Понять ребенка. О детской сенсорной и телесной терапии

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Портнова Анна Алексеевна
main_img
Внимательно относясь к функциям сенсорной интеграции своего ребенка, вы можете помочь ему стать счастливее.
Э. Джин Айрес

Перелом, корь или скажем, плохое зрение выявить легко. А вот причины трудностей с учебой или поведением ребенка не всегда очевидны. Такие нарушения часто являются следствием недостаточной сенсорной интеграции (от лат. sensus - ощущение; integratio - восстановление, восполнение). Они встречаются у детей по всему миру и приводят к тому, что способные ребята плохо учатся в школе или неадекватно себя ведут, несмотря на хорошее воспитание и прекрасную атмосферу в семье.

Не многие из нас задумываются о том, как работает мозг, поэтому слова сенсорная и интеграция мало знакомы. Нервная система представляет собой разветвленную сеть взаимосвязанных нервных волокон, расположенных по всему телу. Отростки нервных клеток располагаются за пределами центральной нервной системы - в коже, мышцах, суставах, внутренних органах и органах чувств.

Ощущения, вызываемые любыми внешними или внутренними раздражителями здесь, стимулируют нервные клетки и запускают процессы передачи нервного импульса в центральную нервную систему - головной мозг. Вы можете читать эту статью, потому, что зрительными сигналами стимулируются нервные окончания, расположенные в сетчатке ваших глаз и запускаются процессы распознавания в вашем мозгу.

Примерно до 7 лет мозг ребенка воспринимает окружающий мир, предметы и делает выводы о них, основываясь непосредственно на ощущениях. Это период так называемого сенсомоторного развития. В наш динамичный век детям не всегда хватает времени или возможностей для полноценного удовлетворения осязательных, обонятельных, вкусовых или тактильных потребностей. У многих детей этому мешают особенности восприятия, недостаточная координация или высокая двигательная активность. Микродвижения тела, происходящие во время вовлеченной компьютерной игры, застревают в теле незавершенными импульсами, мешая нормальной нервной циркуляции и слаженной работе головного мозга ребенка и его тела. Малоподвижный образ жизни за просмотром телевизора или долгое сидение за столом, на стуле, в автомобиле - еще одно препятствие. У большинства современных детей сенсорная интеграция не может произойти "автоматически", подобно сердцебиению или перевариванию пищи. У них наблюдается заметная депривация (лишение, потеря) многих необходимых ощущений. Это тормозит все нервные процессы: своевременное созревание нервной системы, головного мозга, координации физического и психического развития. Поэтому недостаток физической активности мешает ребенку развиваться, учиться, общаться, делает его менее успешным в детстве и в более старшем возрасте.

Ребенок с нарушениями сенсорной интеграции не может ни объяснить свои проблемы, ни понять происходящее, потому что мозговые процессы остаются незрелыми, нет достаточного количества нервных связей и сформировать их возможно только во время практических занятий с ребенком. Бесполезно заставлять его хорошо себя вести или быть внимательнее. Ни поощрения, ни наказания не помогают мозгу организовать тело или мысли. Только получая помощь терапевта и поддержку понимающих родителей, ребенок станет успешнее развиваться, получать удовольствие от общения с окружающими и вносить посильный вклад в общество, несмотря на возможные другие трудности. Только если восстанавливать у ребенка баланс на уровне чувств и ощущений, можно помочь ему преодолеть эти трудности и стать счастливее.

Терапевтические занятия с использованием сенсорно - интегративной терапии чаще всего применяются в работе с детьми с отставаниями в развитии, неврологической симптоматикой, нарушениями моторики тела, речи и письма, с  проблемами адаптации в детском саду и в школе, при общении и в поведении. Также использование методов сенсорной интеграции в любой развивающей или коррекционной работе. Эти занятия полезны и необходимы как способ восстановления вегетативного баланса (нормализации работы нервной системы), обеспечения безопасности и уверенности в пространстве, и как способ восстановления контакта с миром и с самим собой.

Индивидуальные занятия с психологом (специалистом по детской телесной и сенсорной терапии) проводятся 1 раз в неделю в течение всего времени, пока ребенок не научится регулировать себя сам. Как правило, такая работа является длительной и может занимать период от нескольких месяцев до года. В большинстве случаев таким ребятишкам нужна поддержка других видов детской психотерапии (игровой, песочной, арт-терапии). Далее дети могут быть включены в групповую деятельность для адаптации приобретенных навыков.

Ещё по теме:

Комментировать