Проблемы адаптации. Готов ли мой ребёнок в детский сад?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
Детство — это важнейший период человеческой жизни,
не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь.
И от того, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш”. / В.А. Сухомлинский

Научить ребенка вступать в общение со взрослыми и детьми — важная задача при подготовке его к поступлению в детское учреждение.

Решила написать статью о психологической готовности детишек 3 лет к посещению детского сада. А поводом стало приглашение на местное телевидение, в программу, где разбирались вопросы готовности ребёнка к посещению детского сада.

Именно с трёх лет у нас принято и законом установлено принимать ребёнка в детский сад. И каждый родитель малыша сталкивается с проблемой: ребёнок категорически отказывается идти в детский сад, он плачет, бьется в истерике и даже начинает болеть простудными заболеваниями. Этакая психологическая защита малыша от вторжения в его мир.

Я как психолог наблюдала за малышами и их родителями и сделала для себя вывод: практически все дети, которые начинают посещать детский сад - начинают болеть. По моему мнению, это психологическая защита малыша.

Что происходит, когда мы приводим ребёнка в детский сад? Малыш, который жил до 3 лет в своём мире, вдруг оказывается в незнакомой обстановке. Он отрывается от родителей и, конечно, получает большой стресс - но стресс получают и родители. Видя, как ребёнок бьётся в истерике, не выдерживают нервы у мам и пап, они идут на поводу своих эмоций и забирают ребёнка из детского сада.

Неоднократно на приёме у меня были совершенно разные семьи, но проблема у всех типичная: ребёнок плакал в садике, ему не нравилась воспитательница, родители переводили ребёнка из сада в сад, где всё начиналось заново. 

В конце концов, ребёнок сидит дома. Воспитывается няней или бабушкой. Налицо проблема: ребёнок не привыкает к социуму. Понятно, нам жалко наших деток, когда они плачут, но согласитесь - ведь им никто не причиняет вреда в детском саду. Да, нужен адаптационный период, и родители в это момент ни в коем случае не должны идти на поводу своих эмоций и эмоций своих детей.

Тут бы я сказала так:
ребёнок готов психологически к посещению детского сада, а родители, к сожалению, нет. Нам нужно проводить работу с родителями, а не с деткам.

Родители обязательно должны поддержать ребёнка в период адаптации, но поддержать не тем способом, к которому прибегают многие, забирая ребёнка их детского сада.

В этот момент нужно проявить волю, не дать, чувствам переубедить. Это важный этап в жизни ребёнка, и от того, как ребёнок адаптируется в детском саду, будет зависеть и его поведение, и восприятие мира.

Вот несколько советов, чтобы адаптация была успешной:

  • Научите ребёнка обслуживать себя хотя бы минимально, ребёнок должен быть без памперса и уметь проситься в туалет.
  • Не волнуйтесь, ведь ваше волнение и тревога обязательно перейдут на ребёнка.
  • Терпение и ещё раз терпение.
  • Научитесь позитивно смотреть на вещи, всё зависит от вас.
  • Не идите на поводу у ребёнка.
  • Верьте - и всё получится.

Ещё по теме:

Комментировать