Об одиночестве

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Пугачева Лариса Геннадьевна
main_img

Одиночество,
трудности в построении близких отношений

- частая заявка клиентов психолога.

Стремление человека делить радости и печали, получать поддержку и поддерживать самому, иметь «свидетеля» жизни - основополагающая особенность человеческой сущности.

Однако, сложности в построении близких отношений встречаются очень часто:
- трудность «завязать» отношения,
- трудность сохранить отношения в течение времени,
- трудность развить действительно близкие отношения…

Что может быть внутренним препятствием на пути построения близости?  

Страх разочарования

Вдруг все-таки удастся сблизиться с человеком, а он через некоторое время оттолкнет или разлюбит?

«Если меня узнают поближе, то обязательно разочаруются. Ведь у меня море недостатков: я необщительная, зажатая, закомплексованная, трудно схожусь с людьми… Меня любить-то не за что. Никто особенно и не любил меня никогда».

Стойкое представление о том, что любить не за что, зачастую связано с прежним опытом человека, в котором он был малозначительным, не стоящим внимания и заботы.

Например, Елена, 30 лет, имела мать, которая была постоянно занята построением своей личной жизни. Ресурс внимания, обращенный на девочку, был очень небольшим. Кроме того, мать постоянно говорила о трудностях содержания семьи без отца, чем способствовала формированию чувства вины. Будучи взрослой, Елена транслирует, переносит фантазии о собственной ненужности на окружающих людей, проявляя подозрительность и недоверие.

Страх поглощения

«Вдруг человек, которого я полюбил, лишит меня свободы, у меня исчезнет личное пространство, я вынужден буду отказаться от своих желаний, привычек?».

Такие люди в прошлом имели опыт постоянного нарушения границ, доминирования со стороны близких. Окружающие вторгались без разрешения в жизнь и нарушали ее уклад, критиковали, обесценивали и заставляли подчиняться чуждым принципам.

Какие стратегии в близких отношениях может выбрать такой человек?

  1. Поддерживать продолжительные отношения на дистанции, препятствовать развитию отношений.
    Надежда и Александр встречаются уже в течение 2 лет. Раз в неделю они ходят вместе в кино или в кафе, гуляют, занимаются сексом. Надежда периодически инициирует большее сближение: поехать вместе в отпуск, проводить в обществе друг друга все выходные. Однако Александр с завидной методичностью отказывается, вызывая у подруги множество сомнений и догадок: что с ней не так.
  2. Входить в близость с заведомо недоступным человеком: женатым или из другого города.  
    Евгения встречается с женатым мужчиной, который открыто заявил, что в его планы не входит оставлять семью. Каждый раз при расставании в выходные или вечером Евгения испытывает щемящее чувство одиночества. Однако в ее представлениях избранник находится рядом с женой, в то время как она несколько поодаль. И с удивлением девушка замечает, что ее это как будто устраивает. Ведь если вдруг они станут жить вместе, то, по ее мнению, конфликтов не избежать, поскольку избранник - человек властный и жесткий.

Так, защищаясь от опасностей разоблачения и поглощения, человек выстраивает безопасное пространство, окружает себя своеобразным коконом. Избегает ситуаций, в которых могут происходить новые встречи, не рассматривает тех, кто оказывается рядом… И одновременно страдает от одиночества, отсутствия спутника жизни, ловя себя на мысли, что иногда хочется просто, чтобы вечером кто-то размешивал ложечкой чай.

Может ли психолог помочь в решении проблем, связанных с одиночеством?

Может. Однако клиенту важно запастись упорством и терпением, поскольку проблема – не из простых.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать