории детям:

  • У ребенка появляется ощущение, что вы его понимаете, готовы ему помочь. Реакция ребенка на сказки может оказаться для него единственным способом, через который он сможет «открыть» вам свою душу, рассказать о своих трудностях;
  • В результате работы с «помогающими» историями у детей формируется «механизм самопомощи». Основная идея, заложенная в сказках - «в сложной ситуации необходимо искать ресурсы внутри себя, что приведет к успеху»;
  • Истории всегда показывают не один, а несколько вариантов разрешения трудностей, приучают к мысли, что выход есть всегда, надо только внимательно посмотреть и поискать его.

Все сказки условно можно разделить на данные категории:

  1. Трудности, связанные с общением.
    Чувство неполноценности, переживание ощущения себя не таким, как все. Сюда же относится и агрессивное поведение как результат ощущения собственной малозначительности, попытка доказать другим и самому себе, что это не так.
  2. Страхи и тревоги по самым различным поводам.
    Здесь важно заметить, что акцент ставится не на объекте страха, а на ощущениях самого ребенка, как он боится. Если страхи используются для саморазвития, преодолевая их, ребенок учится. Если страх «тормозит» развитие, концентрируя на себе внимание ребенка, требуется внешняя помощь.
  3. Проблемы, связанные со спецификой возраста.
  4. Каждый возраст приносит ребенку новые трудности. Дошкольник сталкивается с проблемой самостоятельности, у школьника возникают трудности, связанные с учебой. Подросток старается самоутвердиться как личность, найти себя в социуме.

Использование сказочных историй:

Самый простой способ – чтение ребенку вслух. Содержание сказки как бы автоматически одобряется родителем и разрешается для обсуждения.

Если ребенок уже старше 12 лет и скептично реагирует на все «детские» ситуации, то лучший способ пересказывать сказки самим, разбавляя ими ваше будничное общение.

Читая сказку, обращайте внимание на реакцию и поведение вашего малыша. Если внимания к истории нет, ребенок постоянно вертится, то сказка не заинтересовала его (тема незначительная, текст сам по себе трудный, иногда бывает, что смысл истории слишком болезненный).

В процессе чтения желательно подкреплять интерес ребенка, спрашивая его мнение относительно действий, героев сказки.

Дойдя до конца сказки, даже если вам показалось, что малыш был невнимательным, надо обсудить с ним ее. В качестве основы вопросов и тем для обсуждения, примеры обычно приводятся в каждой сказке.

Всегда следует придерживаться двух правил:

  • ребенок должен иметь возможность говорить все свои мысли, без вашего оценивания и осуждения;
  • в обсуждении сказки нужно по возможности передать инициативу ребенку, следуя за ним в мыслях.

Не стоит затягивать обсуждение. Следите, чтобы ребенку было интересно, и не было эмоциональной усталости от разговора.

Если ребенок не хочет ничего говорить, не принуждайте. Все само придет, особенно при мягкой ненавязчивой линии поведения с вашей стороны.

После обсуждения можно попросить малыша нарисовать рисунок, если увидите его заинтересованность в этом. Рисование является одним из важных закрепляющих факторов. И если после обсуждения возникает тревожность или напряжение, то это один из способов, как можно расслабиться и успокоиться. Через рисунок можно увидеть проблемную тему ребенка, то, что он не смог обсудить словами, но выразил в изображении.

Еще один из завершающих этапов в работе со сказкой – проигрывание сказки или отдельно взятых частей. Начните с раздачи ролей, обсуждения, кто кем будет, желательно, чтобы выбор делал сам ребенок. Персонажами могут быть любые предметы, начиная с обычных ручек, предметов быта и до игрушек. Не забудьте создать «сказочное пространство», где будут все необходимые элементы. Строгое согласование с текстом не требуется.

Опять же, желательно, чтобы в роли режиссера выступал сам ребенок, таким образом отыгрывая значимые моменты на свой взгляд. К сожалению, не всегда ребенок готов к такого рода играм. «Театр с мамой» может оказаться довольно непривычной для них ситуацией. Нередко дети привыкают к привычным схемам, правилам, и нарушение этого может испугать малыша.

Всегда доверяйте своей интуиции, чувствам и следуйте за ними. Старайтесь расшевелить ребенка, но и не перегибать палку. Если вы будете ненавязчиво и мягко пытаться играть с ним, ребенок ответит вам, почувствовав безопасность процесса.

Цель этих сказок – не изменить ваше чадо под определенные рамки, не привить правила поведения. Чувствуя вашу поддержку и опору, у ребенка выстраивается свое отношение к миру, он развивается и взрослеет по своим, выделенным критериям. Но уже обучившись на чужом опыте.

 

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать