- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Поделюсь новостью. На прошлой неделе в южной столице Казахстана в г.Алматы завершил работу семинар по повышению квалификации психологов, который проводился немецким профессором Лейпцигского университета Аленой Гарбер. Кроме основной темы семинара - "Методы клинико-психологической интервенции и диагностики" - г-жа Гарбер рассказала нам много интересного о структуре работы клинического психолога.
В Германии клиническая психология является центральной отраслью психологии. Человека, который занимается психологическим праксисом ( практикой), называют психологическим психотерапевтом. Чтобы стать психологическим психотерапевтом и заниматься психотерапией требуются неимоверные усилия. Психологическим психотерапевтом назвать себя может только тот, у кого базовым образованием является клиническая психология. Это обязательно пятилетнее университетское образование и пять лет обучения специальности психологического психотерапевта. Помимо этого необходимо собрать так называемые "пункты". Одним из "пунктов" являются ежегодные курсы повышения квалификации. Простых психологов нет. Психологи, закончившие институт или колледж не имеют права преподавать психологию и заниматься праксисом.
Лейпцигский университет, который выпускает психотерапевтов, в 2009 году отметил 600-летие! В 2014 году ему уже 605 лет! Преподавателями которого были профессоры Вильгелм Вунд и Густав Теодор Фехнер. Вот уже седьмое столетие подряд университет развивает современные тенденции в решении проблем сохранения психологического здоровья немецкого народа. Отношение людей к психологии на сегодняшний день на ментальном уровне. Для ребенка и его родителей обращение к психологу считается нормой жизни.
В Германии психологи неразрывно связаны с клиникой. Клинический психолог работает с пациентом только по направлению врача. Врач, направляя к психологу пациента, первоначально определяет причину возникновения заболевания. В медицинской карточке описывает соматическое или психосоматическое заболевание и связанную с этим историю психологической проблемы, кодирует согласно квалификатору заболеваний. Затем карточка пациента поступает к психологу. Для психолога приход пациента не "стихийное" событие, а запланированное. Информация о пациенте к нему поступает по внутриклиническому электронному носителю, по которому психолог видит какой пациент и во сколько у него будет на приеме. Психолог до приема изучает кодированную информацию о пациенте. И если у пациента была психологическая травма или любой перенесенный стресс в детстве, будь-то глубокая обида, либо любого рода насилие, либо потеря близкого человека и пр., то психолог поймет это из буквенно-цифрового кода. В обязанность врача входит поиск психологических проблем пациента и его кодировка. Психолог, изучая историю заболевания пациента, занимается непосредственно устранением этих проблем, применяя необходимые методы психотерапии.
Оплата клинических услуг пациента предусмотрена "больничной кассой", либо пенсионным фондом Германии. Данная услуга предоставляется 2 раза в год, с трехнедельным стационарным пребыванием в клинике, в период которого они могут пройти полный комплекс медицинского лечения и психологической поддержки. Посещение психотерапевта является обычной естественной процедурой, не вызывающей отрицательных эмоций.