Свекровь – друг, враг или так? Советы невесткам.

main_img

В жизни нас окружает множество людей. Среди них есть наши близкие и родные, которые с нами с самого рождения: мама-папа, бабушки-дедушки, братья-сестры, дяди-тети… С ними мы строим отношения всю свою жизнь. Мы можем спорить с ними, ругаться, мириться, но прекрасно понимаем: это РОДНЫЕ ЛЮДИ, они даны нам навсегда.

Есть люди, которые нам чужие: знакомые, соседи, коллеги по работе. Мы вправе по своему желанию выбирать: общаться или нет, строить с ними близкие или сохранять спокойно–ровные отношения.

Но есть особая категория людей, которая приходит в нашу жизнь и занимает там прочные позиции: «Не знаю, на сколько, но хотелось бы – навсегда!». Это – муж-жена, родители мужа или жены, их родственники. И вот как раз с ними, как правило, возникает больше всего проблем при построении отношений. И если про тещу ходит много анекдотов, но, как правило, добрых, этого нельзя сказать об анекдотах о про свекровь…

Свекровь… Это слово приходит в нашу жизнь вместе с радостным событием - созданием семьи, но бывает так, что очень скоро именно свекровь становится чуть ли не врагом. И кажется, что если б не она - все могло бы быть совсем по-другому.

Что можно посоветовать, если кажется, что свекровь – главный враг Вашей семьи, и Вы перепробовали все возможные варианты общения?

Советы невесткам:

  • Не смешивайте общение "Вы и муж" и "Вы и свекровь". Стройте с каждым свои отношения. Никогда не берите на себя роль судьи или буфера.
  • Помните о том, что мама и сын – самые близкие люди, какие бы у них ни были отношения на данный момент.
  • Старайтесь в общении быть спокойной и уравновешенной. Сохраняйте в душе любовь и принятие.
  • Не стоит свекрови выдавать все секреты Вашей семьи.
  • Четко отстаивайте границы и интересы своей семьи, но последнее слово в принятии решения оставляйте за мужем.
  • Относитесь к возникающим проблемам в общении со свекровью как к тренировке, предоставленной Вам жизнью. Вам, возможно, тоже предстоит выполнять эту роль в недалеком будущем.

Есть замечательная притча о свекрови и невестке:

"Когда-то давно жила в одной деревне девушка. По древнему славянскому обычаю после свадьбы пришла она жить в дом своего супруга. Но очень неуютно было молодой невестке со свекровью. Та ее постоянно поучала и во всем упрекала.

Как-то поутру отправилась молодая женщина к знахарю, жившему на окраине леса.

– Что привело тебя ко мне, красавица? Аль мужика приворожить?– спросил дед.

– Никто мне не нужен, я мужа своего люблю, но с матерью его жить невмоготу.

– Что же ты от меня хочешь?

– Прошу тебя, помоги мне. Дай мне яду, чтобы я отравила ее.

– На этом ли счастье свое построишь, молодка? Ну, да ладно. Жаль мне тебя. Дам я тебе зелье. Каждое утро будешь заваривать его и поить этим чаем мать своего мужа. Да только совет у меня для тебя есть.

– Какой? Говори, все исполню, лишь бы поскорее избавиться от этой змеи.

– В деревне-то у нас слухи быстро полнятся. Заподозрят тебя. Так вот, чтоб этого не случилось, измени свое отношение к свекрови. Стань ласковой, приветливой, улыбайся. Недолго придется тебе мучиться.

Так и поступила женщина. Еще только петухи пропели, а она встает, хлеб вымешивает, печь топит, кашу готовит, зелье ядовитое свекрови заваривает. И ласково так приглашает ее отведать чудо-чай. Мамой зовет, слушается во всем.

Муж не нарадуется: как родные стали мать и жена.  Свекровь в невестке души не чает. И та любовью, да искренней, отвечает.

Спешит она вновь к знахарю, бросается к ногам его со слезами:

– Дедушка, умоляю тебя, ты ведь все можешь! Дай противоядие! Слишком много чаю заварила я свекрови своей. Помрет. А она ведь матерью заботливой мне стала!

– Милая моя, успокойся. Я дал тебе ароматные травы, из которых ты варила для свекрови вкусный и полезный чай. Яд же был в твоем сердце, но с Божьей помощью ты от него избавилась".

Никому не принесет радости и здоровья конфликт между близкими людьми. Будьте мудрее и добрее…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога