Хочу все знать про другого

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

Как-то на занятиях со студентами-психологами первого курса я спросил: а какие темы вам интересно было бы обсудить?

Оказалось, что многие в группе хотели бы обсудить, а точнее даже освоить тему, как точно определить, что твой парень (девушка) изменяет, чего ему не хватает. В общем, важной оказалась тема определения потребностей, желаний, мыслей близкого человека. И чтобы наверняка, не допуская ошибки.

В результате родилась статья на данную тему с учетом моего мнения по этому вопросу, точнее, его изменения со временем. Мне знакомо желание контролировать мысли и чаяния своего партнера, да и других людей в целом. Наверное, в том числе и поэтому я в свое время занялся психологией.

Итак, что же дает нам с вами знание мыслей и желаний своего партнера? Это прежде всего может помочь подстроиться под него, дает возможность манипулировать им, особенно если он (она) не догадывается о том, что мы-то знаем, дает возможность в случае чего достойно ответить ему (ей), сделать партнеру сюрприз и т.д.

Из всех вышеперечисленных соображений меня смущает следующее:

  1. в этом отсутствуют знания о себе самом,
  2. многое из перечисленного отношения не укрепляет, а скорее разрушает.

А что же присутствует? Что толкает человека знать все о другом?
Что нам дает точное знание мыслей и желаний партнера? Я думаю, в первую очередь какую-то защищенность. И тогда толкает на узнавание все о другом, прежде всего страх.

Страх того, что тебя обманут, кинут, сделают больно, высмеют и др. В общем, вы сможете испытать такие эмоции, осознать такие мысли, желания, и пережить их вам будет очень сложно. Только вот, на мой взгляд, способ подстраховаться выбирается какой-то сложный. Знать о каждом, кто к тебе приближается.

И возникает встречный вопрос – а откуда столько страха или каких-то других сложных для переживания эмоций? Может быть, из-за того, что неизвестно, как отреагируете на них сами? И тогда логичнее было бы больше узнать о себе, о том, как вы реагируете на других людей, насколько способны распознать свои чувства, мысли, желания рядом с другим человеком и насколько способны их переживать.

Расскажу немного, как менялось у меня с возрастом (хотя не уверен, что именно возраст здесь виноват) мнение по этому вопросу. Когда-то я тоже хотел насквозь видеть других людей, читать их мысли, узнавать их мнение обо мне.

Однако благодаря собственной групповой терапии и терапевтической практике я с удивлением и даже какой-то радостью обнаружил, что кругом такие же люди, как и я. Каждый живет, как может, у каждого свои способы строить отношения в этом мире.

И постепенно мне стало интересно не то, что хотят и что думают другие, а то, что хочу и думаю я сам рядом с ними. То есть фокус с интереса к другому человеку сместился на интерес в первую очередь к самому себе. Оказалось, что гораздо интереснее не то, что хочет мой партнер от меня, какие у него планы - а то, как мне с ним таким быть, как я живу рядом с ним.

Конечно, интерес к другому сохраняется, но он перестает быть определяющим. Весь интерес сосредотачивается на том, что я вижу, чувствую, думаю, хочу в данный момент рядом с этим человеком.

А когда я изучил теорию диалоговой гештальт-терапии, мне стало понятен интерес прежде всего к самому себе в контакте с другим. Согласно данной теории (и это подтверждает терапевтическая практика, да и сама жизнь), я такой, потому что ты есть. И, соответственно, наоборот. То есть другие люди со мной ведут себя  так, потому что я рядом с ними - а я веду, чувствую, думаю, рассуждаю так, потому что они рядом со мной.

Получается, что для того, чтобы комфортно общаться с другим человеком, важно не то, что он думает, хочет от меня (хотя в этом я тоже собой поучаствовал) - а то, что я чувствую, думаю, хочу рядом с ним. То есть основа комфортных отношений - это моя личная чувствительность к контакту, осознанность того, что я чувствую, думаю, желаю в данный момент, и возможность все эти феномены разместить и переживать в контакте с другим человеком. Как-то так.

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога