Молодость у тебя в душе

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Науменко Елена Владимировна
main_img

Многие женщины и мужчины задают вопросы:
«Можно ли быть и чувствовать себя молодым?»,
«Что такое молодость в эмоциональном, интеллектуальном и физическом плане?»,
«Как стать женщиной без возраста, привлекательной и стильной?».

На эти вопросы многие люди уже нашли ответы, и если посмотреть вокруг – можно увидеть и 35-летнего молодого мужчину, который живет и чувствует себя стариком, и 60-летнуюю даму с молодыми глазами, наполненными радостью, и с массой интересных идей.

Если говорить о молодости не как о возрасте, а состоянии души, внутренней психологии, то у каждого из нас есть выбор. Мы можем самостоятельно создать себе и возраст, и состояние, и образ жизни, и одежду, и поведение, взяв за себя ответственность, и, конечно, поверив в себя и свой организм.

Немного теории. Согласно психотерапевту Эрику Берну, основоположнику трансактного анализа, в личности любого человека есть три части, три подличности или субличности, как их называют в психологии. Это Родитель, Взрослый и Ребенок (Дитя). Все эти гости живут и действуют в нас одновременно, в них есть и цели, и поведение в отношениях с людьми, и эмоциональные состояния.

Как и когда эти состояния проявляются.

Начну с Дитя (Ребенок) – эта часть наше наследие детства: источник творческих порывов, интереса к жизни, спонтанности, эмоциональности, способность учиться, радоваться жизни. С другой стороны, ребенок может быть обиженным, несчастным, неуверенным в себе, виноватым, слабым или агрессивным.

Какой у Вас ребенок? Ему может быть от 2 до 6 лет или постарше – от 10 до 15 лет. Определить своего ребенка можно легко – вспомните ситуации, где Вы прыгали от радости (или хотели закричать) или плакали от обиды (или сдерживали слезы). Это состояние, поведение – и есть Ваш ребенок. Интуитивно мы все можем знать его состояние и возраст.

Другой гость – Родитель. Это важный гость для сохранения опыта, знаний, установок и программ. Это носитель правил, всевозможных «надо», «должен», «обязан». Он знает, как «правильно» и как «неправильно» поступать. Такой внутренний контролер!

Родитель также бывает положительным и не очень. Один наш внутренний отец или мать – заботливый, любящий, все разрешает, правила у него гибкие и адаптированные к Вашей жизни. Если у Вас такой внутренний родитель, Вы чувствуете себя спокойно, надежно, хвалите себя за хорошие поступки и не наказываете за ошибки. 

А другой Родитель – критикует, ругает, наказывает, иногда даже обзывает. К сожалению, он сидит внутри и обесценивает Ваши успехи, ищет в Вас недостатки и сравнивает с другими, которые получше Вас!

Вспомните, как Вы относитесь к своим недостаткам, проблемам: если Вы ругаете себя «Сама виновата», «Вот дура!», «Как всегда, ничего не получилось», - значит, у Вас внутри жестокий и критикующий Родитель.

И, наконец – Взрослый гость. Его предназначение – ставить и решать задачи. Эмоций в этом госте нет, есть разум, логика, саморазвитие и успешность, возможность достичь любых целей. Главное, что этот гость может нести ответственность за свои поступки, понять действия другого человека.

Разделяют 2 Взрослых:

  • рациональный – у него гибкое поведении, он может договориться, приспособиться к новым условиям, найти путь к успеху, проявляет уважение к другим людям, чувствует реальность и решает многие вопросы в жизни;
  • иррациональный - заносчив, высокомерен; считает, что реальность должна подстроиться под него, а он для достижения успеха идет по головам, заставляя других людей подстраиваться под него.

Итак, получается в нас живут 3 субличности.
Какое это имеет отношение к Вашей молодости?

Самое простое. Хотите быть молодым – выпускайте своего внутреннего Ребенка, создавайте заботливого Родителя, и, конечно, рационального Взрослого. Это и есть молодость в эмоциональным (Ребенок), интеллектуальном (Родитель, Взрослый) и физическом (Взрослый).

Когда активируется состояние Ребенка, у Вас появляются живые эмоции, интерес, радость.

Хороший Родитель «все разрешает» и «не ругает» в прямом смысле этих слов.

А Взрослый создает для этого условия – зарабатывает деньги, следит за здоровьем, несет ответственность.

Правила молодости в душе:

  1. Сохраняйте радость и интерес в жизни. Учитесь, увлекайтесь спортом, хобби, путешествуйте, получайте новые впечатления, общайтесь с людьми.
  2. Откажитесь от старых стереотипов и установок. «Так нельзя», «Другие это не поймут», «Мне уже за 30». Все это так скучно и нудно. Забудьте, сколько Вам лет, нарушайте правила! Вам все можно, если, конечно, это не вредит Вашему здоровью и здоровью окружающих. Все советы и мнения других людей – отбросьте! Это только Ваша жизнь!
  3. Физическая активность – молодость неотделима от движения. Сила в теле, гибкость суставов, крепость сосудов дарит Вашему внешнему и внутреннему виду ощущение молодости и здоровья. Каждый найдет для себя: фитнес, танцы, йога, прогулки, бег, гимнастика дома или в спортзале, сад, огород.
  4. Нельзя унывать – уныние один из смертных грехов. Нельзя поддаваться жалости к себе, грусти, безысходности. Даже если эти чувства нахлынут – вспоминайте позитивные мысли «Все хорошо», «Я могу справиться», «У меня все получится».
  5. Цените себя и окружающих – любовь спасает всех. Испытывая уважение к себе, любовь к себе и людям, Вы наполняетесь энергией. Энергия жизни наполняет и желания, и силы, и способности.
  6. Экспериментируйте и меняйтесь: любое обновление – друг молодости. Можно поменять имидж, полностью изменить гардероб, переехать в новый дом, город, страну, завести новых друзей. Просто зайти в другой магазин или кафе.

Вы молоды, и всегда оставайтесь такими!

 

Ещё по теме:

Комментировать