Отказ от полноценной семьи – отказ от прогресса

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

На мой взгляд, в последнее время в обществе набирает обороты тенденция по избеганию отношений.

В чем это выражается?

Обжегшись однажды в отношениях, испытав сложно переживаемые эмоции, многие мужчины и женщины предпочитают не подпускать к себе близко представителей противоположного пола.

К избеганию отношений я также отнесу гостевые браки, когда муж и жена ходят друг к другу в гости, разводы между супругами и редкие встречи по совместным вопросам, как правило, по поводу воспитания детей.

Мое мнение – такая тенденция ведет к регрессу общества. Поясню свою мысль.

На данном жизненном этапе я склоняюсь к тому, что любые изменения в человеке возможны только в близком контакте с другим человеком (иногда с образом, как при молитве).

Контакт, особенно если он тесный, близкий (в терминологии гештальта есть такое понятие - присутственный контакт, когда в данный момент времени два человека присутствуют в жизни друг друга) способен подарить человеку массу разнообразных эмоций, переживаний, мыслей, образов, идей.

Однако не всегда испытываемые эмоции могут быть приятными, и не всегда человек способен переживать их. Поэтому многие и бегут из контакта, чтобы по возможности не встречаться с этими эмоциями.

Что происходит в итоге? Человек остается один на один со своей иллюзией мира.
Каждый из нас имеет представление о мире, однако это представление однобоко, иллюзорно, поскольку способность видеть, ощущать мир у человека ограничена. Тесно контактируя с другим, мы как бы постоянно тестируем свою систему настройки. И чем ближе контакт, тем серьезнее могут быть изменения в картине мира.

Избегая сложные для нас переживания, мы избегаем возможности изменяться, узнать что-то новое про себя, открыть какие-то новые свои возможности и грани. Мы в таком случае остаемся жить в том мире, который у нас сформировался на настоящий момент.

Оставаясь один, без отношений, человек лишается возможности постичь себя, двинуться дальше в своем развитии. Однако поскольку переживания для нормальной жизни каждому человеку нужны, то их где-то приходится искать, и желательно не напрягаясь.

Если нужно получить, например, уважение и признание, то мужчина (у женщины тоже есть свои места силы) идет в те места, где он их точно получит - к друзьям или в спортивный клуб, где пользуется уважением. Если хочется секса, то он звонит своей любовнице, у одной из них, скорее всего, не будет месячных, и она к нему будет благосклонна.

В общем, человек всячески старается упростить свою жизнь и не выходить из зоны комфорта. В принципе, это естественная реакция. Однако, если не развиваться, то идет обратный процесс – регресс. Если физически тренированный организм регулярно не нагружать, то через несколько недель от упругих мышц не останется и следа.

Раньше, когда вступать в брак было чуть ли не обязательным делом, и на неженатых смотрели косо, люди волей неволей были вынуждены искать точки соприкосновения друг с другом, периодически вступали в контак и менялись настолько, насколько хватало сил, умения и смелости.

Когда такая обязаловка в век индивидуализма постепенно отпадает, у людей имеется все меньше и меньше возможностей для изменений. В связи с этим и предположение, что данная тенденция – это регресс общества.

Я не против гостевых браков, разводов или безбрачия, меня настораживает регулярное увеличение их числа. Как единичные случаи они имеют право на существование, но вот как система - это тупиковый путь. Западная Европа в этом плане нас опережает, однако в последнее время и мы стареемся не отставать.

Я за индивидуализм, но в сторону проявления индивидуальности в контакте с другим человеком. Я за брак, семью, против разводов как массовой системы разрыва отношений. Наверное, странно звучат такие слова из уст мужчины, который женат три раза. Однако в настоящее время я пришел к этому.

Семья - это то место, где возможны изменения человека, изменения его личности, переход на новый уровень, где возможен прогресс. Конечно, возможно и обратное, многие это ощутили на себе сполна. Наркомания, алкоголизм и прочие «прелести» избегания переживаний.

Однако если не вступать в отношения, то стагнация общества, на мой взгляд, обеспечена. В таком случае остаются лишь социальные контакты. Но поскольку социальные отношения, как правило, не отличаются глубиной, то они и не могут претендовать на изменения человека. Это скорее способ ничего не менять или менять, но под чьим-то чутким руководством. К примеру, изменение моды, политического строя и т. д. Такими людьми легче манипулировать, навязывать чужую точку зрения.

В общем, природа не зря создала нас разнополыми и такими непохожими друг на друга. И тесные, близкие отношения между мужчиной и женщиной мощнейший стимул к изменению человечества.

Ещё по теме:

Комментировать