Зачем мы смотрим сериалы?

Раздел: Статьи
Категория: Интересно
Автор: Трофимова Юлия Александровна
main_img

Считается, что сериалы смотрят те, у кого много свободного времени и явный недобор событий и ярких эмоций в реальной жизни. Всегда ли это так?

Совсем недавно сериалы пренебрежительно назывались «мыльными операми» и считались самыми мощными «убивателями времени». Женщины и мужчины (да-да! И мужчины тоже смотрели сериалы, правда, скрывая это «не мужское» занятие) прилипали к экранам, следя за тем, как Хосе Игнасио и Мариетта преодолевают козни злодейки с каким-нибудь таким же экзотическим именем, чтобы наконец-то обрести взаимное счастье!

В основных бедствиях обязательно фигурировали падение кого-нибудь с лестницы, выкидыши, потеря памяти, объявление неожиданных родственников, скелеты в шкафах известных фамилий, разница в социальном и материальном положении, любовные треугольники разной степени «бедренности». Все было очень предсказуемо, сюжеты были запутаны и похожи до безобразия, но тем не менее их смотрели!

Сегодня сериалы совсем другие. Я имею в виду зарубежные. Большинство из них язык не повернется назвать «мыльной оперой» или «тянучкой». Это полномасштабные динамичные фильмы, разбитые на отдельные истории с интересным сквозным сюжетом, очень разной тематикой, неизменно великолепной картинкой, интеллектуальной составляющей и, как правило, отличной игрой актеров.

Нельзя не заметить, что столь богатый выбор сериалов, который существует на сегодняшний день, дает возможность каждому выбрать то, то ему по душе. И вот тут-то оказалось, что мы выбираем сюжеты не просто так, а в основном те, которые в данный период зачем-то нам нужны, удовлетворяют какую-то нашу потребность, помогают что-то осознать или пережить, решиться на что-то.

Что же мы ищем в сериалах и чем они могут нам помочь? Давайте попробуем проанализировать на примере нескольких сериалов, которые сейчас на слуху.

  • Особое место занимают сериалы, в которых торжествует интеллект.
    Это небезызвестные нам «Доктор Хаус», «Обмани меня», «Шерлок».
    Совершенно разные фильмы, в каждом из которых в центре истории – незаурядный умнейший человек, однако, по странному совпадению, отличающийся очевидным дефицитом в эмоциональной сфере. Цинизм, бунтарский дух, внимательность к деталям – все это объединяет трех персонажей. От любого из них не оторвать глаз, и даже очевидные грубости из их уст вызывают восхищение, а великолепная ирония заставляет простить любимому герою все погрешности в сфере морали.

Почему мы смотрим подобные сериалы?
Почему доктор Хаус и сериальный Шерлок стали культовыми персонажами?

Эти персонажи умны, бесстрашны, не боятся поступать так, как считают нужным, не боятся рисковать – и это вызывает уважение. И хотя в моменты просмотра особо неэтичных моментов (в частности, по отношению к близким людям) мы думаем «Ну, это уже перебор…» - в сущности, мы нередко завидуем их цельности, способности концентрироваться и отодвигать на задний план все общественные «должен», которые давят на большинство из нас мертвым грузом изо дня в день. Какие уж тут свои желания и потребности, тут выполнить бы все обязанности!..

А у подобных героев в обязанностях только то, что они сами поставили в свой график. И пусть это утрированная демонстративность, все же она дает возможность посмотреть на все свои «надо» с другой стороны.

Это совсем не значит, что мы готовы стать циничными и бессердечными в такой оглушающей степени, так же, как и не значит, что мы оденем на прогулку по магазинам наряд, в котором ходила модель по подиуму на показе мод. Это всего лишь намек, частичка, позволяющая нам рассмотреть свою жизнь под другим углом зрения.

Бунтарство прячется во многих из нас, однако задавленное гнетом правил и запретов, усвоенных в детстве или приобретенных в процессе существования в социуме, пропадает или приобретает более приличные «удобоваримые» формы. Поэтому смотреть на людей, попирающих нормы и при этом, благодаря личностям актеров и сценарию, остающихся обаятельными и интересными, особенно приятно. А интеллект в таких высоких дозах не может не восхищать.

  • Следующая категория сериалов – волшебная. В прямом смысле, поскольку правила там известны нам с детства, ведь сказки читали нам всем.
    Сериалы «Мерлин», «Однажды в сказке». 
    У каждого из нас бывают в жизни периоды, когда хочется ясности и справедливости. И тут на помощь приходят сказки: ведь именно в них все просто и понятно. Зло наказывается, добро торжествует – правда, не сразу, сначала придется немало пострадать, но подобная философия вообще близка русскому православному человеку («через страдание душа очищается»). Но не будем углубляться в религиозные дебри.

К тому же, каждому из нас хоть раз в жизни хотелось получить что-то волшебным способом, не прикладывая огромное количество усилий, как это бывает в жизни.

Смотреть сказки легко. К тому же, не вызывает протеста некоторая предсказуемость сюжета – это же сказка! Любовь там и должна быть «до гроба», злодеи гротескно величественными, а битва добра и зла эпической. По той же причине фразы, которые в обычном фильме заставляют морщиться от слащавости «Я всегда найду тебя», «Ты поплатишься за это!», «Я буду любить тебя всегда!», в сказке вызывают скорее умиление – а как же еще!

Часто нам хочется смотреть сказки, когда в реальной жизни все становится слишком сложно и запутанно, когда мы остро ощущаем необходимость какой-то определенности. Как маленькие дети, когда заставляют маму читать одну и ту же сказку, делая паузы в одних и тех же местах и ни в коем случае не меняя порядок слов. Это возвращает нам уверенность или ее иллюзию в том, что мир на месте, справедливость по-прежнему существует, и добро обязательно победит.

  • Объединенная группа сериалов- ситкомов, как правило, с закадровым смехом. Тут можно перечислять много, ограничимся несколькими: «Друзья», «Как я встретил вашу маму», «Теория большого взрыва», «Фрейзьер».

Вопреки частому раздражению из-за закадрового смеха, как бы принуждающего смеяться в определенных «запланированных» сценаристами местах, в ряде случаев он вовсе не мешает воспринимать сюжет. Я вообще заметила, что раздражает он именно в несмешных моментах, когда он и отмечается сознанием, как неуместное давление.

Ситкомы могут быть как чудесными, так и совершенно ужасными и сюжетами, и игрой актеров. Как правило, они не длятся больше 20 минут и призваны скорее отвлечь нас от повседневности и переключить на волну позитива и юмора.

Ситуации, которые там рассматриваются, в большинстве своем конкретные, бытовые, с определенной моделью поведения персонажа. Ценности, пропагандируемые этой категорией сериалов, обычные и в то же время самые важные для многих из нас: любовь, дружба, семья, дети.

Рассматриваемые ситуации задевают людей за живое, провоцируют эмоциональные реакции, к тому же мы нередко ассоциируем себя с персонажами, ведь обстоятельства часто хотя и преувеличены, все же вполне себе обыденные. Простые и понятные чувства, обстоятельства, эмоции, люди, которым мы сопереживаем, а в некоторых из них видим самих себя.

Способность смеяться над собой – нужная вещь. И подобные фильмы развивают ее в нас, а нередко сокращают и социальные страхи, в той или иной мере присущие каждому. В каких только ситуациях не оказываются персонажи! После некоторых из них спрятаться бы под одеяло и не вылезать, пока все всё не забудут! Но персонажи переживают это и живут дальше – а значит, сможем и мы.

  • Сериалы со своей спецификой и целевой аудиторией: медицинские, юридические, полицейские, психологические и пр. 
    «Доктор Хаус», «Анатомия страсти», «Скорая помощь», «Пациенты», «Части тела», «Закон и порядок». 
    С одной стороны, в персонажах мы видим высококлассных профессионалов. С другой – обычных людей со своими проблемами, страхами, надеждами и запутанной личной жизнью. Всегда интересно посмотреть на «кухню» различных профессий: что происходит там, что обычно скрыто от глаз простых обывателей.

И неважно, что нюансы не всегда соответствуют действительности. А вот реальные специалисты, как правило, смотреть такие фильмы не могут, уж больно «режут глаз» несоответствия.

Один мой знакомый пиротехник, специалист по разминированию, смотрел вместе со мной военный фильм, где девушек учили разминировать поля. Так вот, он смотреть не смог. Поминутно обращая мое внимание на то, на что я бы в жизни не посмотрела (как установлена «растяжка», как непрофессионально показаны определенные моменты), он громко возмущался, комментируя «неправильность» процесса.

Приблизительно то же самое чувствовала я, смотря процесс какой-нибудь психотерапии на экране, хотя есть фильмы, которые вполне удовлетворили меня как представителя этой профессии.

  • Исторические сериалы, поражающие наше воображение не только сюжетом, но и красивой картинкой: «Великолепный век», «Аббатство Даунтон», «Тюдоры», «Борджиа» и пр. Смотреть на красивые наряды, прически, эстетику роскоши приятно всегда. Добавим политику, заставляющую работать мозг, страсть, любовь, детективную составляющую – и получается микс, от которого трудно оторваться!

Часто исторические фильмы, основанные на реальных событиях разной степени давности, стимулируют к более серьезному изучению какого-то отрезка времени или истории какой-нибудь династии, а это определенно полезно с познавательной точки зрения.

Кроме того, страсти, которые кипят в фильмах такого рода, заставляют нас понять, что «ничто человеческое» было не чуждо тем людям, за чьими именами и фамилиями мы порой и не могли представить обыкновенных людей, которые любили, страдали и делали выборы, подчас имеющие решающее значение для хода истории. Иногда также бывает интересно порассуждать на тему, «что было бы если…» его (не отравили, не казнили, не женился и пр.).

  • Сериалы о романтических отношениях, ориентированные на подростков, вроде «Беверли-Хиллз 90210», «Подростки с улицы Деграсси», помогают юным уже не детям, но еще не взрослым, разбираться в хитросплетениях гендерных отношений, в особенностях тинейджерства и переходного возраста и в важных вопросах: дружбы, справедливости, первых поцелуев и сексуального опыта. Это имеет большое значение для их взросления.

Это, безусловно, совсем не полный обзор, есть еще научно-фантастические сериалы, фэнтези, криминальные, мистические, романтические, с благородным английским юмором, приключенческие и много других. Однако даже в таком виде обзор позволяет увидеть более широкий круг причин, стимулирующих нас к просмотру определенных жанров.

Если задуматься, то простое осознание «почему мне это интересно» может нам открыть что-то новое о нас самих. Ведь точно так же мы выбираем определенную музыку, занятия и тех, с кем нам приятно общаться. Еще один повод прислушаться к себе.

  • Какой я?
  • Каким героям я симпатизирую?
  • Чего мне сейчас не хватает?

А какие сериалы нравятся вам?

Ещё по теме:

Комментировать