Мои откровения о родителях и о своем родовом наследии

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
Откровения - то, что неожиданно открывает истину, вносит ясность, понимание, дает свободу.

Наши внутренние конфликты, трагедии, поиски себя и смысла жизни, своего пути или истины - все это является неотъемлемой частью нас и нашего роста, развития во всех сферах жизни.

Есть откровения великих людей, ставшие за тысячи, сотни и десятки лет великими цитатами, правилами, ключевыми фразами, разрешающими многие наши размышления и споры. Читаешь цитату, истину мудреца - так все просто в ней, однако мы не догадываемся, сколько он прошел и сколько стоптал на этом пути сандалий, натер мозолей, преодолел страхов и сомнений.

Но... Цитата, откровение или мудрая фраза так и останется навсегда его, авторской. Именно этим она ему и помогла в тот момент как завершенный гештальт, инсайт, откровение, после которого и конфликт, и поиски завершались успокоенностью, благостным состоянием, что давало свободу и переход на новый уровень, на новое качество жизни, давало высший смысл понимания человеку, свою философию бытия.

О чем это все?
О том, что пока ты сам не начнешь слышать и произносить свои личные откровения, первоначально сам себе, потом делиться ими с другими, они будут продолжать оставаться мыслями, не несущими ничего полезного.

Мысли, которые приходят и уходят, пролетают, и их редко можно воспроизвести заново в точности, развить и взять ценный смысл, применимый в жизни. Сотворить из мысли откровение или получить инсайт, разрешение вопроса, дающего освобождение, можно только, вынося это на поверхность, проговаривая, анализируя и рассуждая.

Пройти страх публичности, критики или встреч с иными взглядами - это только обогатить свои мысли и осознавания, а отдать их в откровении - это завершить процесс. Тогда это откровение становится усвоенным, прожитым, принятым, осознанным и дающим свободу и рост именно тебе, а потом и другим.

Ты свободен для чего-то более важного, глубокого, истинного, при этом ты легче и свободней мыслишь, живешь. Твое тело живет в радости и покое, твоя голова свободна для принятия и осмысления нового. Состояние благости и гармонии в душе и в теле, жизнь в радости и свободе - не это ли является потребностью большинства ищущих, идущих?

Очень многие, и я в том числе, иногда сомневаются: а надо ли, а стоит ли?
Поверьте, стоит. Ведь великие тоже были простыми, сомневающимися, в поисках и терзаниях людьми, а теперь эти откровения помогают другим.

К чему это?
К тому, чтобы писать, публиковать, делиться - тогда это все имеет смысл.
Если твое откровение поможет понять или ускорить процесс поиска ответов на вопросы хоть одному человеку в жизни, ты все делал не зря. Хотя ты просто шел своей дорогой, свой путь и в своих сандалиях. Но твое личное откровение может навсегда изменить взгляд человека или заставить задуматься, усомниться над истинами и страхами, усвоенными с детства, начать размышлять, а значит - расти.

Итак, откровения.

Мои откровения о родителях, обо мне как родителе, и о своем родовом наследии

Родители не боги, нет смысла поклоняться им, они ничего нам не должны.
Никто не совершенен: ни они, ни ты, ни твои дети.
Родители не боги, они обыкновенные, простые, живые люди.
Они бывают разными: и любящими, и жестокими, слабыми и ранимыми, нежными и холодными. Ущербными и больными, как разрушенный элемент в цепочке твоего рода.

Именно фиксация себя на таком элементе как наследника разрушенности, ущербности, страха и ненависти, боли прошлого, ломает твою жизнь. Ты боишься унаследовать это, и запрещаешь себе жить, ты имитируешь жизнь в страхе повторить опыт родителя. Вместо жизни и ее проживания в полном смысле ты фиксирован на сопротивлении и боли.

Как только ты способен перестать воспринимать отца и мать как наследник поломки, ты свободен. Ты не прямой наследник отца и матери, ты наследник рода. Ты не обязан копировать и подражать им, как только ты вырос хотя бы физически, ты имеешь полное право усомниться в наследии, которым тебя обременили без твоего согласия.

Ты имеешь полное право взять только то, что желаешь, выбирать и наследовать, взращивать лучшее. Для себя, для своих детей, для людей вокруг тебя. В твоем роду есть те, кто был иным, целостным, здоровым.

Родители, как и ты, всего лишь люди. Возможно, они не узнали, что у них был выбор. Возможно, они так боялись разлюбить или свергнуть с пьедестала своих родителей-богов. Для них это обременительная ноша, чувство вины и боли, даже не осознанной, которые наполняют их, делая их недоступными, неживыми небожителями - богами для нас.

Тогда жив ли ты? Дашь ли ты жизнь другим?

У тебя есть выбор быть собой и при этом быть частью рода, а не только ребенком своих родителей. Жить в страхе не повторить или не передать изъян, а принять и передать лучшее. Для этого не нужно отрекаться от них, для этого нужно всего лишь принять их людьми, а стало быть, дать себе возможность жить, позволить себе быть собой, облегчая и оздоравливая вашу семейную систему.

Для этого не нужно предавать или отдавать себя как жертву на закланье, для жизни нужна всего лишь жизнь. 

Прошлое остается в прошлом как факт, как бракованный элемент в цепочке, которую можно порвать, но не всегда стоит. Тем более, что это цепочка вашей жизни, вашего рода, которая не закончится на вас. А некий несовершенный элемент придаст неповторимость и уникальность вашей родовой линии.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать