Любовь виртуальная… Страдания реальные

main_img

Мы общаемся каждый день: с родными, друзьями, соседями, коллегами...

Кто-то сталкивается каждый день с большим количеством людей, а кто-то проводит весь день в одиночестве.

У общения есть 3 составляющие:

- непосредственно то, что мы говорим
 (та информация, которую мы хотим передать);
- действия, которые мы при этом совершаем;
- впечатление, которое мы производим,
  и которое производят на нас.

Проведенные исследования свидетельствуют: при первом контакте люди доверяют на 93% неречевым сигналам и только на 7 % - содержанию нашей речи.

Представляете? То есть, больше всего мы обращаем внимание на то, КАК человек говорит, а не ЧТО он говорит…

За последние 10-15 лет понятие «общение» очень сильно изменилось. И сегодня, если услышишь: «Мы пообщались с ним (с ней)» - это совсем не значит, что люди встретились и поговорили. Они «пообщались» в социальных сетях, например.

Конечно, в наши дни электронных технологий и дефицита времени Интернет становится не только источником информации, но и способом знакомиться и общаться… Сначала в этом видится много плюсов:

  • не важно расстояние;
  • к «свиданию» можно не готовиться: как ты одет, какая прическа - не важно;
  • себя можно описать таким, каким ты хочешь быть: умным, интересным, образованным. Фотографию тоже можно прислать не свою, или уж, на крайний случай, подобрать получше;
  • «говорить» можно на тему, которая нравится, тебя не застанут врасплох. А если и зададут вопрос, на который не знаешь ответ - есть время подумать: подобрать красивый афоризм или хранить гордое молчание. Да и черный список (на крайний случай) никто не отменял.

Перечислять можно и дальше, но и этого вполне достаточно, чтобы понять - все эти плюсы при взгляде под другим углом превращаются в минусы:

  • расстояние не важно, пока не захочется встретиться;
  • другое фото можете выслать не только Вы;
  • писать письма и общаться «вживую» - это совсем не одно и то же. Излагать грамотно свои мысли - это искусство, но личная встреча- это не просто искусство, это магия.

Но понимание этого приходит потом, а сначала вот она - виртуальная любовь. И если настоящее чувство любви вдохновляет нас на проявление заботы и внимания к другому, то «любовь по Интернету» оборачивается заботой и вниманием к себе любимому (любимой).

Можно додумать себе все что угодно: характер, внешность… И вот он (она) уже: самый добрый, самый нежный, самый чуткий человек на Земле. Чего у виртуальной любви не отнять, так это проявлений «поддержки». Написать: «Как ты себя чувствуешь, роднулечка?» - дело 1 минуты, это же не в аптеку бежать ночью, делать чай и держать за руку….

Когда Вас накрывает волна виртуальной любви и страсти, поймите самое главное:
общение на расстоянии - это невозможность разочароваться.

Разочароваться именно в человеке. Понять, что у него есть свои особенности, манеры, привычки, которые могут и не понравиться при личном общении. Это в том случае, если оно состоится. А если нет? А если Ваша виртуальная "половинка" потеряет к Вам интерес: "встретит" другого (другую) на просторах Интернета или, одумавшись, начнет реальное живое общение?

И вот тут на смену виртуальной любви, виртуальным подаркам, виртуальной поддержке (список можно продолжить) приходит единственное реальное во всем этом – страдания и переживания.

Любовь - виртуальная, но страдания самые что ни на есть реальные!
И страдания эти опять же не по реальному человеку, а по созданному образу.

Конечно, можно возразить: «А в жизни мы разве не ошибаемся в людях, не расходимся, не переживаем?» Да, но мы учимся: сопереживать, сочувствовать, говорить «НЕТ» или «ДА», нести ответственность за слова и поступки, заботиться, отстаивать свою точку зрения - мы учимся любить.

И если Вы познакомились в Интернете, то обязательно встречайтесь, общайтесь, дружите! Настоящее, живое общение никогда и ничто не сможет заменить!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать