Зачем мне психолог… я не больной…

main_img

Эту фразу часто приходится слышать не только от людей, не связанных с психологией, но и от тех, чья работа так или иначе связана с психологическими, социальными и другими сферами межличностных отношений.

В действительности все не совсем так.

Надеюсь, этот пост поможет тем, кто его прочитает, при необходимости найти для себя НУЖНОГО специалиста. 

Психолог – это не психиатр!!!

Именно психиатр работает с теми людьми, у которых есть психические заболевания. И им необходимо медикаментозное вмешательство + психокоррекция + психологическое сопровождение после госпитализации (последнее уже в идеале).

В соответствии с законами РФ об образовании в нашей стране выпускается три «вида» психологов.

  1. Психолог. Преподаватель психологии.
  2. Психолог. Педагог - психолог.
  3. Клинический психолог.

А теперь более подробно.

Клинический (медицинский) психолог (нейропсихолог, патопсихолог) занимается диагностикой. Любая психическая деятельность – это сложно организованная функциональная система.

Овладение навыками требует слаженной работы всех зон и участков мозга от рождения и до самой смерти.

Случается, что ребенок испытывает трудности в овладении теми или иными навыками, а по возрасту он уже должен уметь это делать. Ребенок может испытывать трудности при изучении предметов в школе. У него могут возникать беспричинные вспышки гнева или, наоборот, он слишком замкнут. 

Бывают случаи, когда человек с возрастом утрачивает ранее имевшиеся навыки.  Также при черепно-мозговой травме человек лишается каких-то навыков, связанных с психической деятельностью.

В этих случаях необходимо обратиться к клиническому психологу. При помощи специальных методик он выявляет, в каких отделах головного мозга есть нарушения, задержка в развитии и т.д.  Но дальнейшее лечение назначает ТОЛЬКО ВРАЧ!

Психолог. Педагог психолог.  Занимается психологическим сопровождением образования, он может выполнять также социально-педагогическую и педагогическую работу. Но ведущим направлением деятельности специалиста данного профиля выступает психолого-педагогическая поддержка лиц, имеющих те или иные проблемы социального, физического либо психологического характера: учащихся с заболеваниями, детей из проблемных семей, детей, переживающих психологическую травму, нуждающихся в коррекции эмоциональной сферы, учащихся с отклонениями поведения и др.

Психолог. Преподаватель психологии. Если при специализации в ВУЗе психолог, к которому Вы пришли, выбрал направление «психолог- консультант», то Вы пришли правильно. А если у Вашего психолога направление «психолог-менеджер» - бегите от него, так как он имеет право заниматься только подбором персонала, тренингами в организации и т. д., но не психологическим консультированием.

Но и это еще не все.

При активном участии М.М. Решетникова (врач, психолог, психоаналитик, доктор психологических наук) разрабатывается закон о психологическом консультировании.

Каждый из вышеуказанных специалистов для работы в психологическом консультировании должен получить послевузовскую переподготовку по одному или нескольким направлениям консультирования и состоять в соответствующей организации.

Более подробно о направлениях в психологическом консультировании поговорим в следующей беседе.

Не стесняйтесь спросить документы об образовании у специалиста, к которому вы пришли. Ведь вы доверяете ему свое здоровье!!!

 

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать