Осторожно, мошенники!

main_img

Одна моя знакомая, работающая риелтором, когда-то рассказала мне такую историю. Она сдала на сутки квартиру, и когда пришло время принимать ее, пришла и увидела, что там живут совсем другие люди - которые сказали ей, что сняли эту квартиру на два месяца, заплатив вперед.  Пришлось вызывать полицию, люди потеряли деньги, а моя знакомая время и нервы.

Снимая квартиру на длительный срок, всегда есть шанс наткнуться на мошенников. Как можно их распознать, по каким признакам?

Совсем недавно мне самой пришлось обратиться в агентства, чтобы арендовать квартиру в нужном районе. Мне поступило несколько предложений. Во время одного из просмотров мы определили мошенников.  

В этой статье мы хотим поделиться опытом - возможно, он вам где-нибудь пригодится.

Помните как говорил небезызвестный герой фильма «Формула любви»: «А голова - предмет темный и исследованию не подлежит»? Конечно, читать мысли мы не умеем, в голову человека не залезешь и мысли не прочитаешь, но в данном случае нам этого и не надо было.

Первое: мы сразу определили, что «риелтор» и «хозяин» были хорошо знакомы, хотя они это усиленно скрывали.

Второе: после того, как мы спросили у риелторов (а их почему-то было двое), где же хозяин - один из них показал на третьего человека, что нас удивило, так как для нас было явно видно, что это их друг. К тому же, «хозяин» проявлял все признаки повышенной тревоги и страха, а после нашего вопроса так и совсем попытался спрятаться за «риелтора».  Возможно, это были начинающие мошенники, и у них всё впереди: и новые обманы, и годы тюрьмы.

Один мой знакомый - ведущий тренингов по коммуникации - бывало, часто удивлял присутствующих на тренинге тем, что легко определял близких знакомых просто по тому, как они сидят и слушают его, даже если они не сидели рядом. Он хорошо владеет знаниями невербальной коммуникации, умеет читать жесты и мимику, знает о создании и удержании раппорта. А также любит и теорию и практику проксемики и психотопографии (положение тела человека в пространстве по отношению к участникам коммуникации).

Мы хотели бы заметить, что в жизни группа мошенников для реализации своей аферы часто предстает перед жертвой как незнакомые друг с другом люди. Например, афера с кошельком, игра в карты в поезде, афера-викторина «Вы выиграли телевизор» и т. д. Но, сами того не замечая (ведь это происходит на бессознательном уровне), легко выдают себя по части своего близкого знакомства.

Просматривая фильмы, я замечаю несоответствие жестов, поз и расстояния между актерами, которые по сценарию якобы незнакомые люди. Они располагаются в пространстве таким образом, что комфортно было бы только хорошо знакомым людям.

В коммуникации выделяют четыре зоны взаимодействия:

  1. публичная,
  2. социальная,
  3. личная,
  4. интимная.

В интимной зоне вам будет комфортно только с наиболее близкими людьми (близкие родственники, дети, родители, интимные партнеры).

В вашей личной зоне (до 1,2 метра) без тревоги и напряжения и с комфортом для вас могут находиться лишь ваши хорошие знакомы и друзья.

Зона, в которой находится человек, определяется тремя позициями.

  1. Расстояние: при «интимной» зоне оно составляет от нуля до 50 сантиметров, а при «личной» от 50 сантиметров до одного метра двадцати сантиметров.
  2. Поворот тела по отношению к другому человеку: чем ближе люди, тем сильней они разворачиваются в сторону друг друга.
  3. Частота, направленность и продолжительность взглядов: чем ближе люди, тем чаще и продолжительней они смотрят в глаза друг другу.

Существует к тому же еще такой эффект как «объединение при опасности», люди как бы жмутся друг к другу, кучкуются, становятся ближе и в прямом, и переносном смысле.

Все это вы можете легко проверить на себе и своих знакомых. Я полагаю, что вам это покажется интересным и поучительным, и если вы будете наблюдательны, то всегда сможете легко определять степень знакомства между собой любых незнакомых вам людей.

Значит, мы определились - зона комфорта коммуникации указала нам на степень высокой близости якобы незнакомых друг с другом людей.

Далее: когда люди длительное время общаются друг с другом по собственной воле и обоюдной симпатии, они начинают становиться похожими. Возможно, вы это замечали у супругов, долгое время проживших в браке. Так же это происходит и с иностранцами, долгое время проживающими в не родной для себя стране - они становятся похожими на представителей той страны, в которой проживают.  Есть даже шутка - наблюдение, что собаки похожи на своих хозяев. 

Люди становятся похожи ритмом, движениями, мимикой, скоростью речи, похожей одеждой (что, кстати, я отметила у «своих» мошенников). Вы их можете начать воспринимать (чувствовать) как одно целое, как группу, которая противостоит вам (помните знаменитое «мы банда»), и это вполне естественно - вы-то не в их команде.

Хочу заметить, это все происходит в основном на бессознательном, неконтролируемом уровне.    Естественно, заядлые профессиональные мошенники знают эти фишки. Но даже зная их, очень сложно одновременно быть естественным и следить за тем, как ты себя ведешь, на каком расстоянии стоишь, как часто смотришь в глаза, как тело повернуто по отношению к другим участникам группы. Эта неестественность тоже может выдавать обман.

А как его различать, мы писали в прошлой своей статье «Как различить ложь. Стратегии обмана».

.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать