С любовью про чувства

main_img

Как часто мы говорим «мое эмоциональное состояние», «мои переживания», «мои чувства»… А вот что мы чувствуем - это часто отдельно от того, что произносим.

Иногда кажется, будто наши эмоции - это какая-то четко оговоренная территория внутри нас или какой-то взгляд на жизнь.

Так почему и от чего мы отделяем эмоции, что они для нас?

Блестящие литературные произведения – будь то описания поступков, событий, красоты происходящего или жутких ужасов - призваны вызывать эмоции в читателе. Это связующая ткань между людьми. Влюбленные говорят «меж нами возникло чувство» (миль пардон за напыщенность). И что с того?

Эмоции – это воздух, которым мы дышим.
Помните, как после половины зимы иногда начинает пахнуть весной? Именно тогда весна начинается - это потом будут грязные потопы и цветущие одуваны. Первое чудо весны – ее запах.

Да, кстати, чудо – это вершина эмоций, некая запредельность.
А как туда попасть, если живешь в квадратуре стереотипов? Сходить погулять – так потом воспоминание о Чуде не влезет ни на одну полку. Лучше хранить, скажем, на чердаке или в гараже, на даче. Поэтому и чувства, которые мы испытываем в бытовой атмосфере, становятся со временем весьма ограниченными - в аналитической психологии используют термин «перенасыщение проекциями».

Наши эмоции – это ткань нашего бытия, ниточки то ли основы, то ли утка, которые, переплетаясь с другими, не менее важными, составляют узор нашей жизни.

Что любопытно, эмоции как наблюдаемый и фиксируемый факт являются весьма ходовой монетой. Примеры? Извольте.

Эмоциональная привлекательность продукта как составная часть маркетинга. Переживания личности, его внутренняя жизнь должны быть богаты и при этом не выходить за рамки Разумного. А что стоит принесение своих переживаний и чувств в жертву: ах, я пожертвовала ради него лучшими годами (в смысле отдала ему) – тоже мне, Анна Каренина.

Но это если утрировать и уметь над собой хоть иногда смеяться. Чаще бывает несколько скучней и грустнее. Человек преследует свои цели (то есть они от него все время убегают), он строит карьеру, он стремится к лучшей жизни – короче, он (или она) быстр, напорист, упрям, удачлив, силен духом ну и бла-бла-бла. Человек-паук нервно курит в сторонке.

Наш Герой, быстро перескакивая по лестнице жизни (кстати, чаще говорят «карьерная лестница») не имеет ни времени, ни желания на эмоции – он их приносит в жертву своему Блестящему будущему. Спросите у удачливого высокооплачиваемого Героя:
- ты помнишь, как пахла в детстве сирень, а как она пахнет сейчас?
- А запах гаража в детстве, куда ты бегал к отцу – твой Рэндж действительно лучше пахнет?
- Не их ли ты пожертвовал своей Разумности и Будущим победам?  
Попробуйте, спросите.

Эмоции имеют:

  • запах и вкус (сладкие и горькие переживания),
  • окраску (черная зависть),
  • размер (большое чувство),
  • возраст (во мне просыпается что-то новое),

да и много всего – все это говорит о «физичности» эмоций, наблюдаемости, фиксируемости и подконтрольности (держать себя в руках – это именно об эмоциональном состоянии).

Следовательно, эмоции имеют возможность стать как товаром, так и великой драгоценностью. В общем, все атрибуты существующего физического мира.

Они не живут сами по себе, хотя есть, например, любовь и ненависть, о возникновении которых нас, как правило, никто не предупреждает. Мы их переносим, мы их вырабатываем, иногда крадем, иногда дарим. Без нас их нет.

И наоборот, нас без них тоже нет. Что чувствует человек, который ничего не хочет? Некоторые говорят «что-то меня в вату занесло», для кого-то похоже на масло, на болото - множество сравнений. Их объединяет то, что состояние бесчувствия описывается как достаточно плотная и аморфная (малоподвижная) среда, и все силы уходят только на то, чтобы поддерживать текущее состояние. Замкнутый круг: чем меньше мы хотим, тем меньше у нас сил что-то хотеть, то есть, когда мы вообще ничего не хотим – не сил даже на хотеть захотеть.

Выход есть. Тащить себя за волосы вместе с конем и всем к нему прилагающимся, поперек всем физическим законам. Те, кто рядом, помогут в меру своих сил и знаний. И, пожалуйста, не бойтесь принимать помощь, когда Вы увязли, - но при этом надейтесь на себя, потому как никто за Вас ничего не изменит.

Вот и выходит, что мы видим ситуацию снаружи и можем что-то изменить, только потеряв все. И начать сначала можно только тогда, когда ты уже давно почти умер от холода в своем тупике одиночества.

Мир шире, чем мы его себе представляем. И расширяется наша вселенная скачками - после выхода из тупиков.

Ну, и антидепрессивная зарядка.

  • Смех над собой – 10 минут в день.
  • Похвалы себе (про себя) и вслух окружающим – 10 минут в день.
  • Наблюдать за другими без зависти – просто «надо же, еще и так бывает!».
  • Не врать себе – все время. Другим – можно.
  • И цель, которую Я ХОЧУ.
  • Любить себя, уважать окружающих.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ