О пользе стресса

main_img
Жизнь без стресса – это смерть.
/ Ганс Селье

В настоящее время часто слышно в средствах массовой информации и в Интернете о чрезмерной нагрузке на детей из-за требований школьной программы. Для того, чтобы успевать на отлично, нужно быть либо гением, либо забыть обо всем остальном, кроме уроков.

Видимо, только сейчас общество приходит к пониманию того, что требования школьной программы могут быть причиной чрезмерного хронического  стресса, который называют дистрессом, ведущего к негативным последствиям для здоровья и развития молодого организма.

В предыдущих статьях мы уже писали о вреде длительного стресса, и можно написать об этом целую книгу, но сегодня мы хотели бы рассказать о пользе стресса.

В одном из исследований ученые решили выяснить влияние стресса на здоровье.
Нет, не человека - видимо, людей на такой эксперимент пригласить не удалось, а пока только мышей, а затем и других животных, которые по понятным причинам отказаться от участия в этом эксперименте не могли.  

Животных разделили по нескольким клеткам, в каждой из которых создали различные условия содержания с разным количеством стресса.

  1. В общем, первых били и кололи, целыми днями заставляли голодать и драться, поместив их в тесные клетки.
  2. Над мышами во второй клетке издевались лишь какую-то часть времени, в остальное время им были созданы нормальные условия для жизни.
  3. А в третьей клетке создали мышиный рай, что-то наподобие мышиного пятизвездочного отеля. 

И выяснили по окончанию эксперимента, что та группа мышей (вторая клетка), которая испытывала страдания по отношению к удовольствию как один к трем, оказалась самой здоровой группой. Люди, конечно же, не мыши, но аналогию думаю увидеть можно.

Без конфликта нет развития.
Не важно, какого конфликта: внутриличностного, межличностного или политического - это одно из известных правил философии.

Но и не любой конфликт ведет к развитию, конфликт может привести и к гибели. 
Важна мера, это как с лекарством. Как же определить эту меру, ведь она у всех своя, индивидуальная.

В литературе 19 века было распространено выражение, что русскому – здорово, то немцу – смерть. Происходило оно от молодого врача, который пришел на прием к  тяжело больному русскому мальчику. Не зная, чем ему помочь, врач сказал, чтобы больному давали всё, что он захочет. На следующий день мальчик пошел на поправку.

Доктор поинтересовался, что давали мальчику. Оказалось, его кормили свининой с капустой. Через какое-то время врача пригласили к немецкому мальчику с теми же симптомами. И доктор, не долго думая, прописал ему свинину с капустой. На следующий день мальчик умер.

Доктор записал: «Что русскому хорошо, то немцу смерть».
Сейчас эта пословица используется как показатель того, что все индивидуально, и всё же…

Так зачем же нам природой дан такой механизм, как стресс?
Наверняка вы слышали много разных историй, как люди в состоянии стресса совершали нечто для себя запредельное.

Я  на себе испытала это действие семилетним ребенком, когда игарла с подругой на даче и закинула сланец на соседскую территорию, где был хозяином «злой дядька». Делать было нечего, и я полезла доставать обувь. Туда легко перелезла по соединяющим доскам, как по лестнице, а обратно вернуться не могу – с той стороны забор гладкий. Стою - реву. Подруга тоже приуныла, думает, как меня вызволять.

И тут громкий мужской рык: «Ты куда залезла?!». Я с места перепрыгнула забор, который был почти в рост со мной. Потом уже выяснили, что кричали не мне, а какому-то ребенку на другой даче.

В общем, механизм стресса нужен для мобилизации всех сил организма, чтобы человек мог убежать или защититься.
Тот же механизм активизирует поисковые действия, и человек с вопросом: «Что же делать?», начинает искать выход.
Стресс усиливает внимание. Сидите вы на лекции и засыпаете, и тут хрясь учитель указкой по столу! И вот вы весь такой бодренький при полном внимании.

Метафорически о пользе-вреде стресса можно сказать так:

Здоровье человека - как огонь,
который может быть сильным или слабым,
а стресс – как ветер.

Слабый огонек сильный ветер погасит, но небольшой ветер может раздуть его и усилить. Сильному же огню, как ни дуй на него, ветер только на пользу.  

Этот принцип используют спортивные тренеры при подготовке спортсменов для большого спорта. Отобранным новичкам даются огромные нагрузки, и те, кто их выдерживает благодаря своим генетически заложенным возможностям, потом и могут стать чемпионами. Можно даже сказать, что большой спорт не столько тренирует спортсмена, сколько производит отбор генетического материала, способного переносить большой стресс.

Исходя из вышенаписанного, мы бы хотели сделать выводы и дать рекомендации:

  1. Стресс в малых количествах необходим для здоровья и развития.
  2. Чрезмерный и длительный стресс убивает.

Стресс призван оказывать нашему организму помощь в сложных ситуациях. В малых количествах и кратковременно стресс тренирует организм и готовит его для того, чтобы в подобной ситуации мы были в полной боеготовности.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли после серии опытов на грызунах нашли еще одну пользу от кратковременного стресса.

«Животных в ходе работы подвергали недолгому, но серьезному стрессу. В результате у крыс, как показали наблюдения, образовалось почти в два раза больше стволовых клеток, которые превратились затем в новые нейроны. Через две недели ученые провели тесты, обнаружив, что грызуны проявляли большую сообразительность и мыслительную активность, а память крыс значительно улучшилась.
Все привыкли рассматривать стресс как негативное явление, но это не так. Кратковременные стрессовые ситуации бывают даже полезны, поскольку заставляют нас сохранять бдительность и оставаться начеку», - комментирует Даниэла Кауфер, автор исследования».

Так что не стоит так бояться стресса, просто не нужно в нем зависать надолго.
Кстати, любое неожиданное радостное событие – это тоже стресс. Мы ведь не стремимся к серой и унылой жизни без праздников, эмоций и небольших выяснений отношений?

Вывод таков: во всем нужна мера!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ