Личностные качества психолога-консультанта, влияющие на его некомпетентность

Раздел: Статьи
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Инструментом в работе психолога-консультанта является не только определённый метод воздействия, теоретические знания в области консультирования, но и сама личность психолога.

Личностные качества консультанта являются столь же (или даже более) важными, как и специальные знания, умения, навыки [5,41].

Если консультанты не разобрались в своих (и своих клиентов) личностных ценностях, плохо представляют свою этическую и юридическую ответственность, они могут нанести вред своим клиентам, несмотря на самые благие намерения [5, 58]. В связи с этим актуальным является изучение качеств личности, которые отражают некомпетентность психологов. Будущие психологи часто поступают в ВУЗ с целью разобраться в своих трудностях, а это приводит к дальнейшим проблемам в профессии.

Часть студентов, которых привлекает профессия консультанта, как оказывается, сами имеют серьёзные личностные и адаптационные проблемы [5,40]. Гай (Guy, 1987) приводит примеры нездоровой мотивировки выбора профессии консультирования:

  • Эмоциональное расстройство. Отдельные люди могут выбирать профессию консультанта потому, что сами страдают от незалеченной душевной травмы.
  • Подражание кому-либо. Люди, которые проживают события чужой жизни, а не своей собственной.
  • Одиночество и изолированность. Люди, не имеющие друзей, могут пытаться найти их в практике консультирования.
  • Желание власти. Люди могут пытаться преодолеть ощущение страха и беспомощности в собственной жизни через осознание власти над другими.
  • Потребность в любви. Человек может страдать нарциссизмом и претенциозностью и верить, что все проблемы могут быть решены с помощью проявления любви и привязанности.
  • Замещение недовольства. У людей может сохраняться неснятое чувство крайнего раздражения, и они могут пытаться дать выход своим мыслям и чувствам в девиантном поведении своих клиентов [5,40].

Обозначенные мотивы, как правило, являются у будущих психологов неосознанными, однако личная терапия влияет на прорабатывание качеств, снижающих эффективность деятельности, что в дальнейшем снижает риск причинения вреда клиенту.

Но в программах обучения в России личная терапия, как элемент обучения будущих психологов или тем более психотерапевтов, не включена в их профессиональную подготовку. По нашему мнению, это является важным упущением, поскольку многие психологи после окончания обучения и получения диплома специалиста (бакалавра, магистра) начинают практику в области психологического консультирования (психотерапии) [9, 194].

В зарубежной психологии и психотерапии описанию личности специалиста посвящены многие исследования. Личность психолога-консультанта рассматривается почти во всех теоретических системах как важнейшее и необходимое условие профессиональной деятельности [8, 87].

Фостер (Foster, 1996) и Гай (Guy, 1987) разработали ряд позитивных факторов, которые побуждают человека выбирать профессию консультанта и способствуют его профессиональной пригодности [5, 41]. Однако этот список не является окончательным. На основании данных Фостер (Foster, 1996) и Гай (Guy, 1987) нами были разработаны качества, которые отражают низкий уровень профессионализма психолога-консультанта.

Таблица 1.

Позитивные и негативные факторы, отражающие качества личности психолога-консультанта.

Позитивные факторы           (Foster, 1996), (Guy, 1987)

Негативные факторы

Любознательность и пытливость. Люди с такими качествами способны проявлять естественный интерес к другим.

Безразличие по отношению к окружающему миру. Интерес к окружающим минимален. Формализм. Реакция игнорирования переживаний клиента.

Способность выслушивать. Умение использовать слушание в качестве стимулирующего фактора.

Несформированность навыков активного слушания. Консультант часто перебивает клиента, затрудняет процесс формулирования и выражения переживаний клиентов.

Легкость в поддержании разговора. Способность получать удовольствие от словесного обмена.

Трудности в поддержание разговора. Отсутствие удовольствия от ведения диалога с клиентом.

Эмпатия и понимание. Умение поставить себя на место другого человека, даже человека противоположного пола или принадлежащего другой культуре.

Низкий уровень эмпатии. Трудности в понимании картины мира другого, понимании его чувств, переживаний.

Эмоциональность. Эмоциональные люди свободно проявляют разнообразные чувства, от гнева до радости.

Алекситимия. Трудности в выражении и понимании собственных чувств. Склонность к подавлению и игнорированию собственных чувств. В проявлении своего аффекта реагирует спонтанно. Отсутствие способности к «контейнированию» чувств клиента.

Интроспекция. Способность видеть или чувствовать свое внутреннее состояние.

Низкий уровень самонаблюдения, саморефлексии. Чрезмерная экстравертированность. 

Способность к самопожертвованию. Готовность отложить собственные дела, чтобы выслушать другого или побеспокоиться в первую очередь о проблемах других людей.

Эгоцентризм, нарциссизм. Склонность ставить свои потребности выше потребностей другого, игнорирование потребностей другого человека.

Толерантность к близким отношениям. Способность поддерживать эмоциональную близость.

Страх эмоциональной близости. Неспособность устанавливать близкие эмоциональные контакты.

Комфорт в отношениях с властью. Способность признавать власть, сохраняя определенную степень независимости.

Способность к доминированию, авторитарности, подавлению другого, проявлению власти по отношению к клиенту. Тенденция к формированию зависимого поведения у клиента (зависимость от консультанта).

Чувство юмора. Умение воспринимать неоднозначные стороны жизненных событий и видеть смешное в них.

Чувства собственной важности, гордость. Негибкость мышления, пессимизм. Отсутствие эмоционального здоровья. Наличие психических расстройств.

Негативные факторы, отражающие качества личности психолога-консультанта, приводят к формированию дисфункциональных отношений с клиентом, которые не позволяют проработать запрос клиента, а лишь усиливают дезадаптацию.

Важным аспектом деятельности психолога-консультанта является готовность к труду, что отражает определённый уровень социальной зрелости личности [7, 62]. Только зрелая личность, обладающая социальной ответственностью, может помочь реализовать ресурсы клиента в отношениях с окружающими.

Таким образом, личностные качества психолога-консультанта, отражающие низкий уровень профессионализма, являются серьёзным затруднением в работе. Предупреждающим фактором на пути к формированию неквалифицированных специалистов является профессиональный отбор будущих студентов-психологов.

Список литературы

  1. Брюхова, Н.Г. Психологические особенности личностного развития психологов-консультантов //Международный научно-исследовательский журнал [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://research-journal.org/featured/psycology/psixologicheskie-osobenosti-lichnostnogo-razvitiya-psixologov-konsultantov/
  2. Брюхова, Н.Г. Влияние этики психологического консультирования на развитие индивидуального сознания участников консультативного процесса/Н.Г.Брюхова//Вызовы эпохи в аспекте психологической и психотерапевтической науки и практики: Материалы V Международной науч.- практ. конф., 15-16 апреля 2011 г./Казан. фед. ун-т. — Казань, 2011. — 520с.
  3. Василюк ,Ф. Е. Уровни построения переживания и методы психологическои помощи /Ф.Е.Василюк // Вопросы психологии. –  1988. – №5. – С. 27–37.
  4. Газизова, Р.Р. Профессиональная позиция психолога по отношению к клиенту/Р.Р.Газилова//Научные проблемы гуманитарных исследований. – 2012. – № 4.  – С.110-115.
  5. Глэддинг, С. Психологическое консультирование /С.Глэддинг, –  4-е изд., – СПб.: Питер, 2002. – 736с.
  6. Дикая, Л.Г. Социальная психология  труда: теория и практика / Л.Г.Дикая, А.Л.Журавлев. – М.: Институт психологии РАН, 2010. – 488с.
  7. Кораблина, Е.П.  Особенности подготовки психолога-консультанта к профессиональной деятельности / Е.П.Кораблина//Вестник Практической Психологии Образования. – 2007. –  № 4 (13). – С.61– 63.
  8. Махнач, А.В. Жизненный опыт и выбор специализации в психотерапии /А.В.Махнач //Психологический журнал. – 2005. –  т. 26. – № 5.    – С. 86– 97.
  9. Махнач, А.В. Актуальные вопросы профессионального отбора и обучения профессии «психотерапевт» /А.В.Махнач // Консультативная психология и психотерапия.– 2011. – № 2. – С. 192–219.

Ещё по теме:

Комментировать