Какой брак лучше, гражданский или официальный

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся с понятиями.

Официальный брак – брак, заключенный в государственных органах, ЗАГСах. При этом выдается официальная государственная бумага – свидетельство о браке между мужчиной и женщиной со всеми вытекающими правами и обязанностями, гарантированными законом. Иногда все это подкрепляется брачным договором.

Гражданский брак – свободное изъявление мужчины и женщины жить вместе, вести совместное хозяйство, выполнять супружеские обязанности без официальной регистрации, просто рассказав об этом близким, друзьям, а иногда ничего никому не объясняя.

Должен заметить, что есть и другие виды браков, например, гостевой, который популярен в некоторых европейских странах. Но это скорее производные от двух описанных мною форм существования семьи.

После уточнения понятий стоит перейти к главному вопросу:
какой же брак с точки зрения психологов
(а если быть более точным - с моей точки зрения)
предпочтительнее для мужчин и женщин?

Возможно, я разочарую заинтересовавшегося читателя, но я не знаю, какой лучше в ситуации вообще. И думаю, что решать этот вопрос стоит в индивидуальном прядке, для каждой пары отдельно. А вот про себя могу написать. Я осознанно выбираю официальный брак. Поясню свою позицию.

На самом деле я рад, что в современном обществе существует несколько форм семьи. И вот тут важно разобраться: а зачем нам семья? Зачем нам брак?

Начну издалека. Зачем нам нужны отношения? Возможно, мой ответ не вдохновит романтиков – для того, чтобы удовлетворять свои эгоистические по сути потребности. Потребности в любви, внимании, безопасности, материнстве (отцовстве), сексуальные, социальные и др.

Сразу скажу, что потребность - это тот двигатель, который толкает нас к действиям. Осознаем мы их через желания, которые и являются маркерами потребностей. И хорошо бы нам для нашей полноценной жизни осознавать все свои желания и, соответственно, все потребности.

Так вот, у человека периодически возникают различные потребности, которые толкают его на поиски других людей, способных удовлетворить возникшие из потребностей желания. Но и у других людей происходит подобное. И иногда случается этот счастливый момент, когда люди с взаимно удовлетворяющими потребностями встречаются.

Например, один хочет дарить любовь, а другая хочет ее принимать. Вот они и находят друг друга, начинают строить отношения и дарить друг другу то, в чем нуждаются. Как говорится – живи и радуйся.

Но как во всем в жизни, в отношениях есть свои нюансы. Их много, и не все потребности друг друга мы можем удовлетворить, а некоторые потребности наш партнер не  осознает – соответственно, шансов удовлетворить их нет.
А иногда нам надоедает удовлетворять потребности партнера – слишком дорого приходится за это платить. А бывает, мы со временем меняемся, и наши новые потребности в данных отношениях уже не могут быть удовлетворены. Да и вокруг есть много людей, которые хотят удовлетворить свои потребности за ваш или вашего партнера счет. В общем – все не просто.

И вот наличие этой неопределенности в удовлетворении своих потребностей, как правило, ведет к нарастанию недовольства, злости, страха. И эти эмоции затрудняют или делают невозможным процесс вкладывания партнеров в отношения. А отношений (читай - удовлетворения своих потребностей) хочется.

Вот и ищем мы с вами те формы удовлетворения потребностей, в которых нам максимально комфортно, при этом минимально страшно и тревожно, зато максимально удобно и приятно. И поскольку варианты есть (я имею в виду варианты брака) то можно выбирать.

Я думаю, важно, чтобы партнеры могли выбирать, как им жить, как им строить отношения. И для этого нужно договориться, быть честным перед собой и своим партнером.

Если страшно регистрировать брак, есть сомнения, не хочется связываться с государством или наперекор родителям - вполне подойдет и гражданский брак.
Если хочется гарантий государства, хочется, чтобы как у всех, или хочется …(тут может быть у каждого свое), то тогда официальный.

В общем, важно осознать, что хотите, и обсудить это со своим партнером. Причем договоренности о форме брака (как в принципе и все другие) могут со временем меняться. То есть сегодня я хотел гражданский брак, а через месяц созрел на официальный. Передоговорились - и вперед.

Почему же я и моя жена выбрали официальный брак, пошли в ЗАГС, подали заявление и через несколько недель пришли и получили свидетельство о браке? Я подробно описал последовательность действий, чтобы сказать о том, что сама процедура бракосочетания требкует всего пару часов (я не имею в виду свадьбу) и две базовые величины госпошлины (в Беларуси).

Итак, я за официальный брак в своей семье, поскольку мне нравится, что я могу с полной уверенностью, с полным правом называть свою женщину – женой. Мне приятно видеть штамп в паспорте, где написано, что я женат и на ком женат. Мне нравится, что моя жена носит мою фамилию, мне спокойнее, что в случае каких-то непредвиденных обстоятельств все, нажитое нами, останется моей семье. Мне нравится, что в гос.организациях на вопрос «кем вы приходитесь этой женщине» я гордо отвечаю – муж, а не мямлю о том, что мы живем вместе, но пока как-то не срослось с росписью. Да и просто я люблю свою женщину, поэтому она моя официальная жена.

Ещё по теме:

Комментировать