Консультация психолога с метафорическими ассоциативными картами

main_img

Консультация психолога. Как часто человек задумывается, что ему нужна помощь специалиста?

Наверное, в самый последний момент, когда уже всё, предел, и человек не знает, как выбраться из трудного положения.

Клиенты в наше время очень требовательны, они практически всегда интересуются, как будет проходить консультация, какие методы будут применяться. На днях одна клиентка, записываясь на консультацию, спросила - а мы что, просто будем разговаривать?

И мне пришла мысль написать статью, чтобы люди понимали, что консультация психолога давно уже вышла за рамки разговора. Клиенты должны знать, что в психологии очень много методов и способов, которые помогают решить наболевшие жизненные проблемы, а проще сказать, найти причину проблемы и затем уже работать с ней.

Многие люди думают, что психолог волшебник, и при первом же посещении все проблемы решатся сами собой. Увы, хочу вас разочаровать, дорогие мои клиенты, так не бывает. Это редкий случай, когда человек приходит один раз на консультацию, начинает работать над собой и что-то «щелкает в его сознании», он меняется, или меняется его мировосприятие.

Какие есть в психологии способы и методы, которые помогают человеку осознать свои проблемы, а психологу найти причину?

Хочу поделиться своим опытом работы с метафорическими ассоциативными картами. Эти карты – уникальный инструмент для работы психолога и, самое главное, удивительно полезный для клиентов.

Метафорические ассоциативные карты - это проективная методика. Здесь важен душевный отклик каждого отдельного человека на попавшуюся ему картинку. В одной и той же картинке разные люди увидят совершенно разные вещи, потому что наши состояния, да и мироощущения, настолько разные.

Метафорические карты – это инструментарий профессионального психолога, который помогает в работе (сказать больше, это метод, который работает).

Эту статью я пишу для своих клиентов, которые захотят попасть ко мне на консультацию и, возможно, решатся на длительную терапию. Я хочу, чтобы они понимали, что это за метод, как он работает, что в итоге получит каждый человек, пришедший на консультацию.

МАК позволяют снять защиту и внутреннее сопротивление, помогают создавать условия для диалога между внутренним и внешним голосом человека, помогают при травмирующих ситуациях и имеют очень высокий терапевтический эффект.

Карты помогают осознать переживания и потребности человека,
найти «ключик» к разгадке проблемы,
подойти индивидуально к каждому человеку,
в конечном итоге помочь выбраться из трудной жизненной ситуации.

Метафорические ассоциативные карты я использую на индивидуальных консультациях, в тренингах, в работе как с взрослыми, так и с детьми. Карты дают возможность к саморазвитию и исследованию состояний, здесь и творческий подход, и творческое начало каждого из нас.

Из практики работы.
На приеме молодая женщина, истерика, слезы, неблагоприятное психологическое состояние, человек на грани нервного срыва. Начинаем работать с картами, ищем причину состояния - ведь только выявив причину, мы можем работать с проблемой. Постепенно при выборе шести карт из колоды начинает проясняться ситуация, мы выходим на причину тревожного состояния клиентки и осознание проблемы.

Альмира начинает задумываться, она вспоминает психотравмирующее событие, которое способствовало ухудшению её психологического состояния. Она понимает, как теперь ей надо работать над собой, какие барьеры устранять.

Интересная и продуктивная работа получилась, а самое главное - Альмира поняла, что и как предпринимать для улучшения своего состояния.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать