От подросткового максимализма к повседневной реальности – как помочь подростку?

Раздел: Статьи
Категория: ДетиПодростки
Автор: Ананьев Андрей Сергеевич
main_img

В чем смысл жизни? Кто я? Как устроен мир? Как мне в нем жить? Что такое добро и зло? – вопросы, которые впервые задает себе подросток.

Но, к сожалению, он перестает ими интересоваться уже в юности, когда его идеализированные представления о жизни сталкиваются с необходимостью решать повседневные задачи.

Чем мы можем ему помочь, чтобы сократить пропасть между его высшими идеалами и реальностью?

Первое, что мы можем сделать – это помочь ему лучше осознавать включенность в собственную жизнь.

Вот перечень вопросов, которые можно обсудить с подростком в доверительной атмосфере:

  • Что связывает тебя с миром и с другими людьми?
  • Какими отношениями ты больше всего дорожишь?
  • В каких сферах своей жизни ты совершаешь выборы и принимаешь решения более самостоятельно?
  • За что ты отвечаешь?
  • На чье мнение ориентируешься?
  • На какие события можешь повлиять?

Собственные, не навязанные никем ответы на эти вопросы помогают подростку соприкасаться с повседневной жизнью, лучше понимать свои возможности и ограничения, определять свой вклад в отношения с другими людьми.

Это может быть первой точкой соприкосновения его идеальных представлений с жизненной конкретикой. Осознавая эти взаимосвязи с миром, подросток будет учиться принимать решения и действовать, реализуя высшие идеалы.

Следующее, что мы можем сделать – это поддержать личную инициативу подростка в том, чтобы проявлять себя. Тогда взаимосвязи с другими воспринимаются подростком, как поле возможностей для деятельности, в которой он свободно реализует свои проекты, планы и идеи.

Однако в семье и в школе свободное проявление инициативы часто подавляется. Там, где подросток делает что-либо по принуждению, способность активно строить свою жизнь не развивается. И высшие ценности, даже транслируемые взрослыми, не будут им пережиты.

Подростковый возраст – время активных размышлений о будущем. И подростку важно видеть рядом с собой тех людей, которые могут для него служить примером того, что в современном мире возможно жить согласно своим высшим идеалам.

Большинство взрослых людей, к сожалению, работают для того, чтобы получать деньги; отдыхают, чтобы накопить силы для работы, а осмысляют свою жизнь в лучшем случае на уровне профессиональной самореализации или интересов семьи. Глядя на окружающих его взрослых, подросток часто не видит иных вариантов своего возможного будущего, кроме как отказаться от стремления реализовать высшие идеалы и жить, как требуют от него обстоятельства.

Возможно и нужно поддерживать в подростках активный поиск ответов на вечные вопросы и одновременно создавать условия для их успешной самореализации. Для этого подросткам нужен значимый круг сверстников, где бы они могли общаться на волнующие их темы, учились бы размышлять над своей жизнью не отвлеченно, а конкретно. И нужно место, где бы они могли видеть перед собой таких взрослых, которые своим примером доказывают возможность пронести через всю жизнь стремление к идеалу и при этом успешно решают стоящие перед ними задачи.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать