Насилие в семье

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

Я думаю, что многие сталкивались таким явлением, как насилие в семье.

Я бы сказал о насилии следующим образом: это действие, вербальное или невербальное (а иногда и вместе), направленное на причинение болезненных ощущений или переживаний (а иногда и того и другого) своему партнеру.

Как правило, насилие обычно связывают с мужчинами, именно они являются теми «животными», которые насильничают над домочадцами.

На мой взгляд, это недалеко от истины, хотя иногда женщины являются вполне себе насильственными особами, тиранящими семью. Однако поговорим о наиболее распространенных случаях, о насилии со стороны мужчин.

Часто, начав строить отношения, женщина не догадывается о том, что ее мужчина при определенных обстоятельствах может применить физическую силу. Хотя в своей практике я встречал случаи, когда мужчины еще в начале отношений начинают такое делать.

При этом некоторых женщин это не останавливает, и они пытаются с такими мужчинами строить семью. Видимо, считая, что со временем она его научит «правильно себя вести». Да, иногда это удается, однако в большинстве случаев в перспективе такую женщину ожидает вся прелесть ощутить себя боксерской грушей.

Почему же так происходит?
Давайте вначале поговорим про наши границы.

С физическими границами вроде бы все понятно: вот тело человека, и его границы хорошо видны.

А с психологическими границами все намного сложнее. Их зрением, обонянием, тактильно не определишь. Эти границы определяются в психологическом контакте одного человека с другим человеком.

Свои и чужие границы мы можем узнать, только контактируя с другими людьми. Как будто пока нет другого, нет и нас. И важно, что границы могут изменяться со временем и во многом зависят от того, какой человек рядом. Определяются границы благодаря эмоциям, которые мы испытываем, контактируя с другим человеком.

Итак, что же происходит, когда мужчина впервые оказывает физическое влияние на женщину.

Во-первых, почему именно мужчина чаше рукоприкладствует? Потому что он сильнее, и плюс в мужской среде принято некоторые вопросы решать при помощи кулаков, так они воспитаны.

Во-вторых, очень многое зависит от реакции женщины в этой ситуации. Я предполагаю, что мазохистов среди женщин немного, и поэтому большинство женщин после физического воздействия испытают бурю разных отрицательных эмоций. И не мудрено, в ваши границы грубо и бесцеремонно вторглись.

Здесь может последовать вопрос – так что, прощать или нет?
Нет на него четкого определенного ответа. Важно другое, четко обозначить вашему партнеру, что такое (физическое воздействие без вашего ведома) делать с вами категорически запрещается. И важно, чтобы партнер вас услышал и скорректировал свои действия.

Однако есть во всем этом еще один, на мой взгляд, тонкий и очень важный момент. Вот я прислушиваюсь к себе. Я мужчина, меня с детства воспитывали таким образом, что девочек обижать нельзя, они слабее, их нужно защищать, а не колотить. Причем это подкреплялось и в детстве, и во взрослой жизни.

Тогда для того, чтобы мне поднять на женщину руку, мне нужно фактически поставить ее на уровень мужика. Я не знаю, это выше или ниже уровня женщины, скорее даже это про то, что надо перетянуть ее в другую, мужскую плоскость.

И, как показывают мои наблюдения, чаще мужчинам для этого ничего не надо делать: женщина сама идет в мужскую плоскость, ведя себя фактически как мужчина. А один мужчина другому врезать может запросто.

Вот и получается, что часто женщины сами провоцируют мужчину на насилие, а продолжая оставаться с ним в отношениях после регулярных побоев, как бы говорят ему о том, что с ней так можно поступать.

И еще один важный момент. Я, например, по своей натуре достаточно спокойный человек, однако бывают моменты в наших с женой отношениях, когда я хочу применить по отношению к супруге физическую силу. Тогда я говорю ей об этом, и моя мудрая жена понимает, что с огнем играть сейчас не стоит. Как правило, нам вдвоем удается снизить уровень напряжения.

Наблюдение: само произнесение своего намерения применить физическую силу снижает вероятность ее применения процентов на 70-80. Проверено на практике. Похоже, с энергией предъявления своих намерений уходит энергия возможного рукоприкладства.

Поэтому, уважаемые мужчины, предупреждайте своих женщин о вашем состоянии. А вы, не менее уважаемые женщины, принимайте это во внимание.

Из моего повествования может сложиться впечатление, что я всю ответственность за насилие в семье целиком перекладываю на женщину. Это не так, мужчина свою ответственность также несет.

Моя позиция – я против насилия в семье, насилия мужчины над женщиной и наоборот. Просто любые отношения - это парный процесс. И чтобы насилие состоялось, обе стороны должны для этого что-то сделать. И я надеюсь, что мой текст поможет некоторым парам избежать насилия. Лично мне очень этого бы хотелось. Удачных вам отношений без насилия.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать