Развод или перемирие?

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Кабанов Владимир Владимирович
main_img

Семейная консультация: сидят супруги –
смотреть друг на друга не могут…
10 лет уже вместе, все темы проговорены,
все желания выполнены! И как жить дальше?

Да, консультация предстоит сложная, но интересная. Сложность таких пар в том, что они сознательно приходят к двум процессам:
- или продолжать совместное проживание и каждый день работать над «семьей» как над живым организмом;
- или бросить все, пойти и развестись!

И то, и другое – очень сложный шаг для обоих, поэтому и пытаются держаться за последнюю соломинку, придя к психологу.

Как правило, в наше время уже практически не существует понятия «институт семьи», когда ячейка общества ценится так, что проблемы семьи выносятся на обсуждение в коллективе! Современные супруги предоставлены сами себе. Женщина варится в бытовых заботах, мужчина – в работе и друзьях. А как собираются дома – поговорить не о чем.

А жизнь идет, вокруг вон сколько всего происходит! Общих интересов уже практически нет, и каждый старается справиться с горем в одиночку.

Что делать в таких случая, какие могут быть варианты?

Ну, во первых, я как семейный консультант оставляю вариант с разводом на крайний случай, когда в семейной паре вообще все плохо, например:

  • Когда один из супругов беспробудно пьет.
  • Когда один из супругов не приходит домой сутками.
  • Когда супруги настолько ненавидят друг друга, что готовы убить при первой же встрече.
  • Время идет, а один из супругов категорически не хочет иметь детей.

Вот, пожалуй, неполный список, когда уже можно начинать задумываться о разводе! Практически во всех остальных случаях есть возможность говорить о возобновлении отношений.

С чего начинать и как это сделать – вот об этом мы с вами сегодня и поговорим!

Первое, с чего хотелось бы начать – общение в семье. Как это – спросите вы? А очень просто! Вот приведите мне простой пример: когда в последний раз вы говорили с супругом по душам? И хорошо говорили, не просто перекинулись за десять минут о происходящем. Вот… Поэтому начинаем с того, что просто разговариваем. Говорить начинаем обо всем на свете: о цветах, о запахах, о желаниях… пробуйте, и пусть вашим мыслям не будет конца.

А лучше вообще устроить для супруга романтический вечер при свечах и с сюрпризом. Он (или она) скорее всего будет в полном шоке от происходящего! А вы не останавливайтесь, идите до конца. Сложно? А как вы хотели? Ведь не отдавши семье – не получите обратно результата.

И не нужно считать, сколько он для вас в этой жизни сделал! Не проделывайте такие вещи с каким-либо умыслом и выгодой для себя, и если уж делаете, делайте это от души…

Второе – поиск давно забытых интересов. Постарайтесь вспомнить то, о чем уже давно забыто. 

Варианты для мужчин: пригласите свою даму в кино или театр. Если не по душе – в ресторан или просто свежим вечером пригласите пройтись по городу. Не на машине экскурсию, чтобы быстрее потом к телевизору, а именно погулять. Наслаждаясь вечерним городом, давно забытыми улицами. Женщины – очень любят романтизм, причем в любом возрасте! А если еще в романтику вам удастся добавить творчество – вообще будет супер!

Для женщин: могу поделиться маленьким секретом - мужчина всегда должен быть главным в жизни женщины. Он всегда должен быть ЗНАЧИМ!!! Именно значим! И если он знает, что он значим – он для вас горы свернет! Дайте ему возможность выговориться, рассказать о радостях и проблемах. Предложите сходить с ним на футбол и попробуйте принять то, что его интересы – одно целое с вашими.

Ну и, конечно, самое главное – вспомните, что вы женщина. Вспомните о том, что мужчины, несмотря на силу и воинственность, в душе остаются ранимыми и ищущими ласки и любви людьми. Ласка, тепло, забота – вот что всегда ищет любой мужчина, и это именно то, что ему при первом же случае может дать другая женщина. Поэтому – не стесняйтесь в комплиментах, вспоминайте и используйте то, чем вас наделила природа!

И в заключение для обоих:

Бросьте на весы все «за» и «против», взвесьте ваш выбор обдуманно и не спеша, и если чаша созидания перевесит чашу разрушения – действуйте незамедлительно! И помните: варианты есть всегда, и ваши труды не останутся без вознаграждения.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать