Поговорим о счастье

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Баев Вячеслав
main_img
Я хочу, чтобы было так, как я хочу!

СчастьЯ… Счастье (праславянское *sъ stьje объясняют из *sъ- «хороший» и * stь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения (Wikipedia).

Что значит «Быть счастливым»? Исходя из этимологии слова, это ответы на вопрос:

  • Частью чего «Я» являюсь?
  • Частью какой системы?
  • В какой системе моему «Я» не только комфортно, но и «Я» получает удовольствие, в какой системе «Я» удовлетворено?»

Рассмотрим этот подход на примере Солнечной системы. Каждая планета имеет свое определенное место, свою орбиту, свой состав, свои размеры. Пофантазируем и допустим, что планету Земля не устраивает её положение в данной системе: её не устраивает орбита, положение среди других планет, ей не нравится зависеть от Солнца и подчиняться Законам данной системы. Просто не нравится, и всё!

Пожалуйста, никто не держит, уходи из данной системы и путешествуй самостоятельно. Борозди просторы безвоздушного пространства. Но ведь именно положение в данной системе (Солнечной) в данных условиях делало Землю Землёй. Покинув данную систему, Земля перестанет быть тем, кем она была.

Каждый человек также является частью определенной системы (семья, работа, друзья, населенный пункт, государство и т. д.). Каждая из этих систем формирует нас, и мы становимся тем, кто мы есть сейчас в данный момент времени. Каждая система имеет свое «Солнце», свои «планеты».

Единственное, что человек делает добровольно, по свободной воле, по собственному выбору – переходит из одной системы в другую. В любом случае человек будет принадлежать какой-либо системе. Не питайте себя иллюзией абсолютной свободы. Понятие свободы само по себе не имеет смысла. Нужно быть свободным от чего-то.

Многие считают, что достаточно выйти из одной системы, а в другой автоматически примут с распростертыми объятиями. Возможно. Но чаще всего человек сталкивается немного с другой ситуацией: вышел из одной системы, а другая, в которую есть желание попасть, не принимает.

И в таком случае мы попадаем в вакуум. Это одна из ситуаций, которая приводит к одиночеству. И это состояние нужно нам для того, чтобы каждый определился: от чего «Я» ухожу и к чему иду?

И если уж принято решение, сделан выбор стать частью другой системы, то в ней всё необходимо начинать сначала. Старые взгляды, привычки, убеждения чаще всего перестают работать в новой системе. Негативные эмоции, стресс, депрессия – это сигналы, что по воле наших желаний «Я» находится в новой, другой системе, а привычки остались прежними.

Выбор есть? Конечно:

  • или вернуться в старую систему, где было комфортно и уютно,
  • или изменить отношение к новой системе.

Как «Я» отношусь к данной системе, кто «Я» в данной системе, а главное, где Я в новой системе? Ответьте на этот вопрос, и многие жизненные трудности перестанут быть трудностями.

И самое интересное – это выбор светила в той системе, в которой «Я» нахожусь. Все прекрасно понимают, что в ночном небе у нас мало шансов увидеть Луну без Солнечного света. Отраженный свет позволяет нам любоваться Луной. Точно по такой же схеме мы воспринимаем и мир, благодаря отражению человеческий глаз воспринимает и различает предметы. Психика человека подчинена законам и гипотезам физики. Наше психическое восприятие также является отражением того Света, который каждый из нас для себя считает «Солнцем». Именно отражению этого «Светила» мы верим, зависим от него и подчиняемся его Законам.

А стоит ли прыгать из одной системы в другую?

  • Если «Я» здесь, в данной системе, определил свое место и могу сейчас уже быть счастлив,
  • если «Я» определяю, каким Законам данной системы «Я» подчинен,
  • от каких условий «Я» зависим объективно, а какие условия и зависимости «Я» придумал для себя сам

- то для чего искать другую систему?

Удачи, счастья, любви! Приглашаю Вас на свои занятия. Михалыч.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать