Разговор о влюбленности

Раздел: Статьи
Категория: ДетиПодростки
Автор: Журавлёва Ольга Владимировна
main_img

Влюбленность…
С чем у вас ассоциируется это слово?

К сожалению, влюбленность – не только пора «прекрасного», ожиданий и веры в лучшее. Влюбленность – это и пора разочарований. Бывает, влюбишься в учителя в школе, напишешь ему записку с признанием… А у него кроме тебя есть еще поклонники. Накрывает злость, разочарование. А если объект симпатии – одноклассник или тот, с кем занимаешься на лабораторных по химии? Ведь он тоже может получать знаки внимания от других.

Что же такое влюбленность?

О влюбленности говорят много. Зачастую встречаются противоречивые суждения: с одной стороны, влюбленность – это сильные эмоциональные реакции, «душевный подъем»; с другой стороны – это уход в мир фантазий, «розовых очков», за которыми мир реальный кажется красочным, беззаботным.

Две стороны одной медали

Подростковый возраст – пора первой влюбленности. В этом возрасте влюбленность «протекает» остро и зачастую болезненно. Возникающее чувство «окрыленности» толкает подростка на безумные поступки. Но это одна сторона медали. Резкая смена настроения и поведения вплоть до неузнаваемости, отсутствие сна, аппетита – ее другая сторона.

Диапазон эмоций в период влюбленности может быть многогранным: радость, когда есть возможность «лицезреть» объект симпатии; злость и обида, когда возлюбленный увлекается другими делами. Буквально минуту назад вы встретились взглядами, а теперь его взор устремлен на другого… Или ситуация, когда возлюбленный смотрит на тебя, а ты стоишь «застывший», боясь пошевелиться и поднять глаза. А если в его взгляде холод и безразличие? Это больно. Объект симпатии как запретный плод – хочется постоянно смотреть на него, дотронуться, но вместо этого зачастую приходиться скрывать свои чувства под холодностью и размеренным спокойствием.

Сердцу не прикажешь

Безответная влюбленность – это само по себе болезненно. А если на этом пути встречаешься с грубостью со стороны возлюбленного – это «шах и мат». Важно понимать: если человек вам не симпатичен, то не обязательно «насиловать» себя вынужденной встречей с ним. Вместо грубого «я никуда с тобой не пойду» в ответ на предложение посмотреть новый фильм откажите в более мягкой форме: «на сегодня у меня уже есть планы» и т. д. Влюбленному же предстоит справиться с более сложной задачей: попытаться принять мысль о том, что в ответ нас не обязаны любить - это выбор другого человека.

Чего боятся родители?

Позиция родителей в отношении влюбленности ребенка бывает разной. В любом случае, если ребенок влюбляется – это «гарант» потери душевного спокойствия родителей. Поступление в ВУЗ, выбор профессии – именно обо всем этом должен думать, по мнению родителей, ребенок. А тут какая-то любовь! Естественно, конфликта не избежать.

На консультацию к психологу пришла мама 17-летнего сына. Уже больше недели он не появляется дома. По словам матери, до октября сын был просто чудесным ребенком, отношения в семье были хорошие. В ноябре у него появилась «пассия». Сын изменился до неузнаваемости: с родителями почти не разговаривает, а теперь еще и дома не появляется – ночует, скорее всего, у нее. Мама описывает девушку сына как «легкомысленную особу» и просит психолога сделать так, чтобы они расстались. Также мама рассказала, что они с отцом видели эту девушку один раз, и она им не понравилась, о чем в тот же вечер сообщили сыну и настойчиво попросили не общаться с ней. Посмотрим на все это с другой стороны.

Вспомните себя…

Сын взрослеет, становится мужчиной. К тому же – он влюблен. Ему хочется защищать свою девушку, беречь ее, заботиться. Разве это не нормально? Что было бы, если бы родители просто некоторое время пообщались с девушкой сына, не теряли эмоциональный контакт со своим ребенком? Вероятно, со временем родители увидели бы, что девушка «не такая уж и плохая», или она бы перестала нравиться сыну. В ситуации, когда родители говорят ребенку, что его «пассия» какая-то не такая, и то и дело твердят о поступлении, учебе - для него все это автоматически отходит на второй план. В результате связь с родителями теряется, так как ребенок не чувствует поддержки, понимания.

Важным моментом здесь является работа родителей над своими переживаниями – необходимо взять себя в руки, посмотреть на ситуацию со стороны, понять, что ребенок становится взрослым, изменить отношение к происходящему. Вспомните, что происходило с вами, когда вы были влюблены?

Семьи, в которых царят тепло и забота, любовь, взаимопонимание и поддержка, легче «проживают» тяготы, связанные с влюбленностью ребенка. Не шутите и не иронизируйте на счет чувств вашего чада, с пониманием и поддержкой отнеситесь к его переживаниям – ведь именно это ему и нужно!

Ещё по теме:

Комментировать