Время перемен или новогодняя математика

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Климов Александр Александрович
main_img

По моему опыту, многие люди в той или иной степени чувствуют недовольство своей жизнью. Или своим образом жизни.

Как ни странно, большинство из них вполне отчетливо могут представить, какие именно изменения отвечали бы их интересам. Однако двигаться в этом направлении не спешат. Причин может быть множество, и тут речь не о них, а о стремлении сохранить «status quo».

Что же, попробуем предположить, как пройдет жизнь, если это стремление удастся воплотить. Для лучшего эффекта рекомендую применить к собственной жизни.

Итак… Предположим, вам удастся сохранить все, как есть. Это значит, что и сегодня, и завтра, и через пять лет один день вашей жизни мало чем будет отличаться от другого. А это уже позволяет делать определенные прогнозы о том, как пройдет ваша жизнь.

Поскольку в сутках 24 часа, для удобства расчета выберем отрезок в 24 года и постараемся понять, чем они будут наполнены.

Все мы спим - кто шесть, кто десять часов. В среднем - восемь. Итак, в ближайшие 24 года примерно восемь лет вы проведете во сне. Остается 16.

И тут я уже рекомендую не просто читать, а поучаствовать.

Выпишите на лист бумаги все дела, которыми вы занимаетесь в течение дня. Все, даже походы в туалет.

Напишите напротив каждого пункта время, которое вы расходуете. Сумма всех дел должна быть равной 24 часам. Если меньше – вы что-то упустили. Если больше – вы где-то преувеличиваете.

Для усиления эффекта можете добавить условные обозначения:

  • «Я» - дела, которые вы делаете для себя, в рамках своего интереса и роста;
  • «Д» - дела, которые вы делаете для других, не чувствуя искренней вовлеченности;
  • «Н» - неизбежные дела вроде сна, приема пищи, туалета и пр.;
  • «У» - впустую убитое время, относительно которого вы вообще не понимаете, зачем этим стоило заниматься;
  • «В» - то, что не относится к категории «Н», однако вам кажется, что вы вынуждены этим заниматься.  Ходить на давно опостылевшую работу, например.

Дальше все просто. Один час мы приравниваем к одному из 24 лет жизни. И если восемь часов вы спите, еще восемь проводите на неинтересной работе, а еще три тратите на созерцание телевизора или потолка, на собственную жизнь остается всего 5 лет из 24.

И это мы еще не считали время на приготовление и прием пищи, личную гигиену, уборку помещения, а также множество других дел. Например, я как-то подсчитал, что если ничего не изменить, 4 года я проведу в дороге на работу или с работы.

Время, оставшееся в конечном итоге собственно на жизнь, обычно оказывается ничтожно малым.

Для тех, кто хочет большей точности, можно предложить взять за основу не сутки, а неделю или месяц. Формула расчета чуть сложнее:

  • Для недели на одно занятие – суммируем все часы за неделю и делим на 7, полученный результат соотносим к годам 1:1.
  • Для месяца на одно занятие – сумма всех часов/кол-во дней в месяце.
    Соотношение то же, 1:1.

Реакция на получившуюся таблицу сама по себе является хорошим индикатором удовлетворенности жизнью.
Посмотрели и почувствовали удовлетворение – здорово!
Почувствовали страх, печаль, угнетенность? Возможно, пора что-то менять.

Что именно менять – подскажет таблица. На ней очень хорошо отражается расклад жизни. Заодно развенчивается миф о том, что «времени на все хватит». На все не хватит явно. В сутках 24 часа. И это всегда вопрос приоритетов.

Эти приоритеты особенно хорошо будут видны, если вы расставили значки. В идеале занятий, попадающих в категорию «Я» должно быть больше, чем всех остальных. Это, собственно, и есть «моя жизнь».

Что же означают остальные варианты?

«Д» - как правило, жизнь подчинена долгу, правилам, которые принимаются внешне, но не разделяются внутренне;

«Н» - это мы не трогаем, особенно сон. Конечно, можно заставить себя меньше спать, но качество жизни при этом обычно страдает.  А вот если менять образ жизни, продолжительность сна обычно регулируется естественным образом;

«У» - как правило, пассивное, безразличное отношение к себе и своей жизни. Когда «что воля – что неволя». Может возникать как протест после дел категории «В» - когда насилие над собой сменяется апатией.

«В» - как правило, различные вариации идеи «я буду жить потом». Вот сначала заработаю на квартиру, машину, образование детей, а потом и пожить можно. Если речь идет только о работе, вопрос решается поиском занятости, приносящей не только удовольствие, но и деньги.

И еще – близится Новый Год. Многие авторы настоятельно не рекомендуют планировать важные изменения с 1 января, и я во многом с ними согласен. Особенно я с ними согласен, когда на дворе июль месяц.

Но сейчас – почему бы и нет?
Все-таки есть что-то чарующее в том, чтобы переписав свою книгу жизни, начать Новый Год с новой страницы.

С наступающим!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать