Что ждут от психолога? Чуда?!

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Каспарова Ксения Владимировна
main_img

Недавно я получила письмо: «Дорогой психолог! Нужен ваш совет, как решить мои проблемы. Я понимаю, что я безвольная и ленивая. Я не могу, да и не хочу искать себе работу. Я прекрасно понимаю, что работать надо, но, как подумаю, что придется каждый день таскаться куда-то, да еще выполнять указания чужого дяди, такая тоска от всего этого накатывает. Да с моей специальностью мне много и не заплатят. Да и здоровье у меня не очень. У меня нет друзей и денег на психолога тоже нет! Что вы мне посоветуете?! Помогите, пожалуйста, обрести радость в жизни и стать счастливым

Может быть, Ваша реакция, читатель, была похожа на мою? Я мысленно улыбаюсь: «Человек и вправду верит, что существует на свете такой совет, который я ему обязательно дам, если не окажусь жадиной. И он сразу станет счастливым :-)»

А если задуматься, что же стоит за таким запросом автора, за его бессилием и надеждой на легкое избавление? Давайте разбираться вместе.

С одной стороны, эти нереалистичные ожидания так понятны… ведь в терапию люди приносят то, с чем они не могут справиться, а значит, своего внутреннего ребенка. Ребенка, который нуждается, потерян, страдает…

Поэтому психолог всегда, хотим мы этого или нет, будет какой-то частью нас восприниматься как родитель.

  1. И как хороший родитель, которого так не хватало в детстве, который сможет выдержать, понять и удовлетворить детские ненасытные желания любви и одобрения.

  2. И как плохой родитель, на которого будет направлена ярость и злость за все полученные обиды и боль.

А ребенок верит в чудо и ждет его! Просто так, каждый день!
И ему обидно, если чуда не происходит.
Обидно, что на дороге вдруг не оказывается чемодана с кучей денег.
Обидно, что дальний знакомый не предлагает интересную работу с высоким окладом.
Обидно, что на остановке не подходит прекрасная незнакомка и не зовет выпить чашку кофе.

Бывает, что люди приходят к психологу как к врачу. Я обращаюсь за помощью, поэтому я рассказываю о симптомах и жду, что специалист «выпишет» мне рецепт и даст конкретный и понятный совет.

Бесспорно, квалификация и опыт врача необходимы, как без этого. Но ведь пациент не просто пассивный объект для опытов, он участник сотрудничества.

Вы не ослышались, психотерапия – это именно сотрудничество!

Как помочь человеку, который не готов предпринимать усилий для своего выздоровления?

Психотерапевтическое пространство – это сотрудничество и совместная игра.
Здесь рождаются ответы на ранее безответные вопросы.
Здесь можно заново прожить конфликтные и болезненные ситуации и получить новый опыт справляться с ними.

Можно мечтать о несбывшемся чуде, придя домой с нелюбимой работы и глядя в одиночестве в экран телевизора. Можно сделать что-то, чтобы изменить свою жизнь. Наверное, важно не замахиваться сразу на все…

Представьте, что вы у подножья прекрасной высокой горы. Вам хочется попасть на вершину, но высота кажется такой непреодолимой, ледяные шапки наверху такими неприступными.

Можно махнуть рукой, сесть у подножья и думать о том, как хорошо было бы оказаться на вершине, а можно просто начать подниматься. Кажется, что первый шаг даже не приближает к вершине. Через несколько часов, оглянувшись назад, вы удивитесь, как высоко вам удалось подняться, хотя ничего особенного вы вроде бы не делали.

Можно глядеть на недостижимые, казалось бы, вершины, а можно просто идти вперед и радоваться каждому сделанному шагу.

То же самое происходит и в психотерапии: можно ждать мгновенных великих изменений в своей судьбе и жаловаться на то, что этого не происходит. А можно наблюдать за собой и ценить те изменения, которые медленно, но верно происходят.    

Поэтому:

  1. Дорогие клиенты, будьте детьми! Ребенок живет внутри каждого из нас.
    Приносите свои детские ожидания, желания и мечты! Кабинет хорошего психолога станет тем местом, где все эти вытесненные и не разрешенные во взрослой жизни чувства можно будет прожить и понять.

    Но:

  2. Дорогие клиенты, верьте в себя, берите ответственность, будьте взрослыми!
    Для любого результата важен ваш труд и ваша решимость! Зачастую именно это решает успех психотерапии. 

P.S. Самый главный сюрприз, который вас ждет в работе с психологом – постепенно и незаметно вы САМИ станете своим психологом!

P.P.S. Тот человек, который в ходе совместной продолжительной работы помогал вам, окажется у вас внутри! Он станет тем хорошим внутренним родителем, на которого вы сможете опереться, и который всегда будет с вами!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать