Учимся мыслить безоценочно

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Наумова Виктория Владимировна
main_img

Согласно центральному понятию христианской антропологии и психологии, человек есть Личность, созданная по образу Божию и стремящаяся к подобию Божию.

Личность возникает уже в момент зачатия и развивается всю свою жизнь. Личность обладает различными характеристиками, основными из которых является ее уникальность, единичность, неповторимость. Более того, во все времена не рождалось два идентичных человека – каждый уникален.

Если только представить себе, что перед нами – образ Божий, пусть даже двух или четырех лет от роду, то можем ли мы сказать ему, что он плохой или хороший? Что он – молодец или не молодец? Можем ли мы дать оценку Личности, если наблюдаем не саму личность во всей ее многообразии и полноте, а то, что она делает или не делает в данный момент? Оценка Личности исключает возможность уважать ее, принимать ее в своей уникальности, так как вынуждает оценивающего стать на позицию более развитого существа, который наделен правами эти оценки раздавать, то есть судить.

Иногда возникает ощущение, что ничего такого ужасного не произойдет, если похвалить ребенка такими фразами, как «умница», «молодец», «ты хорошо постарался». Все бы ничего, но за ними скрываются как минимум три опасности:

  1. «Сегодня я - молодец, а завтра – не молодец?». Как думаете, можно ли быть всегда успешным, и как при этом учиться переживать неуспех? Или я буду прикладывать усилия до невротизации, чтобы быть все время «молодец», мучительно переживая «не молодец», или вообще перестану прикладывать усилия, так как буду вечно «не молодец».
  2. «Сегодня я хорошо постарался, а завтра и послезавтра молодец - кто-то другой». Как относится группа к человеку, который всегда молодец? Зарождение нездоровой конкуренции имеет истоки в сравнениях детей между собой: кто-то сегодня лучше, чем я. В конце концов, у каждого свой темп выполнения задания, своя манера и тактика. «Я очень стараюсь и спешу. Но я не могу иначе, как тот другой, поэтому не буду опять «молодец». А того, кто будет – я начну тихо ненавидеть…» Или, если молодец всегда я, то буду и невротизированным (пункт 1), и отверженным из-за зависти и ревности остальных, жаждущих быть «хорошими».
  3. «Я – молодец, а тот мальчик – молодец?». Если два человека уникальны, можно ли их сравнивать? В конечном итоге формируется зависимость от оценки, ориентация на поиск положительных оценок и постоянное сравнивание себя с другими детьми (людьми).

Конечно, ребенок постоянно совершает поступки, которые вызывают у нас различные эмоции, которые мы вполне себе можем выражать. Вопрос именно в форме выражения. Здесь на помощь приходит формулировка предложений, когда высказывание, выражение эмоции, чувства или состояния, как реакции на действие ребенка, исходит от собственного лица.

Сравним примеры:

Как мы говорим

Как следует говорить

Умница

Молодец

Хорошо сегодня постарался

Хороший мальчик/девочка

Красивая картинка

Красивое платье и прическа, тебе идет

Мне так понравилось, как ты это сделал!

Я так рада, что ты убрал за собой

Мне очень приятно, что ты выполнил это задание, старался

Я люблю, когда ты так говоришь/делаешь…

Как мне понравилось, как ты нарисовал!

Мне очень нравится, как ты выглядишь сегодня

Глупый, дурак, 

Плохой мальчик/девочка

Я очень злюсь, что ты разбил вазу

Я расстроен, что ты не убрал игрушки

Мне очень грустно, что ты раскидал эти игрушки

Это всего лишь несколько высказываний, которые помогают становлению психологически здоровой личности. Для того, чтобы научиться выражать свое отношение корректно, можно освоить технику «я-высказываний». Последовательность предложения строится по схеме: факт, мысли, чувства, желания, намерения.

Пример:

  • Я неоднократно ловила себя на том, что оцениваю поступки своего ребенка словами «умничка», «молодец» или «ты глупенький, что ли?» (факт).
  • Я поняла, что своими высказываниями могу сильно подпортить его качество жизни и сейчас, и в будущем (мысли).
  • Я очень расстроилась и испытала чувство вины из-за своей невоздержанности в словах (чувства).
  • Я очень хочу помочь своим детям вырасти психологически здоровыми (желание).
  • Я собираюсь повышать свою родительскую и психологическую компетенцию (намерения).

Как это будет во фразе:

Ты сегодня не убрал за собой игрушки (факт) -
наверное, ты заигрался и забыл это сделать (мысли).
Я расстроилась, когда увидела разбросанные игрушки (чувства),
мне бы очень хотелось, чтобы ты все-таки их убирал в конце игры (желание).
Давай в этот раз я тебе помогу, а потом ты снова будешь делать это самостоятельно (намерения).

Это полная форма, которая, конечно, не всегда подходит для общения с близкими. Но если потренироваться, то можно научиться выделять основные мысли, адекватные контексту, но в рамках «я-высказывания», не переходя на личности.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать