Измена: причины возникновения и шансы на прощение

main_img

Измена чаще всего приходит неожиданно, а ее последствия могут быть еще более непредсказуемыми.

В мире нет ничего идеального. В то же время значительная часть людей стремится создавать для себя лучшие условия, выстраивать крепкие отношения и мечтать о том, как созданная ими зона комфорта будет добавлять в свою структуру исключительно полезные пазлы.

А как быть с тем попавшим в систему сегментом, который своим неожиданным появлением ломает представление о счастье и благополучии?

Первая часть статьи посвящена причинам возникновения измен.
Во второй части будут рассмотрены варианты последствий.
Заключение предполагает ряд рекомендаций.

У каждого человека в процессе развития и созревания формируется определенный моральный уклад. Зависит он от многих факторов:

  • воспитание;
  • модель семьи родителей;
  • собственные наблюдения и выводы;
  • постепенно приобретаемый в жизни опыт.

Но не всегда сформировавшийся нравственный набор дает его обладателю гарантии, что все поступки будут четко соизмеряться с «правилами» и «положениями» внутренней системы ценностей.
Что же ей мешает?
Помимо разума, человек от природы наделен потребностями и чувствами, которые, в некоторых ситуациях, имеют в разы большую силу. Обусловлена она инстинктами.

У человека есть пять основных инстинктов:

  • инстинкт самосохранения;
  • пищевой инстинкт;
  • сексуальный инстинкт;
  • родительский инстинкт;
  • инстинкт власти.

Это в какой-то части оправдывает количественное преимущество мужских измен над женскими. Овладевая новой женщиной, мужчина реализовывает как свое половое влечение к ней, так и инстинкт охотника и завоевателя. Материнский инстинкт и миссия хранительницы очага в разы сокращает процент женских измен. Но исключить их нельзя. В связи с этим как мужчины, так и женщины могут нести в себе полигамное начало.

Поговорим о мотивах, ведущих к изменам.
Один из главных мотивов связан именно с полигамностью – склонностью (стремлением, возможностью) человека иметь несколько связей одновременно.

Измена, обусловленная тенденцией к полигамности, выглядит следующим образом: человек отдает себе отчет в том, что с ним происходит. Его все устраивает в сложившихся отношениях, но не хватает новых впечатлений. Обычно такому человеку очень комфортно: ощущение себя «героем» ничуть не идет в разрез с его моральными ценностями. Назвать такой тип можно: «Измена – это осознанный выбор».

К другой категории можно отнести измену, которая возникла спонтанно, то есть «Измена – это стечение обстоятельств». Такое может произойти самым неожиданным образом: в период командировки, во время какого-либо мероприятия, где имеет место флирт и обстановка «предполагает» продолжение.

«Измена, как следствие сложившихся отношений» имеет место быть, когда партнеров (либо одного из них) перестало устраивать то, что между ними происходит. Главная причина – это отсутствие взаимопонимания, ведущее к конфликтам и отдалению.

Последний тип измены особенно опасен в силу того, что имеющиеся отношения разрушаются и параллельно выстраиваются новые. Таким образом, формируется любовный треугольник, углы которого остры и со временем принесут немало боли всем участникам этой «фигуры».

По вопросу «Прощать ли измену?» мнения людей не однозначны. Мужчины по большей части простить измену не могут (инстинкт власти и чувство собственности – главная причина). Их реакции представляют собой ряд действий, связанных с наказанием «виновников» (кто-то ограничивается разговорами о нравственности, а кто-то прибегает и к агрессивным способам выражения своего отношения к происходящему). Многие из них принимают категоричное решение о разводе.

Реакции женщин только в редких случаях могут быть сдержанными. На высоком эмоциональном фоне ими проводятся собственные «расследования», принимаются невзвешенные решения, связанные с разрывом отношений. Это первая ступень процесса реакции, которую проходит женщина.

Вторая ступень наступает очень быстро и представляет собой борьбу с соперницей, в которой включается режим поиска способов завоевания своего мужа.

И третья ступень тоже может наступить. Она связана с тем, что часть ответственности за измену женщина берет на себя. В некоторых случаях это верно. Но есть примеры, когда женщина, считая, что она что-то упустила в отношениях, не знала одну деталь: ее муж по природе полигамен и не стремится с этим бороться. В связи с этим бывают рецидивы и связанные с ними последствия…

Некоторым парам посредством пережитого кризиса удается начать новый этап. При условии, что мотивы к сохранению отношений у обоих партнеров в равной степени имеются.

Безусловно, в этой статье каждому захочется прочесть ответ на главный вопрос: «Прощать измену или нет?» Ответ прост: не принимать категоричных решений и дать возможность тому, чтобы события шли естественным путем.

Измены, за которыми не стоят отношения – это то, что переживается партнерами менее тяжело.

Тому, кто пострадал от измены своего партнера, в первую очередь нужно понаблюдать за тем, как относится к ситуации тот, кто изменил. Если он раскаивается и ищет пути для сохранения отношений, то обесценивать это не стоит. В случае, если он не признает своей вины и ответственности, не исключено, что в будущем он найдет себе в оправдание новую причину.

Рекомендации будут связаны с тем, как важно развивать отношения. Именно это и будет частью профилактики измен.

  • Всегда помните о том, что Вы уникальны, и Ваш внутренний мир настолько богат, что человеку, находящемуся рядом с Вами, будет интересно. Саморазвитие, разносторонние интересы, уход за собой – это то, что всегда привлекает.
  • Проблемные вопросы, возникающие на фоне быта, должны решаться в конструктивной форме. В связи с этим развивайте свой эмоциональный интеллект. Пусть реакции будут взвешенными.
  • Не зацикливайтесь на обидах. Если простили, то возвращаться к этому не стоит. В противном случае отдаление друг от друга обеспечено.
  • Ревность стоит так завуалировать, чтобы партнер и не знал о ее существовании. Это будет делать Вас уверенным в себе и качественно отличающимся от среднестатистических сварливых ревнивцев, которые занимаются обесцениванием себя в глазах партнера.
  • Планируйте ситуации, которые будут приносить радость любимому человеку: сюрпризы, внимание.
  • Вспоминайте и цените все то, с чего начинались отношения. Это очень объединяет.
  • Благодарите за мелочи, хвалите за достижения!

Удачи и гармонии Вам!

Ещё по теме:

Комментировать