Мужская ревность: страдают ли ревнивцы?

main_img

Есть очень много причин ревности, а также у ревности есть различная степень и тяжесть.

Не буду углубляться, но моя студентка писала психоаналитическую работу по ревности, и мы нашли 12 только основных случаев!!! А добавьте сюда еще и индивидуальную вариативность – получится не менее ста двадцати типовых случаев.

Не буду описывать все варианты, рассмотрим достаточно простой. Это тип ревности, когда есть любовь и страх ее потерять.  

Что это значит?

В чем здесь основной конфликт? В том, что чем больше любишь ее, тем больше понимаешь, насколько больно будет, если она уйдет или предпочтет другого.

Как это выглядит на практике?

Чем больше я испытываю к ней чувств, тем больше чувствую свою зависимость и уязвимость от ее присутствия или неприсутствия. А у нашей психики есть замечательная способность – называется она «психологические механизмы защиты». Так вот, если есть даже потенциальная опасность травматизации, то психика пытается это компенсировать.

Например – чем больше люблю, тем больше нуждаюсь.
Ага, - думает психика (а мозг 98% времени моделирует возможные варианты будущего, это факт), - значит, если она уйдет, мне будет больно. Надо подготовить мужика к этому неприятному событию.
И начинаются фантазии, образы, когда она и с кем она, как это было, а как могло быть. Короче, хотели, как лучше – получилось как всегда.

Мысль понятна? Если все понятно, двигаемся дальше. Если нет, перечитайте, поймите и двигаемся дальше.

В чем проблема?

Основная проблема бессознательных фантазий в том, что они неуправляемые. Попытки делать что-то самому заканчиваются неудачей. Ведь уровень страдания не спадает, и кажется, что ничего сделать нельзя.

Это примерно так же, как если вагон с песком встал у Вас на пути, а Вы пытаетесь его столкнуть. Пытаетесь, пытаетесь, ничего не получается. Сдаетесь и говорите себе – я ничтожество, я ничего не могу. Утрирую, конечно, но в этом есть горсть правды.

Но если подвести к вагону локомотив, то проблема решается очень быстро. Или попробовать не толкать, а обойти, или вообще пойти в другую сторону. Каждый раз нужно искать новый оригинальный ответ.

Дело в том, что Вы, возможно, столкнулись со своей проблемой в первый раз (или во второй, не важно) и просто затрачиваете массу сил на то, чтобы как-то ее решить. А я уже не раз и не два, и даже не одну сотню подряд сталкивался с подобного рода проблемами в своей профессиональной практике. Поэтому могу найти быстрый эффективный способ решения. И еще заточить его под Вашу индивидуальность, чтобы решение подходило, как ключ к замку.

Теперь скажу, что может произойти, если не лечить.

Расскажу, как специалист по распутыванию всяких психологических конфликтов, потому что смотрю на психические феномены системно.

Ну, например, как механик может посмотреть машину и сказать: «На трассе у Вас двигатель стуканёт. И ремонт Вам встанет в копеечку, плюс еще время на эвакуатор и нервотрепку». Почему? Механик ответит: «Потому что у вас течет лобовой сальник, и на скорости масло вытечет. Замена сальника стоит 300 рублей, и я могу это сделать прямо сейчас, за пару-тройку часов. А ремонт двигателя будет стоить 30 000 плюс эвакуатор. И это где-нибудь в глуши. И неделя в капремонте».

Это пример системного взгляда специалиста, который уже сталкивался с подобного рода проблемами.

Самое легкое, что случается с такого рода ревностью - это портит жизнь, когда ее нет рядом. И неизвестно, где она. А может, она с другим? А вдруг уже барахтается в постели?! И понеслось – всякие мысли образы, фантазии, злость, тревога. Потом она приходит, и понятно, что она со мной, и все хорошо.

И так раз за разом. Не помогают попытки самоуспокоения и то, что уже три-пять-десять лет вы вместе, и все нормально. Чем больше любишь, чем больше узнаешь, какая она классная, тем больше тревога и страх потерять. Вот такая коварная штука легкая ревность.

Что происходит дальше?

Допустим, женщина работает, и понятно, что там бывают корпоративы, задержки на работе и, не дай бог, командировки! Что делает муж? Старается ее не пускать. Не потому, что он против ее карьеры в принципе, а потому, что боится, что негативные эмоции ревности его деморализуют.

Женщины в принципе соглашаются с доводами мужа, что им не надо профессионально расти, и к чему это приводит? Начальство смотрит как на нелояльного сотрудника, потому что для нее семья выше, чем работа. Тоже ревнует? Ладно – смеюсь, на самом деле работодатель расценивает это поведение как недостаток служебного рвения.

Если женщине предлагают командировки по службе, по повышению квалификации, а она раз за разом отказывается, значит, на нее нельзя рассчитывать, как на лояльного амбициозного сотрудника. И вот ей – молча - не предлагают повышения, потому что она не свободна.

Женщина сидит и думает – а на кой черт мне эта хваленная семейная жизнь, если мне приходится жертвовать карьерой? Приходит домой, не понимая, чем она раздражена, и срывается на мужа или на ребенка. В целом, обычный нормальный сценарий по типу: «Потому что в кузнице не было гвоздя».

И вот если живете вместе, таким образом может исподволь накапливаться напряжение, которое может перерастать в семейные скандалы и даже приводить к разводу. Из-за такой ерунды: люблю ее и боюсь потерять.

Вот из-за такого маленького лобового сальника, который заменить - дело пары часов. Но дальше – больше. Дальше эти не разрешенные внутренние конфликты приводят к постоянному системному напряжению. Как это происходит, понятно?

Но вот появляется ребенок. И Боже, что происходит с мужиками - они начинают ревновать к ребенку! Пытаются уходить, громко хлопая дверями. Или уходят в компьютерные игры, или идут и пьют. Опять же не понимая, что их внутреннее противоречие не разрешено, и поэтому для них очень больно, когда Она не обращает на них внимания и целует на наших глазах Его – Соперника.

Смешно? А мне - нет. Это настолько частый сценарий, и он настолько долго «рассасывается сам по себе», что множество пар не могут пережить этого напряжения и расстаются, когда ребенку не исполнился еще и год. Это ужасно!

Или другой вариант.

Супруги как-то себя сдерживают, внешне все вроде нормально, но напряжение пробивается. И знаете, как это отражается на детях? Я столько раз встречался с тем, что выражением конфликта родителей является ночной энурез ребенка. Или детские страхи. Или неадекватное поведение.

И вот ребенку наклеивают ярлык – «он какой-то не такой» и, он всю жизнь потом живет с ощущением, что родители его, конечно, любили, и друг друга любили, но вот «я уродился такой урод или уродка»!!!

Мне искренне жаль, что множество проблем в жизни вырастают из маленьких конфликтов. А на решение последствий потом уходит сотни часов. И все равно, даже при самых замечательных результатах остается ощущение «а чего раньше-то не пришли?». Пришли бы раньше - в пределах 3-10 сессий можно не дать этой лавине сорваться и наплодить кучу побочных проблем.

Если Вы избавитесь от своей проблемы, то знаете, какой будет результат?

Вы не будете думать о «дурацкой ревности», а спокойно сосредоточитесь на действительно Важных вопросах. Как зарабатывать больше денег? Как приносить больше любви своим близким? Как я могу двигать свой бизнес? То есть, избавление от психологических проблем всегда имеет побочный результат - повышение творческого потенциала.

Это как зуб. Если не лечить маленький кариес, то со временем зуб будет болеть не только на холодное и горячее, но вообще – Сильно Болеть, а потом его придется вырвать. Зачем? Любой стоматолог скажет, что лучше сохранить свои зубы, пусть даже с небольшими пломбами. А еще лучше регулярно чистить зубы. Профилактика – лучшее лечение.

Профессиональные успехи мужчины – это на 80% успешная семейная жизнь.
Если у нас есть крепкий тыл – мы смело идем вперед.

 

Ещё по теме:

Комментировать