Любить себя - с чего начинать?

main_img

- Если и ты тоже начнешь мне про любовь к себе говорить, я сразу встану и выйду отсюда.
- Вот как? А почему?
- Да достали уже все. Что ни статья, что ни перепост, что ни комментарий, так про любовь к себе: тебе нужно себя полюбить, ты мало себя любишь и т. п. Да я вроде и сама все понимаю, но почему никто не говорит о том, как это делать?
- Любить себя?
- Ну да! Как?
- А ты сама что думаешь?
- Я? Ничего не думаю. Вернее думала раньше, но ничего не придумала. Какая-то это тяжелая для моего ума тема. Видимо, никто не знает, как любить себя, поэтому все только об этом пишут, но конкретики никакой.

- Давай поговорим не про то, что тебе нужно делать. Ты это сама решишь - что тебе нужно, а что нет. Ты же уже взрослая, такую жизнь непростую прожила, ребенка вырастила. Не буду я тебе говорить, как жить. Может, просто обсудим само понятие "любить себя"?
- Давай. Только о чем тут говорить?
- Начнем с прояснения словарей, чтобы мы с тобой на одном языке говорили. Что такое для тебя любовь человека к человеку?
- Нуууу... Когда внутри бабочки летают, если я о нем думаю. Когда мне приятно делать что-то приятное ему, и очень клево наблюдать, что ему приятно и хорошо от того, что я делаю. Когда приятно заботиться об этом человеке, думать о том, что бы ему еще такого хорошего сделать. Любовь, это когда эмоции радости не контролируются, и хочется петь и танцевать, и даже иногда кричать от кайфа внутри.
- То есть любовь можно разделить:

• на состояние (как ты себя чувствуешь при этом),
  •  на твое отношение к предмету любви,
  • на конкретные действия в отношении любимого?

- Если под таким углом смотреть, то - да, можно вывести такую структуру.
- Про то, как ты себя внутри ощущаешь, я понял. Про отношение к любимому тоже. Можешь что-то еще добавить - как твоя любовь выражается в действиях?
- У меня в голове вертится всего несколько общих слов - забота и внимание. Я проявляю заботу о любимом. Чтобы ему было хорошо. Чтобы проявлять такую заботу, я к нему внимательна - это помогает мне узнавать, что моему любимому нравится, что не нравится, что ему интересно, как он себя сейчас чувствует.

- Хорошо, это про любовь к другому человеку. Если "другого" заменить на "себя", то можешь сказать, что такое любить себя?
- Ну, не знаю...
- Почему же не знаешь, ты только что говорила о том, что для тебя означает любовь. Ты говорила про бабочек в животе, про делать приятное, про заботу, внимательность, когда тебе клёво от того, что любимому приятно.
- И это все должно быть по отношению к себе?
- Не должно, но может быть.
- А как?
- Так же, как по отношению к своему любимому человеку.
- Но у меня не летают бабочки в отношении себя. Я скорее себя критикую, гноблю...
- Не люблю?
- Да...

- Согласен, если любви к себе нет, если ее раньше не было, если в детстве этой любви к себе не научилась, если не было примера, где эту любовь к себе можно было бы подсмотреть, тогда в голове не укладывается, как это делать - любить себя. Другого человека - понятно. Примеров масса. Есть книги, фильмы. Есть внезапно охватывающие чувства, увлекающие тебя в удивительную страну Любовь. А вот как любить себя - ясности нет.
- И что делать?

- Начинать можно с того, что ты делаешь по отношению к другому человеку, когда любишь. Только в этом случае делаешь что-либо по отношению к себе. Не ожидая появления "бабочек" и прочей восторженности. Есть более простые, но не менее важные дела, чем "бабочки": забота о себе, внимание к себе, к своим нуждам, потребностям. Понимание, что мне нравится, а что не нравится. Что я хочу делать, что не хочу. Можно начинать с элементарной поддержки себя. Когда у твоего любимого что-то валится из рук, ты же его не критикуешь, а заботливо поддерживаешь "в другой раз получится лучше!". Так же можно говорить и себе, вместо очередной критики.
- И это будет любовь к себе?

- Это будут первые шаги к тому, чтобы любовь к себе внутри выросла, окрепла. Сначала через усилие воли, "через голову", потому что автоматически работающего навыка нет. Но постепенно такое отношение к себе войдет в привычку, и любить себя станет легче и приятнее, а там и чувства появятся.
- Так что же я конкретно - по шагам - должна делать?

- Повторюсь, ты ничего не должна, но можешь что-либо делать, если хочешь этого. Конкретную инструкцию я тоже тебе не дам. Это твоя жизнь, и тебе придется самой искать любовь к себе. Я могу лишь поддерживать тебя на этом пути. В качестве отправной точки можно взять то, что ты уже умеешь делать - любить другого человека. Возьми этот навык за основу. И для начала можно так же относиться к самой себе. А дальше будешь что-то корректировать, придумывать новое, дополнять, потому что любовь не статична, это динамичный процесс, ожидающий, как ты говорила, внимательного отношения к любимому - теперь и к самой себе.