Любовь живет 3 года…

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Житкова Марина Владимировна
main_img

Не так давно на свет появилась книга, а позже и фильм именно с таким названием «Любовь живет три года».

И именно тогда подавляющее большинство пар нашло для себя ответ на вопрос: «почему их отношения завершились?». Кто-то понял, что происходит у них сейчас, а кто-то просто тихо начал тихо ждать, когда все завершится, хотя раньше все было идеально.

Это, безусловно, не статистика, а лишь профессиональные наблюдения семейного психолога.

Трудно сказать, какая она, любовь, возникающая в это время, и вообще возникает ли она в отношения до трех лет. Ведь может случиться так, что все первые три года это была просто влюбленность. И через три года возник решающий момент: любовь или нет.

Раскрывая фразу «Любовь живет три года», скажу, что речь идет о сложном этапе - кризис трех лет отношений. Что же такое кризис трех лет?

Кризисы в отношениях возникают тогда, когда у пары накапливается много совместных трудностей, касающихся взаимоотношений. Но способов для решения этих трудностей нет. Точнее сказать, партнеров перестают устраивать прежние способы контакта: она не слишком внимательная, он не слишком заботлив.

Чаще всего партнеры не меняются к трем годам, они просто прекращают казаться идеальными и становятся собой: принцессы уже покорены, драконы вроде побеждены, чего же геройствовать. И то же самое про мужчин: он вроде любит, раз так долго встречается, можно и расслабиться немного. И тут как раз и начинают возникать трудности - трудности на стыке реальных людей и взаимных ожиданий, часто неоправданных.

Кто-то случайным образом умудряется сохранять отношения, кто-то расстается, а кто-то решает справиться со сложным периодом шоковой терапией – что мы мучаем друг друга, вот поженимся, и станет легче. И действительно, на какой-то период становится легче. Жать только, что на какой-то. Ведь способ контакта у партнеров не изменился, и способ реагирования тоже. И история повторяется...

Как же преодолеть этот кризис.

  1. Нужно понять, что кризис данного этапа пережить можно и очень даже реально.
  2. Важно, чтобы оба партнера понимали, что сейчас в их отношениях сложный момент и думали, как с этим справиться.
  3. Подумайте, чего вы ожидаете от своего партнера? Чего хотите от него?
  4. Ответьте себе на вопрос: а что на самом деле вас не устраивает в партнере или в отношения? Ведь часто бывает так, что вы раздражаетесь на незначительные мелочи, а основная проблема скрывается в более глубоких причинах (в сексуальном плане или нерешенном финансовом аспекте).
  5. Начните обсуждать самые трудные и деликатные вопросы с партнером. Тут важен один момент: обсуждайте, а не давите на партнёра, не обвиняйте и не кричите на него. Ведите переговоры!
  6. И всегда помните: «Человек, на которого мы сейчас обижаемся, очень нас любит. Так случилось, что сейчас нужно набраться немножко терпения, чтобы справиться с трудностью».

Ещё по теме:

Комментировать