Ваша идеальная семья

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

Многие утверждают, что в этом мире не бывает ничего идеального.

Следуя такой логике, выходит, что функционирующей здорово и правильно семьи тоже не встретить?

Неужели наблюдаемые в семье счастье, взаимная любовь и принятие - всего лишь фикция?

Это не так! Если в семье все руководствуются определенными правилами, то смогут жить в гармонии и счастье!

Сыгранная команда

Очень важно, когда семья напоминает оркестровую группу. Несмотря на то, что все члены оркестра играют на разных инструментах, всегда четко слышен каждый отдельно взятый инструмент.

Не следует "звездить" на фоне остальных! Если кто-то из домочадцев хочет доминировать и постоянно доказывает всем, что он лучше и умнее остальных, следует внимательно отслеживать, чтобы остальные члены семьи не чувствовали себя худшими, обиженными и изолированными. Только так все будут взаимно уважать и любить друг друга.

Семейные традиции

Традиции семьи – совместное празднование годовщин, именин и дней рождения, семейные советы, совместные игры и многое другое. Семейные традиции являются показателем того, что всех членов семьи связывает сильное чувство общности.

Если в вашем доме не хватает совместных мероприятий и обычаев, самое время исправить этот пробел! Начинайте с мельчайших ежедневных ритуалов -  совместные ужины, чтение сказок детям на ночь. Чаще организуйте совместные прогулки, поездки, походы в кино. Стремитесь ценить знаковые минуты жизни, праздновать важные семейные события. Очень важно создать свой внутренний семейный язык – нежные обращения и определения, применять в общении уменьшительно-ласкательные формы речи.

Здоровое проявление гнева

Даже самая счастливая семья не застрахована от размолвок. И не мудрено! Ведь совместное пребывание и взаимодействие порождает множество различных эмоций. Очень важно, чтобы негативные чувства выражались адекватно, не переходя в ранг скандалов и взаимных обид. Горячие семейные потасовки, во время которых родные обмениваются обидными оскорблениями или рукоприкладством, свидетельствует о том, что они не умеют контролировать свои эмоции и адекватно (в здоровом смысле) их выражать.

В ситуации, когда в семье доходит до конфликта, не следует вставать в оборонительно-атакующую позицию, поддавшись на провокации. Прежде, следует спокойно выслушать все обвинения. Если вы видите, что ваши близкие "на нервах" (обижены, злятся), продуктивнее всего изменить тему разговора, попросить помочь вам по хозяйству, пригласить на прогулку или в кафе.

Право конфиденциальности (интимности)

Интимность - особое условие здоровых отношений. Если вас неустанно контролируют, вскрывают именные конверты, подслушивают телефонные разговоры, без стука и приглашения врываются в вашу комнату или уборную - это нарушение личных границ. "Без закона грозит нам беззаконие. Без права - бесправие". Семья не в состоянии функционировать адекватно, если ее члены имеют проблемы с доверием.

Чтобы требовать ответственности от другого, следует определиться в своих отношениях с этим человеком: уточнить, что именно вы от него ожидаете.

Расплывчатое представление о допустимых границах приведет к тому, что такой человек станет требовать полного подчинения себе окружающих и совершенно не будет контролировать себя.

Когда все члены семьи отвечают за свою долю «собственности», то отношения между домочадцами складываются великолепно. Каждый в семье должен знать, где проходят границы его интимности, т.е. за что он должен отвечать, а за что - нет.

Если у каждого члена семьи сформировано четкое представление о том, где проходят его границы (за что он несёт ответственность) и где проходят границы других (за что они несут ответственность), он успешно владеет собой и может нести в семью позитив.

Родители важнее детей

Когда родители любят своих детей – это очень важно. Однако в некоторых семьях случаются казусы, которые дезорганизуют здоровое функционирование семьи. Может так произойти, что дети становятся главнее родителей, манипулируют ими. Бывают и такие ситуации, когда один из детей занимает место родителя (например, слабохарактерный отец смещен со своей родительской позиции, а сын занимает его место) и исполняет взрослые роли и обязанности. Закон здоровой семьи гласит, что "родительская подсистема" главнее "подсистемы детской".

Не стоит взваливать на ребенка непосильную ношу взрослого человека, предоставьте ему самое важное семейное благо - детство! Поэтому родителям важно решать свои взрослые проблемы не на глазах у детей. Следует избегать манипулирования супругом за счет ребенка, но продуктивно и по-взрослому решать любые проблемы. Только в той семье дети будут счастливы, где счастливы их родители!

Совместные планы и решения

Очень важно, когда семья организуется для участия в планировании будущего (где проведут отпуск, какую машину будут покупать, как будет обустроен дом). Если семья эгалитарна, то нет в ней деления на руководителей и подчиненных - а значит, все взаимно довольны. Очень плохо, когда родственники концентрируют свое внимание сугубо на текущих моментах и боятся мечтать.

Совместные планы объединяют домочадцев, «заражают» семью оптимизмом, помогают перенести ежедневные сложности. Позвольте себе мечтать! Дайте волю воображению. Учитесь ставить реальные цели и компетентно их достигайте!

В ситуации, когда в семье появился диктатор, следует культивировать традицию семейных дискуссий по вопросам как малозначимым, так и архизначимым.

Будьте счастливы!

Ещё по теме:

Комментировать