Всем начальникам рекомендуется...

main_img
Способности начальника оцениваются по его способности оценить способности своих подчиненных.
Роберт Лембке

Начальником быть, с одной стороны, очень круто и здорово, а с другой стороны…

Каждый начальник знает, что скрывается ТАМ - с другой, не самой приятной стороны «начальствования».

Управлять людьми – это искусство. Это навык. Это умение. Это грамотность. Это талант.

Управлять людьми эффективно – это высший пилотаж.

Управлять кем-то и чем-то можно только в том случае, когда «ЭТО» хорошо изучено, рассмотрено и осознано. Управлять людьми следует только после того, как научился управлять СОБОЙ! Своими мыслями. Своими эмоциями, своим поведением.

Мне повезло, в моей жизни были разные начальники и начальницы. Что в свою очередь помогло мне составить портрет эффективного руководителя.

1) Будьте приветливыми со своими подчиненными. Когда человек нам улыбается, когда он искренне излучает приветливость и доброжелательность, то АВТОМАТИЧЕСКИ хочется его РАДОВАТЬ, а стало быть, лучше работать.

2) Прежде чем критиковать за ошибку или невыполнение в срок чего-то, спросите, мило заглядывая в глаза, что помешало ЭТО сделать? Внимательно слушайте, в ответе Вам многое станет ясно.

Бонус от этого состоит в следующем: человек менее болезненно переносит критику (даже если он ее заслужил), когда он САМ осознает, что виноват, а не от прямого указания вины. Когда прямо говорят о вине, то автоматически возникает защитная агрессия и стремление оправдаться… а еще и обида! Ведь никому не хочется быть плохим!

3) Сейчас я расскажу Вам об одном  приеме, который лично на меня произвел неизгладимое впечатление.  Я долго была изумлена мудростью своего руководителя. Мне было поручено несколько дел другого человека, который внезапно ушел на больничный. Приятного мало, согласитесь? Выполнение этих дел зависело от очень многих людей, и вот эти «очень многие люди», не спешили вкладывать в «общий котел» долю своего КПД.

Когда руководитель  стал спрашивать на каком этапе находятся два этих важных дела, я начала жаловаться, на этих «очень многих людей», которые все и тормозят. И тут мой руководитель произнес гениальную фразу: «Какая помощь от меня нужна?».

Я даже растерялась. Мгновенно с неконструктивного диалога (жалобы и претензии), эта фраза перенесла меня в плоскость конструктивную, в ту плоскость, где лежат не проблемы, а решения.  Помощь была оказана и в кратчайшие сроки, все «очень многие люди» очень быстро мне принесли все, что нужно для завершения дел. Я была довольна собой и результатами своей работы и безмерно благодарна своему руководителю.

Всем мудрости и добра!

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать