Родить нельзя "погодить"?..

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Воеводина Анна Евгеньевна
main_img

Где в этом предложении поставить запятую?

Как ни смешно и страшно одновременно, но по последним статистическим данным более 50% женщин, которые собираются родить ребенка, психологически не готовы его иметь.

Нет, физиологически они созрели, и проблем в этом может не быть — и забеременеет, и выносит, и родит.

Но она не готова к той ответственности, которую обязана взять еще до зачатия.
Она считает, что ребенок, в общем-то, особо не изменит ее жизнь.

Она не понимает того, что минимум на 1-2 года после родов ее жизнь изменится самым кардинальным образом, что каждая минута этого этапа жизни будет подчинена диктату нового члена семьи.

И если она откажется от этого подчинения, то та самая пресловутая послеродовая депрессия неизбежна, а ребенок, тотально нуждающийся в этом периоде жизни в материнском присутствии, внимании и внеконтекстной любви, имеет все шансы на формирование невротического склада личности.

То есть, еще до зачатия каждому будущему родителю необходимо задуматься:
зачем вам ребенок? кого вы хотите вырастить?

  • Невротика?
  • Неполноценного?
  • Человека, заполненного страхом с самого периода внутриутробного развития?

Потому что, увы, современные матери не обладают достаточными знаниями для нормальной естественной беременности, гармоничных родов и благополучного воспитания счастливого ребенка.

Потому что современные матери, сначала с радостью передавая бразды правления перинатальным периодом авторитетам от медицины, позже чуть ли не с самого роддома панически ищут, кому бы поскорей сбагрить успевшее надоесть еще в утробе чадо, чтобы вернуться к прежнему, «добеременному», образу жизни.

В попытках сбежать от новой, неизвестной ситуации, стрессирующей новоиспеченную мать, мало кто задумывается, какому чудовищному стрессу подвергается малыш, оставшийся на попечении чуждого для него человека.

И мало кто понимает, что новорожденный еще не различает родных «по крови», для него чужой - каждый, кто не мама, в чьей утробе он провел 9 месяцев, чей голос он узнает с первого звука, чей запах для него так необходим, как и тепло кожи, прижавшись к которой можно наслаждаться жизнью в столь новом и оттого пугающем, но оттого не менее прекрасном мире под аккомпанемент стука такого родного сердца…

Еще меньше тех, кто понимает, как долго и болезненно для малыша тянется каждая минута в отсутствии мамы…

Ведь единственный вывод, к которому приходит ребенок в силу своеобразной генетической логики, оказавшись на чужом попечении - это то, что мама умерла…

А еще меньше тех, кто понимает, что та искра жизни, которая зародилась в материнском чреве, это не просто зародыш — это будущий человек, который уже заслуживает право на счастье, а не обязанность быть обездоленным на самом первом этапе своего формирования.

Как и то, что именно от каждого из них зависит атмосфера не только в конкретной семье, но и в мире, в котором всем нам обитать в довольно скором времени…

Поэтому пусть каждый из задумавшихся читателей сам поставит запятую в названии статьи…

Ещё по теме:

Комментировать