Кто в семье главный

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Петров Сергей Викторович
main_img

Как написано в одном из рассказов, все звери равны, но некоторые из них равнее.

Так и в семейных отношениях - оба супруга равны, но, как ни крути, один из них равнее.

Давайте попробуем разобраться, кто же равнее и на сколько. А если прямо в лоб – то кто в семье главный.

Конечно, все зависит от того, к какой культуре принадлежит семья, а точнее, один и второй супруг. Например, в еврейской культуре главой семьи является женщина, а в исламской семьей безоговорочно управляет мужчина.

И есть еще множество примеров разных культур, где особых вопросов по поводу главенства в семье не возникает, там все четко.
Вот только приводит ли это к счастливой семейной жизни?
Что-то мне подсказывает, что далеко не всегда.

А что же делать нам, славянам, где нет четких указаний по этому поводу? Мне кажется, ответ прост – создавать в каждой семье свои собственные правила. Но попробую вначале по этому поводу порассуждать.

Много в последнее время на постсоветской территории появилось разных, ставших уже модными течений, которые рассказывают, как жили наши предки, и как у них было устроено в семейной жизни.

Например, широко в последнее время транслируются знания из Вед. Там четко прописаны роли мужчины и женщины, что они должны делать для того, чтобы в семье был мир, порядок и понимание. Но по моим ощущениям это еще одна рамка, в которую помещается человек для того, чтобы ему было хорошо.

Я не против Вед, как в принципе и не против других здравых культурных течений. Скорее я против рамок в отношениях. Поясню свою мысль.

Вот встречаются мужчина и женщина. Они очень разные.
Кроме того, что чисто физиологически разные с вытекающими из этого разными интересными нюансами, так еще и воспитывались они по-разному, усвоили разные модели поведения, разные ценности. У каждого из них свой опыт, свои представления о добре и зле, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Каждый из них имеет свои собственные мечты, желания, возможности.

И не факт, что многие чаяния будущих супругов (если, конечно, у них срастется - мне кажется, создание пары в нашем обществе похоже на тот сложный путь поиска и оплодотворения яйцеклетки, то есть все очень не просто) совпадут. А могут быть и совершенно противоположными.

С таким вот набором разностей и схожестей мужчина и женщина встречают друг друга и по каким-то причинам начинают строить отношения.

Поскольку я в прошлом технарь, то процесс встречи мне представляется такой. Имеются две матрицы, в каждой множество различных ячеек. Например ячейка "ценности", ячейка "верования" и т. д. Каждая из этих ячеек по-разному заполнена. По количеству и качеству. Где-то плюс, а где-то минус, где-то полно всего, а где-то пусто.

И вот такие никому неизвестно как заполненные матрицы встречаются. Ну, может быть, Творцу и известно про это, но мужчине и женщине уж точно нет (о многим они и не подозревают даже, и слава Богу), а тем более их родителям, родственникам, друзьям.

И вот тогда встает вопрос – а кто в их отношениях (а в перспективе, если все срастется, то и в семье) главный? Мне кажется, вопрос сложный. Стоит ли в этом случае брать какую-то матрицу и туда совать матрицы этих двух замечательных людей? Или дать возможность самим поискать те формы построения отношений, которые подходят именно этой паре (оптимальное сочетание матриц)? А когда у них появятся дети, все только усложнится в разы.

Мое мнение – каждая пара сама выстраивает свои отношения. Вполне возможно, для того, чтобы одна семья функционировала как здоровый механизм, главенствовать в ней должен мужчина. И он для этого готов, женщина готова идти за ним - в общем, консенсус найден.
А может быть наоборот. Мужчина уходит на вторые роли, женщина управляет семьей и обоих это устраивает. И я думаю, что такой порядок не обязательно будет установлен раз и навсегда. Возможно, в течение жизни он будет меняться то в одну, то в другую сторону.

Мне, конечно, могут возразить, что мужчина создан для одного, а женщина для другого. Это даже описывается в разных трактатах и обосновывается с точки зрения мужских и женских энергий. Однако на мой взгляд в современном мире все намного усложнилось.

Уж очень разное воспитание получают мужчины и женщины, уж очень разные, по-своему интересные и необычные, культуры у разных народов. И учитываю постоянную миграцию людей, постоянные веяния от разных культур и народностей проникают по всему миру. Сложно представить, что в результате впитают в себя подрастающие девушки и парни.

Как резюме из вышеизложенного, каждой семье нужно экспериментировать. Искать свой собственный уклад. А для этого важно контактировать друг с другом, высказывать свои желания, опасения по поводу совместной жизни. Пробовать, экспериментировать в своих отношениях и создавать свой собственный, неповторимый мир семьи. Как-то так.

Буду рад вашим обратным связям. Вполне допускаю, что у многих из вас свое видение этого вопроса, готов услышать ваши мнения.

Ещё по теме:

Комментировать