Когда пора к психологу?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Авдеев Сергей Николаевич
main_img

В каком состоянии люди идут к психологу?
В большинстве случаев, когда уже невмоготу.

- Я к вам пришла, потому что с мужем разводимся, а я хочу сохранить семью (28 лет, уже после выясняется, что все семь лет брака просто закрывала глаза на происходящее в отношениях, надеялась, что все как-то само образуется).

- Я уже больше не могу выносить свое одиночество (32 года, с одиночеством в обнимку живет уже больше 10 лет, но раньше было как-то терпимо, на работу отвлекалась, ипотеку выплачивала).

- Мой сын меня не уважает, ко мне не прислушивается, по факту он разрушил и свою жизнь, и нашу с мужем (39 лет, сыну 17, ребенок был не простым почти всегда, но родители все надеялись, а сейчас терпеть уже больше нет сил).

- Я начал часто болеть. Только вылечусь – через 2-3 дня снова заболеваю. Ничего не хочу делать. Подавленное состояние. Нет настроения (44 года, успешный бизнесмен, последние 10 лет не был в отпуске, да и вообще никогда отдыхать не умел).

- Я не понимаю, чем мне заниматься, в чем мое предназначение, мой смысл жизни. Мне все неинтересно настолько, что сил жить нет (25 лет, почти все «обязательные», с точки зрения родителей, этапы позади – школа, институт, устроилась на престижную работу, вышла замуж, родила ребенка, и теперь вроде бы живи да радуйся. Но она не помнит, что когда-нибудь занималась тем, что ей на самом деле было интересно, ну, разве что в самом раннем детстве).

Вот такие мы, что в больницу многие идут уже на последней стадии рака, или когда спина уже совсем перестала разгибаться, а месяцы и годы самолечения не помогли, что к психологу приходим, когда уже любой лишний шаг доставляет немыслимую душевную боль. 

При этом, когда на консультациях мы вместе начинаем «оглядываться» - всматриваться в прошедшие годы, то часто обнаруживаем: 

  • Задумываться о происходящем (например, об отношениях с мужем, женой, детьми, родителями, коллегами по работе, начальником) не хотелось. Было легче жить, просто надеясь, что со мной ничего плохого не может случиться, что жизнь у меня всегда будет ровной и гладкой.
  • Дискомфорт был, но казалось, что все так живут, и я смогу, выдержу, вытерплю. 
  • Предвестники будущих больших проблем, конечно, были, но что с ними делать, было не понятно. Куда-то идти с ними было, на мой взгляд, странно – потому что это были всего лишь догадки, а не уже серьезные проблемы. Да, и муж мне постоянно говорил, что я все придумываю. А пока я сомневалась, время прошло, и маленькие звоночки стали оглушающими ударами в огромные колокола.
  • У меня всегда были мысли, что я неправильно живу, надо жить по-другому. Но мне с детства говорили, что я глупый и ничего в жизни не понимаю, поэтому надо слушаться других – что делать, как жить. Поэтому все эти годы я не доверял своим мыслям, не верил себе.  А сейчас родители умерли. Всем остальным на меня наплевать. А своей головой я жить не умею, и даже кажется, что поздно. 

Другими словами, то, с чем обычно приходит человек на консультацию к психологу, психотерапевту, случается не за один день. Та проблема, что больше не дает жить, которую больше нет сил терпеть, у многих растет годами и даже десятилетиями.

И тогда психолог стоит вместе с клиентом перед огромным клубком его проблем и говорит: «Я, конечно, возьмусь, буду рядом, дам вам поддержку, но и вы будьте готовы, что на разматывание этого клубка могут тоже потребоваться месяцы, годы, и много упорной работы над собой. И может быть так, что что-то без «потери крови» не исправить – например, какие-то отношения, человека уже не вернуть, себя энергичного и молодого, как 10-15 лет назад, не восстановить»...

Предупреждение таких ситуаций мне видится в простом, на первый взгляд, способе – профилактика. Глупый же вопрос, но я его все равно задам: зачем вы регулярно проходите ТО на автомобиле? Вы едете на ТО, даже если с машиной все в порядке, зачем? А ответ знают почти все – для профилактики, чтобы оценить текущее состояние, предупредить возможные поломки в будущем.

Сейчас постепенно мы приучаемся и к тому, чтобы регулярно проходить медицинские обследования, даже если ничего не болит. Культура профилактики своего физического состояния формируется, и мы понимаем ее ценность. А, такое понятие, как профилактика своего душевного состояния, своей личности, жизни, на мой взгляд, находится совсем в зачаточном состоянии.

Вот скажите, когда последний раз вы были у психолога/психотерапевта не потому, что вас проблемой придавило, а для профилактики? Ответ напишите в комментариях, интересно посмотреть статистику. Предполагаю, что положительных ответов будет не больше, чем пальцев на одной руке. Да, и вопрос я задал не психологам (потому что психологи регулярно ходят на личную терапию, в целях профилактики) – этот вопрос для всех не психологов.

Вы можете спросить, а в чем суть такой профилактики, как это будет выглядеть? Как на обычной профилактике. Вы приезжаете на автомобиле на ТО и рассказываете мастеру: о том, как машина работает, ведет себя на дороге, как вы ее ощущаете, высказываете какие-либо сомнения, вопросы, догадки по поводу качества ее работы.  Мастер задает вам свои вопросы. Тестирует машину на стенде. 

Так и с психологом на профилактической встрече.
Вы просто рассказываете о том, как вам сейчас живется, работается.
Что с отношениями – с мужем, родителями, детьми.
Что у вас внутри с удовольствием – от себя, от жизни.
Какие у вас есть мысли, сомнения, догадки о том, все ли у вас идет так, как вам хочется. Психолог задаст свои вопросы, кто-то может провести какое-либо тестирование (обязательно объяснив, в чем суть того или иного теста). 

Что может вам дать такая консультация:

- Убрать эффект «замыленного взгляда», «варки в собственном соку» - услышать другую точку зрения, увидеть себя со стороны.
- Получить профессиональный комментарий по поводу происходящего, а не дружеский. Друзья чаще всего не говорят полную правду – что на самом деле видят и думают, потому что дорожат дружбой, потому что не знают, как вы это воспримете, кто-то с вами конкурирует, кто-то лишь называется другом, а иногда друзья и сами не понимают, что с вами происходит.
- Можно получить уверенность в своих размышлениях, своем курсе жизни, убрав сомнения, начав больше доверять себе.
- Увидеть то, что замечать не хочется, а оно есть и постепенно нарастает.
- Оценить перспективы своего будущего. К чему может привести вот такая жизнь, такое мое поведение, моего мужа, ребенка. 

Результат такой встречи индивидуален – кто-то решит продолжить консультации, потому что увидит в этом потребность, кто-то просто уйдет, чтобы через какое-то время вернуться снова всего лишь для профилактики. Кстати, обычно стоимость таких профилактических консультаций меньше, чем регулярных встреч. 

Как часто ходить к психологу на подобные консультации?
Тут вряд ли возможно задать стандарт. Мы же все-таки не машины. Раз в год, в полгода, в пять лет – решайте для себя сами. О чем стоит сказать – идти уже можно: 

  • если есть сомнения в том, что все идет не так, как вам надо (даже если происходящее еще терпимо),
  • если появились какие-либо «звоночки» возможных будущих проблем,
  • если есть дискомфорт,
  • если уговариваете себя что-то терпеть,
  • если по поводу чего-то рассчитываете, что оно само образуется (а оно все не образовывается и не образовывается),
  • если удовольствия от себя, от жизни хочется больше, чем есть сейчас.  

Странно, конечно, что культура профилактики автомобилей настолько развита, ее ценность признается всеми автомобилистами, а вот культура профилактики своей личности пока еще на практически нулевом уровне, но ведь никогда не поздно начинать заботиться о себе больше, чем о своей машине…

Ещё по теме:

Комментировать