Девочки, будьте эгоистками, кормите грудью!!!

main_img

От автора:
То, что я пишу в этой статье - это азбучные истины о грудном вскармливании. Но к пониманию этих азбучных истин мне в своё время приходилось взмывать, открывать большинство из них для себя на собственном, не всегда простом опыте.

Именно поэтому мне так важно поделиться этим с миром, чтобы другим девочкам не приходилось "открывать для себя велосипед".

Как психолог-консультант, я всегда открыта к обсуждению вопросов психологии грудного вскармливания; взаимоотношений с мужем после рождения детей; того, как остаться парой, став родителями; вопросов психологической поддержки грудного вскармливания...

Понимая специфику аудитории, формат скайп-консультации к Вашим услугам.

Из разговора с мужем:
«Понимаешь, тебе каждую минуту, каждый миг чего-то хочется – более дорогую и крутую машину, подписать крупный выгодный контракт, поймать 5-килограммового судака… И так каждый, каждый миг… Разве только в момент пикового наслаждения во время любовной близости ничего не хочется, но это длится не более, чем мгновение, миг, доля секунды…

А вот когда прикладываешь малыша к груди – это абсолютная полнота бытия!
Ничего больше не надо! Уже есть всё… И это космос! И это непередаваемое счастье!!!».

I. Что вы получаете, наладив кормление грудью

1. Сон. Возможность спокойных и безмятежных ночей. Вы будете высыпаться!!!

Молочную смесь невозможно приготовить с вечера, а потом дать по требованию ребенка. Вам придется вставать ночью и готовить смесь – кипятить воду, добавлять в нее смесь, остужать ее до необходимой температуры. Ребенок за это время раскричится и разбудит всех членов семьи.

А тот, кто слышал хотя бы один раз плач грудного ребенка, знает, что этот плач невозможно переносить, выдерживать. Так задумано природой – ведь от этого плача зависит выживание маленького человечка.

И так несколько раз за ночь!!! Результат, который вы будете иметь на выходе — муж будет уходить на работу невыспавшимся, а вы будете оставаться дома – невыспавшаяся, изнуренная, измотанная. Без сил на себя и ребенка.

Другой вариант развития событий: по первому писку вы просто взяли малыша из кроватки и приложили его к груди. Малыш даже не проснулся – он мгновенно взял сосочек в фазе поверхностного сна и продолжает спать рядом с мамой…

Ночные пробуждения вредны для нервной системы младенца, поэтому грудь ему лучше сосать в спокойном состоянии, в полудреме, в фазе поверхностного сна.

Высыпается мама – высыпается вся семья. А вы, при условии грудного вскармливания, будете высыпаться, как это не парадоксально, несмотря на то, что малыш может просить грудь раза три за ночь. Это объясняется феноменом слияния матери и дитя.

2. Мобильность. Вы можете путешествовать с грудным ребенком, ходить в походы с палатками, на музыкальные фестивали, выезжать на природу. Что гораздо сложнее, а порой и невозможно с ребеночком, находящимся на искусственном вскармливании.

3. Свободное время. Вы можете дремать с ребенком у груди, читать, мечтать и просто наслаждаться контактом со своим родным человечком.

Первое время может создаваться иллюзия, что когда вы кормите смесью, ребенок дает вам больше свободного времени и больше спит. «Я кормлю его смесью, он засыпает на 4 часа, и это мое время» - приходилось мне слышать от подруг и клиенток. И это огромная иллюзия!!!

Возможно, это легче в самом начале, после рождения малыша. А потом… Вы представьте, сколько времени у вас отнимет только стерилизация бесконечных бутылочек и сосочек и приготовление смесей… Времени, которое вы могли бы посвятить общению с малышом, с мужем или себе любимой (просто полноценному сну, в конце концов). И потом вы окажетесь привязанной к этим бутылочкам и стерилизаторам (опять-таки фактор мобильности).

4. Весомая экономия семейного бюджета. Качественные молочные смеси стоят ощутимо дорого, особенно при нынешнем куре евро/доллара, плюс бутылочки, сосочки, стерилизаторы… Лучше потратить сэкономленные денежки на себя любимую – например, обновить свой гардероб, купив себе красивые наряды для кормящих мам. Существует немало фирм, производящих красивую, качественную и отвечающую последним модным трендам одежду для кормящих мам. Поощряйте и балуйте себя за то, что вы кормите грудью!

5. И самое главное и бесценное – невероятное чувство любви к своему малышу, чувство единения с малышом при прикладывании к груди, огромное счастье в этом… Описать невозможно – можно только прожить…

II. Как наладить грудное вскармливание?

1. Прикладывайте! Прикладывайте по первому требованию. Все очень просто – молоко вырабатывается на рефлекс сосания. Ребенок должен дать организму матери запрос на выработку необходимого именно ему количества молока.

В самом начале, непосредственно после рождения малыша, может быть достаточно трудно. Вам может казаться, что молока не хватает, и вы проводите с ребенком у груди чуть ли не 24 часа в сутки. Запаситесь группой поддержки – мама, муж, свекровь, помощница по дому, если позволяет бюджет семьи. Ваша основная миссия сейчас – наладить кормление.

Используйте время, проведенное с ребенком у груди, в свою пользу – спите, читайте, а главное наслаждайтесь материнством и ни с чем не сравнимым и неповторимым временем, проведенным с ребеночком у груди. Поверьте – вымыть полы, приготовить пищу, погладить пеленки может кто угодно. А то, что вы сейчас делаете для малыша – можете сделать только и исключительно вы, и это неоценимо!!!

2. Никаких сосочек, бутылочек, смесей. Это приводит к уменьшению выработки молока, так как организм не получает запрос на нужное количество молока. А малыш реализует свой рефлекс сосания, пососав пустышку или бутылку с молочной смесью. Лактация поддерживается только одним – активным сосанием. И никак иначе!

У Вас может сложиться иллюзия, что, пропустив кормление, покормив смесью, у вас молока становится больше, т.к. в следующий раз вы прикладываете малыша к полной груди. Однако его (молока) будет меньше на следующий день и через день – потому что малыш «не заказал» себе своим сосательным поведением необходимое количество молока. Так мама попадает в порочный круг: чем больше докармливает, тем меньше молока вырабатывается у нее самой.

3. Откажитесь от любого расписания – прикладывание по первому требованию.

4. Очень важно правильное прикладывание. Если у вас есть какое-либо чувство дискомфорта при кормлении, боль, трещины на сосках – значит, вы неправильно прикладываете малыша к груди. Наладить правильное прикладывание может помочь консультант по грудному вскармливанию.

5. То, через что Вам еще придется «прорваться», налаживая грудное вскармливание – это очень строгая диета. Это не навсегда. Только на первые два-три месяца, пока малыша мучают колики.

Потом вы постепенно будете вводить в свой рацион всё новые и новые продукты, тестируя малыша на возможную аллергию. Если Ваш ребеночек будет не склонен к аллергии, то уже к моменту исполнения малышу 4-х месяцев вам можно будет есть всё!

Ну, или практически всё, исключая явно неполезные продукты типа копченостей, сладких шипучих лимонадов, чипсов и спиртного.

6. Не сцеживайте грудь после кормления. Процедура сцеживания необходима только в редких случаях для решения конкретных задач и проблем.

 III. Иллюзии и заблуждения с которыми вы можете столкнуться,
налаживая грудное вскармливание:

1. Иногда мне приходится слышать от молодых мамочек и от бабушек: «Не надо приучать ребенка к рукам, а то потом не слезет/не отпустит. Пусть проорется, пусть разрабатывает легкие…». Ерунда! Нет, даже так – Е-РУН-ДА!!!

Маленькому человечку сейчас не нужно разрабатывать легкие. Ему нужно мамино тепло, теплые и надежные мамины руки и чувство безопасности у маминой груди. Поэтому контакт «кожа к коже» и мама, и ее грудь по первому требованию. Вне зависимости от причин, по которым маленький человечек требует вас и вашу грудь: голоден ли, разболелся ли животик, режутся зубки, испугался, ушибся…

Т.е. в случае любого психологического, физического или физиологического дискомфорта. Сейчас ваша грудь для малыша – это источник безопасности, покоя и психологического комфорта в этом огромном и неизведанном для него мире. Через грудь и у груди он знакомится с этим новым, большим и порой пугающим его миром. Когда малыш подрастает, маме уже стоит дифференцировать, хочет ли малыш грудь или просто соскучился и хочет общения, взаимодействия с мамой.

2. «Ребенок должен насасывать «своё» за пять минут. Максимум за десять. Если за это время не произошло насыщения – давайте ему смесь». Это можно услышать даже от компетентных педиатров старой школы. Повторю сказанное выше – Е-РУН-ДА!!!

Такая стратегия - самый быстрый способ свести грудное вскармливание на нет и перевести ребенка на бутылку. Самую главную роль для количества молока играет то, насколько хорошо и активно стимулируется грудь губками малыша.

3. «Не позволяйте ребенку спать у груди». Уже писала, повторюсь – это нормально для малыша сосать в фазе поверхностного сна.

IV. Что важно понимать, налаживая грудное вскармливание

1. И малышу, и вам для налаживания грудного вскармливания необходим контакт «кожа к коже». У малыша формируется базовое доверие к миру, чувство безопасности, совершенно необходимое для здорового формирования психики на данном этапе. У вас вырабатывается гормон окситоцин (отвечающий за материнскую любовь и чувство привязанности к своему малышу, а также за проталкивание молока из протоков к соску) и гормон пролактин, обеспечивающий выработку необходимого количества молока для своего малыша.

2. Все те сложности и ограничения, с которыми вам придется столкнуться во время налаживания грудного вскармливания, и которые я упомянула в данной статье (строгая диета, большое количество времени, проводимого с ребенком у груди) не на всю оставшуюся жизнь, а на короткий временной промежуток продолжительностью не более двух-трех месяцев. А потом наслаждайтесь жизнью, гуляйте, путешествуйте, даже работайте вместе с малышом. Потом ребенок действительно будет насыщаться за 10-15 минут прикладывания.

Да, возможны так называемые лактационные кризы. Это период, когда вам снова будет казаться, что молока стало недостаточно для малыша. Это связано с тем, что произошел скачок роста ребенка и ему требуется большее количество грудного молока. В этот период ребенок снова будет проводить у маминой груди больше времени, чтобы дать запрос организму мамы на необходимое количество молока. Но, во-первых, лактационный криз достаточно кратковременный период, во-вторых, далеко не факт, что это случится именно с вами.

3. Грудное вскармливание дает максимальную психологическую защищенность малыша. Прикладывание к груди – это продолжение особой близости между мамой и малышом, которая возникла еще в утробе матери. Грудное вскармливание дает малышу ощущение покоя и безопасности в большом и незнакомом мире. Мамина грудь – это и питание, и контакт, и тепло, и, самое главное - любовь. Психологи свидетельствуют, что детки, выросшие на грудном вскармливании, растут более спокойными, активными, любознательными, здоровыми…

Я вовсе не хочу сказать, что ребенок без естественного вскармливания не сможет вырасти… Сможет! И это подтверждается миллиардами деток, выросших на смесях. Но я абсолютно убеждена - отказавшись от грудного вскармливания, вы лишаете очень важного опыта и себя, и малыша.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать